Воскресенье, 27 мая 2018 года

18 мая – День Балтийского флота

0 6

18 мая (по новому стилю) 1703 года российский отряд из 30 лодок с пехотой под командованием Петра Великого и А.Д. Меншикова взял на абордаж шведские корабли. Имея преимущество в виде артиллерии, бот «Гедан» и шнява «Астрильд» не смогли воспользоваться им, и были взяты в качестве трофеев. Почти через три века день этой победы был объявлен праздником в честь основания Дважды Краснознаменного Балтийского флота.

В начале XVIII века Россия вела войну со Швецией, и созданный Балтийский флот сыграл в ней важнейшую роль. Строительство новых верфей и баз обеспечило многочисленные победы на море и на побережье. Силами флота наша страна смогла вернуть себе выход к Балтийскому морю, а сам Балтийский флот стал основой зарождающегося российского ВМФ. Через несколько десятилетий морякам-балтийцам пришлось участвовать в новой войне со Швецией, а также помогать армии во время Семилетней войны.

18 мая – День Балтийского флота

Главным событием XIX века для Балтийского флота стала Крымская война. На него возлагалась особая задача по защите столицы от вражеских кораблей. Противник неоднократно обстреливал крепости и базы флота, но так и не смог добраться до Санкт-Петербурга. Вскоре после завершения Крымской войны Балтийский флот начал получать новейшие паровые корабли. За несколько десятилетий произошло кардинальное обновление флота со значительным качественным ростом.

К началу XX века Балтийский флот располагал двумя с половиной сотнями кораблей и судов разных классов, и имел в том числе самые современные боевые единицы. Во время Русско-японской войны Балтийский флот сформировал Вторую Тихоокеанскую эскадру, совершившую уникальный переход на Дальний Восток и принявшую бой. Через несколько лет после этого стартовала новая программа кораблестроения, по результатам которых балтийцы должны были получить большое число самых современных кораблей.

С началом Первой мировой войны Балтийский флот взял на себя защиту Финского залива и других акваторий. Корабли боролись с вражеским присутствием в защищаемых районах, а также содействовали сухопутным войскам. Во время Гражданской войны спешно сформированный Действующий отряд кораблей принял на себя удары интервентов. Тем временем береговые войска и вынужденно сошедшие с кораблей экипажи сражались на суше.

В межвоенный период флот вновь был модернизирован. С новыми кораблями, базами и прочими объектами ему пришлось вступать в Великую Отечественную войну. Вновь задачей флота стала защита Балтийского моря и Финского залива с целью недопущения противника к Ленинграду. В дополнение к основной части флота были сформированы несколько озерных флотилий. В годы войны флот действовал в сложных условиях и понес значительные потери, но при этом смог решить ряд важнейших задач.

В 1946-55 годах единый Балтийский флот был разделен на два самостоятельных объединения. При этом оба флота получали новые корабли и принципиально новое оружие. Появление новой техники позволило флоту начать работу не только в Балтийском море и к северу от Европы, но и в удаленных регионах, таких как Средиземноморье и даже Индийский океан. К началу девяностых годов, до известных печальных событий, Балтийский флот ВМФ СССР был самой крупной силой в своем регионе.

Распад Советского Союза и последующие события ударили по Балтийскому флоту, но он все же был сохранен. При первой же возможности его развитие возобновилось. В последние годы были обновлены и реконструированы многочисленные береговые объекты и пункты базирования. Переданы флоту или строятся новые корабли и суда разных классов.

Очередной День Балтийского флота встречаем с оптимизмом. Современный Дважды Краснознаменный Балтийский флот – через 315 лет после своего основания – вновь является реальной силой, способной показывать силу России как вблизи своих баз, так и в отдаленных морях. Редакция «Военного обозрения» поздравляет всех ветеранов, военнослужащих и гражданский персонал Балтийского флота!

Источник

0
Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: