Пятница, 25 мая 2018 года

Протоны назвали самой плотной формой материи во Вселенной

0 2

Американские ученые провели исследование, в ходе которого определили, что самой плотной материей являются протоны. Давление в них в 10 раз больше чем в центре нейтронных звезд.

Протоны назвали самой плотной формой материи во Вселенной

Исследователи из лаборатории Джефферсона (США) провели исследование по изучению давления внутри протонов. Установлено, что оно составляет 1035 паскалей и является большим, чем давление внутри других объектов Вселенной. Подробную информацию о ходе эксперимента ученые опубликовали в специализированном журнале Nature.

Установлено, что протоны, которые входят в состав ядра атома, не являются элементарными частицами. Протоны сформированы из более мелких частиц, которые называются кварками и соединяются друг с другом при помощи глюонов. В ходе эксперимента физики сталкивали протоны с другими частицами, которые были разогнаны до большой скорости.

В ходе экспериментов ученые выяснили, что около центра протона давление является положительным и расталкивает кварки, но при увеличении расстояния от центра — оно становится отрицательным и начинает связывать частицы. Пик отталкивания приходится на расстоянии около 0,6 фемтометра от центра протона и достигает более 1035 паскалей — это больше, чем давление внутри наиболее плотного объекта во Вселенной — нейтронной звезды.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: