Четверг, 24 мая 2018 года

Ученые выяснили, как динозавры высиживали яйца

0 3

Ученые Китая, Японии и Канады изучили кладки Elongatoolithus, Macroolithus и Macroelongatoolithus и выяснили, что динозавры, снесшие эти яйца, весили от 40 кг до 1,5 тонны.

Ученые выяснили, как динозавры высиживали яйца

В ходе исследования было установлено, что диаметр кладки зависел от размеров динозавра. Соответственно, чем больше был ящер, тем больше была кладка, формы которой не зависели от размеров яиц.

В гнездах небольших и средних особей яйца были выложены в несколько слоев, а более крупных обитателей древней эры выкладывали яйца только в один слой. У элонгатоолитусов диаметр кладки составлял от 35 до 66 сантиметров, а у крупных макроэлонгатолитусов – от 104 до 236 сантиметров.

Яйца небольших динозавров выдерживали вес ящера, поэтому они располагались близко к друг другу, а более крупные особи выкладывали свое потомство по кругу, оставляя пространство по центру. Это делалось для того, чтобы динозавр мог согревать яйца, но не садиться на них полностью, чтобы не повредить скорлупу.

Ученые выяснили, как динозавры высиживали яйца

Еще в 2014 исследователи обнаружили в Аргентине останки самого крупного динозавра, проживающего на Земле 77 млн лет назад. Ящерица была длиною в 26 метров и весила около 60 тонн. По предположению специалистов, это животное погибло в результате наводнения.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: