Четверг, 24 мая 2018 года

Пленочная удавка для «Петра Пятого»

0 17

Уже не первый день на многих украинских сайтах идет активная баннерная реклама с изображением портрета Порошенко на фоне флага Панамы, ведущая на сайт www.petr5.com (хостящийся, понятно, не на Украине). Там открыта интернет-продажа с доставкой курьером на дом украинским читателям вышедшего из печати бестселлера беглого депутата-миллионера Александра Онищенко «Петр Пятый. Правдивая история об украинском диктаторе». Последний содержит не только откровения автора о нравах нынешнего украинского режима, но и сделанные им на дешевые ручные часы китайского производства записи конфиденциальных бесед с президентом.

Пленочная удавка для «Петра Пятого»

Об авторе и содержании книги на сайте сказано коротко, но весьма красноречиво: «Александр Онищенко – украинский бизнесмен, политик, спортсмен, организатор большого количества конных соревнований. Депутат нескольких созывов.

В 2015-м году волею обстоятельств вошел в ближайший круг новоизбранного президента Петра Порошенко и стал исполнителем самых деликатных его поручений. Они не сработались. В 2016-м году против Онищенко завели уголовное дело, сняли неприкосновенность. Онищенко вынужденно покинул страну, обвинив президента в политическом преследовании из-за нежелания подчиняться. Вскоре Онищенко обнародовал серию историй, разоблачающий коррупцию в окружении Петра Порошенко. В книге описаны самые интересные, шокирующие эпизоды о том, как действующий президент выстраивает общенациональную систему коррупции, во главе которой — он сам».

Разумеется, «организатор большого количества конных соревнований» устроил продажу своего произведения не из коммерческих соображений. Думается, что вскоре желающие ознакомиться с самыми сокровенными тайнами порошенковского двора смогут бесплатно прочитать текст, выложенный автором в Сеть. А уже сейчас некоторые популярные украинские масс-медиа, явно получив гарантии от людей (само собой, не из Киева) куда посерьезнее бесящегося от злости и бессилия Петра Алексеевича, начали печатать отдельные главы из этого сборника разоблачений.

Надо сразу отметить, что книга не отличается (да и не претендует) на художественные достоинства. Она напоминает скорее информационную справку, составленную правоохранительными органами на преступного авторитета. Причем справку, каждое утверждение которой сопровождается распечаткой соответствующей беседы, подтверждающей написанное.

Вот, например, характерный отрывок, посвященный олигарху и бывшему заместителю секретаря СНБОУ Злочевскому:

«На встрече в кабинете на Банковой я докладываю президенту о своей поездке к Злочевскому. Передаю ему, что тот переживает из-за своих уголовных дел. Злочевский сетует, что в рамках предварительных договоренностей он поставляет на стекольный завод Кононенко бесплатно газ и что партнер президента уже задолжал ему 10 миллионов долларов, однако вопрос Злочевского так и не решен. Из разговора также становится ясно, что президент в курсе дел, он передает привет беглому бизнесмену, называет его «хорошим парнем» и обещает во всем ему помогать. Я докладываю варианты дополнительного «договорняка». Злочевский (его группа компаний Burisma) купил у самого богатого польского бизнесмена Яна Кульчика газодобывающую компанию «КУБ-Газ», которой принадлежит пять лицензий на добычу и одна лицензия на разведку на востоке Украины. Злочевский готов войти в бизнес как инвестор и поделиться с Порошенко долей.

Тут маленькое уточнение для понимания ситуации: когда голландская Shell собиралась добывать в Украине сланцевый газ, была создана украинская компания, в которой 10% имел Саша Янукович, сын ныне беглого экс-президента. Когда же Януковичи сбежали из страны, эта 10%-я доля перешла компаниям Кононенко. Интересно, что для этих компаний предусмотрена практически нулевая рента — на уровне 2%, так были подготовлены договора для голландских инвесторов. Теперь же вместо них предлагают завести другие компании, зарегистрированные в Нидерландах, связанные с Кононенко и Злочевским. То есть планируют добывать газ и минимизировать налоги. Об этом мы говорим с президентом. Ему все нравится».

И тут же приводится соответствующая запись разговора с патроном со следующим красноречивым моментом радостного принятия Порошенко предложенной огромной взятки:

«Онищенко: Компания очень перспективная, то есть добывает порядка 20 миллионов кубов. Второе, Коля выкупил компанию по гидроразрывам. Компания интересна, потому что вопрос гидроразрыва при добыче газа очень актуален. Он готов заключать все контракты с «Нефтегазом», с другими госкомпаниями и готов отдать 50% компании и делить прибыль 50/50. Вы в курсе, что у нас есть компании, у которых заключены договора о совместной деятельности с «Шеллом» и «Эксонмобил», эти компании выходят как инвесторы, но ценность этих компаний — что под них сделан специальный законопроект, который освобождает эти компании от рентных платежей, как инвесторов. То есть рентные платежи, но они очень маленькие — до 2%. Коля готов зайти инвестором в эту компанию, поставить свою западную компанию, которая войдет инвестором в совместную деятельность. Можно все газовые активы оформлять на эту компанию, тем самым будет и экономия рентных платежей, и всю экономику будем делить 50/50. Вы в курсе, что Коля уже поставил на ваши компании более 10 миллионов долларов?

Порошенко: Да, я в курсе.

Онищенко: Коля готов свернуть этот долг, включить его тоже в расчет. Это предложение он просит передать для вас.

Порошенко: Так, Коля хороший парень. Я подумаю, что можно сделать. Просто по нему в последнее время возбудились американцы».

Именно в таком духе и написана книга – без ненужной лирики и морализаторства, практически в качестве свидетельских показаний для будущего суда.

Показательно, что одновременно книга вышла солидным тиражом в качественном английском и немецком переводах, уже также поступивших в продажу. Вполне понятно, что сделано это не для массового европейского и американского читателя, крайне мало интересующегося коррупционными «оборудками» мелкого туземного вождя из европейского бантустана. Ничего, кроме зевоты, скучные рассказы о том, как и сколько украл производитель конфет из плохого шоколада и с помощью каких панамских (отсюда и панамский флаг на обложке) офшоров спрятал, у него вызвать не могут.

«Петр Пятый», несомненно, вскоре появится во всех крупных западных книжных магазинах, но больше для создания картинки. Массовые продажи ему не грозят, но можно не сомневаться, что переводной экземпляр книги пошлют каждому влиятельному западному изданию и телеканалу, министрам и парламентариям по обе стороны океана.

Уже сейчас сугубо украинская тема оказалась в центре внимания крупнейших западных масс-медиа, дружно и сочувственно прокомментировавших появление книги. Так, влиятельная германская Die Welt даже посвятила «Петру Пятому» сразу несколько центральных разворотов. А интервью Онищенко о «преступном коррумпированном режиме Порошенко» давно идут чередой в европейских и американских СМИ. По прекрасной спланированности медийной кампании четко видно, что направляется она из единого центра с большими возможностями и этот центр вовсе не обиженный паханом Онищенко, априори не являющийся самостоятельной фигурой.

Невольно вспоминаются строки из «Мастера и Маргариты»: «… неужели ты скажешь мне, что все это, – тут первосвященник поднял обе руки, и темный капюшон свалился с головы Каифы, – вызвал жалкий разбойник Варравван?»

Кто занят раскручиванием «пленок Онищенко» (которые, вообще-то, не старомодные пленки, а цифровые записи), не скрывает и сам новоявленный писатель, постоянно подчеркивающий свои регулярные «контакты» с американцами и то, что записи им официально переданы Министерству юстиции США.

Трудно сказать, стояли ли «тихие американцы» за Онищенко с самого начала его записывающей активности. Но то, что Вашингтон начал немедленно раскручивать компромат ушедшего в бега порошенковского Труффальдино и использовать записи для своих долгосрочных геополитических целей, сомнения не вызывает. Именно с американской помощью беглец получил политическое убежище в Испании и иммунитет от задержания Интерполом, отказавшимся принимать как «политически мотивированный» запрос о задержании от украинского МВД (как отвергнуты Мадридом и все просьбы об экстрадиции со стороны генпрокуратуры).

Вашингтон давно понял, что ставка на Порошенко была ошибочной и породила больше проблем, чем принесла выгод. Хотя его марионеточность по отношению к Вашингтону сомнений не вызывает, но при этом надежды превратить Украину в сильный антироссийский плацдарм оправдались лишь частично. Трудно ожидать эффективности в выполнении поставленных США задач, когда при зашкаливающем уровне коррумпированности режима его «чильныками» разворовывается даже целевая помощь на строительство ВСУ. Что уже говорить о прочей финансовой помощи, почти полностью оседающей в порошенковских офшорах.

Вполне осознают в Белом доме и крайнюю внутреннюю слабость порошенковского режима, диктатура которого подобна тщательно выстроенному карточному домику. Коррумпированная пародия на фашистскую диктатуру, где нет ничего и никого (включая в первую очередь министров, депутатов и многочисленных силовиков) непродажного, может развалиться в любой момент, поэтому крах карикатурного диктатора – вопрос лишь времени, причем не слишком отдаленного.

Сейчас, чтобы добиться на Украине хотя бы минимальных результатов и защитить деньги американских налогоплательщиков от тотального разворовывания, заокеанским кураторам все чаще приходится задействовать управление в ручном режиме, что не может осуществляться на постоянной основе.

В сложившейся ситуации Вашингтон просто вынужден сделать все возможное, чтобы взять под контроль неминуемый процесс смены власти на Украине, и тут очень кстати пришлись «пленки Онищенко» с неопровержимыми документальными свидетельствами президентской коррупции.

Замолчать эти свидетельства ни внутри Украины, ни на Западе уже не получится – Вашингтон об этом позаботится. И для того чтобы они не оставались только в медийной сфере, а при необходимости могли быть юридически использованы, записи официально приняты американскими правоохранительными органами, а с Онищенко взяты показания под присягой.

Фактически Штаты проводят ремикс тщательно в свое время отработанной и эффективно использованной схемы «пленок Мельниченко», которая, даже не доведенная до конца, положила конец кучмовской «многовекторности» и обусловила будущий приход Ющенко к власти. Загнанный пленками майора в угол Леонид Данилович (до того жестко контролировавший в стране все и вся), несмотря на все заявления комичного генпрокурора Потебенько о «хфальши», стал покорен Вашингтону подобно ягненку. В том числе безропотно согласился на отправку украинской бригады в состав «миротворческого контингента» в Ираке, чего ранее Штаты безуспешно добивались, и начал движение в сторону НАТО.

Для большего понимания Кучмой возможных последствий «шага влево, шага вправо» Минюст и ФБР и тогда официально приняли Колины записи (другой вопрос, что майор был просто ширмой для легализации полученного материала – запись велась совсем на другом уровне со стационарного оборудования).

Единственное различие: если в 2000 году американцы изначально делали ставку на «цветную революцию» с немедленным свержением действующего президента (что не вышло в основном из-за жлобской жадности Луценко, почти полностью закрысившего выделенное на переворот финансирование), то сейчас такая задача не ставится. В США прекрасно понимают, что любая смена власти через майдан может просто обрушить нынешнюю Украину с непрогнозируемыми последствиями. Поэтому онищенковские записи должны (во всяком случае, на данный момент) сыграть роль сдерживающего фактора для Порошенко, чтобы у него и мысли не возникало о втором сроке. И чтобы даже при непреходящей алкогольной интоксикации хозяин Банковой понимал, что при взбрыкивании получит не только медийную кампанию компрометации с итоговой нерукопожатностью. Впереди его будут ждать и более чувствительные вещи: арест на Западе счетов и недвижимости, санкции в отношении бизнеса и более чем вероятное полноценное судебное преследование американской юстицией с прогнозируемым результатом.

Поэтому все сделанное Онищенко (точнее, выполненное по приказу организаторов) следует пока рассматривать в качестве предупреждения «потерявшему берега» рейдеру, вообразившему себя «национальным лидером». Кстати, можно не сомневаться, что самое интересное из записей в книгу не вошло (недаром автор «Петра Пятого» обещает очередные разоблачения осенью), а будет ли обнародовано, зависит исключительно от понятливости клиента.

В любом случае главный вывод очевиден. «Диктофон под диваном» стал, пусть и отложенной, но политической смертью Кучмы, а для несравненно более слабого пятого президента это последний гвоздь в крышку политического гроба.

Дмитрий Тесленко, ИА Альтернатива

Источник

0
Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: