Понедельник, 21 мая 2018 года

Климатологи: Озоновый шар Земли вновь разрушается из-за фреона

0 1

К такому выводу пришли учёные из NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований). Дело в том, что это вредное вещество накапливается высоко в атмосфере и под действием начинает разлагаться, в результате чего выделяя атомарный хлор.

Климатологи: Озоновый шар Земли вновь разрушается из-за фреона

По словам исследователей, хлорфторуглероды долго считались безопасными. Вещества из этой группы добавляли в детали холодильников, аэрозолей и так далее. Однако в 1970-х годах учёные выяснили, что химические соединения никуда не пропадают. По словам климатологов, они попадают в верхние слои атмосферы Земли. Там ультрафиолет заставляет вещества разлагаться, в результате чего выделяется атомарный хлор. Именно последний и разрушает озоновый шар планеты.

Когда открытие было сделано, ситуация уже была тяжёлой, ведь над многими регионами появились озоновые дыры. В итоге, в 1987 году был принят Монреальский протокол, который запрещал производить хлорфторуглероды. В результате озоновые дыры начали закрываться.

Больше всего атмосфера страдала и разрушалась от фреона в 1993 году. Затем показатель упал на 15%, но в последние пару лет он снова начал вырастать. По словам климатологов, в 2014-2016 годах выбросы фреона в озоновый шар Земли выросли на четверть.

Есть пару теорий. Одна из них гласит, что причина – утечка фреона из старых резервуаров. Вторая – тайное и незаконное производство. Полученные данные показывают, что больше всего фреона над Китаем, Кореей и Юго-Восточной Азией.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: