Четверг, 24 мая 2018 года

У России кроме традиционных бед, заключающихся в дураках и дорогах, добавились ещё две

2 1.6k

Кудрин и Силуанова

Это дорогая и дешёвая нефть! Да, да, наше правительство давно существует в параллельной реальности и, как говорил герой фильма “Жмурки”, может найти яму с дерьмом даже на обычном бильярдном столе.

И своими корявыми руками обрушить рубль на 10% при стремительно дорожающей нефти. Когда нефть дешевела, правительство и ЦБ призывали нас крепче затянуть пояса и говорили, что падение скоро закончится. И, как не странно, оказались правы! Нефть начала дорожать, но стало ещё хуже.

А вообще, своими унылыми физиономиями, наше правительство напоминает похоронную команду… российской экономики!

Поскольку ЦБ самоустранился от поддержки рубля (хотя эта обязанность закреплена за ним Конституцией России), то его начала формировать вездесущая и мохнатая рука рынка. Но это для доверчивых простачков. На самом деле курс рубля формируется на московской бирже международными финансовыми спекулянтами.

И по сигналу Госдепа США, они могут его стремительно уронить, либо повысить. В чём мы с вами и имели возможность убедиться.

Московская биржа считается акционерным обществом, его наблюдательный совет возглавляет Алексей Кудрин, бывший начальник Силуанова и эмиссар МВФ в России.

Основной задачей любого акционерного общества, является возможность приносить прибыль акционерам. Нестабильность национальной валюты, это лучший способ получения прибыли.

Конечно, при этом не принимается в расчёт дестабилизация внутреннего рынка, ускорение инфляции и снижение реальных доходов населения. Интересная сложилась схема: возглавляемая Кудриным биржа роняет рубль, возглавляемый Набиуллиной ЦБ, отказывается от поддержки российской валюты, а Силуанов усиленно выводит деньги из российской экономики, активно скупая валюту и выводя её за рубеж!

Ну и напоследок Трамп вводит санкции против России, чтобы отвести от них всяческое подозрение. Когда будут сделаны оргвыводы и приняты меры?

Иван Забелин, специально для РИАП «АПРАЛ»

10
Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.

2 комментария

  1. похоже сделать оргвыводы и принять меры сможет только «расстрельная команда»… но погодите! ей тогда ведь придется поднять руки на самого …на мистера ПуКИНА!!! ведь у него тоже «рыльце в пушку»! иначе как бы держались своими «загребушками» за финансы РОССИИ эти сукины дети?!

    3

    0
  2. Фома Неверящий ::

    ЭКОНОМИЧЕСКАЯ «ПРОГРАММА» ПОСРЕДСТВЕННОСТЕЙ.
    В трагическую годину История возносит на гребень великих людей; но сами трагедии- дело рук посредственностей …Посредственность! Посредственность ее королей, их глупое тщеславие, их легкомыслие в делах государственных, их неумение окружить себя нужными людьми, их беспечность, их высокомерие, их неспособность вынашивать великие замыслы или хотя бы следовать тем, что были выношены до них. Не свершиться ничему великому в области политической. Все скоротечно, если не будет людей, чей гений, свойства характера, воля смогут разжечь, сплотить и направить энергию народа.
    Морис Дрюон. Когда король губит Францию. (Вступление)
    Цепочка целей наших властей: ускорение, перестройка, инновация, модернизация, «рывок». И все это с 1985 года по 2018 год или 33 года подряд. Похоже, что наши власти пока берут пример с Ильи Муромца, который тоже лежал на печи тридцать три года.
    Зато властители не дремлют. На днях Игорь Шувалов заявил, что правительство должно получать такую же оплату, как и руководители госкорпораций. Правда, народ думает, что справедливей было бы наоборот: установить оклады руководителям госкорпораций на уровне не выше чиновников соответствующего уровня.
    Прежде, чем предлагать повышение доходов для себя, любимого, стоило бы ответственному государственному деятелю вспомнить (если он когда-нибудь учился) некоторые простые и широко известные истины.
    Так, разработка и внедрение новой техники и технологий эффективны только тогда, когда ими нужно заменить работников с высокой оплатой труда. Но, по данным Росстата, за 2017 год реальные располагаемые доходы населения снизились на 1.7%, а на долю 10% наименее обеспеченных слоев населения пришлось аж 1.9% всех денежных доходов. (Статистическое обозрение №1(100) 2018 год, с.10). Там же, на предыдущей странице, приводятся данные о том, что в 2017 году число умерших в нашей стране превысило число родившихся в 1.1 раза и убыль населения за год составили 0,9%. Ссылки на демографические ямы тут неуместны. Вопрос просто в том, что для сохранения численности населения нужно на семейную пару минимум двое детей. А это значит, что работающий глава семьи должен получать на руки не менее четырех средних зарплат. В прошлом, 2017 году, по данным из того же источника, среднемесячная номинальная зарплата составила 39144 рубля. Это значит, что только для обеспечения выполнения излюбленного тезиса о сбережении населения необходимо иметь не социальные пособия, а зарплату в 120000 рублей в месяц на взрослого работающего члена семьи.
    Так что первоочередная задача состоит не в приобретении футбольных клубов и особняков в колониальных державах, а в существенном повышении оплаты труда работников. Это вполне возможно при правильном построении оплаты труда, используя для этого не коррупционные запреты, а грамотную финансовую и кредитно- денежную политику.
    Очень долго и не всем интересен этот круг вопросов. Пока же нет ни одного грамотного экономиста в нашей стране, который бы не критиковал Центральный банк и его главу. Толку от этой критики нет и не будет. Просто надо принять на вооружение старый французский прием: если власть тебя не слышит, то надо ее высмеивать.
    Думаю, что для начала надо правильно переименовать наш ЦБ в соответствии с характером его деятельности. Его точное наименование: Currency board Russia of FRC (Валютное управление России Федеральной резервной системой США).
    Поясню, что такое «валютное управление» (Currency board) и в каких странах оно сейчас применяется.
    Валютное управление -это режим валютного курса, при котором центральный банк обязуется поддерживать объем национальной валюты в обращении равным объему резервов иностранной валюты и обменивать национальную валюту на иностранную по фиксированному курсу; дополнительная эмиссия национальной валюты осуществляется только при покупке центральным банком иностранной валюты, но никак путем кредитования национальной экономики(кредитной эмиссии); при покупке иностранной валюты частным сектором у центрального банка (в случае дефицита платежного баланса) происходит автоматическое уменьшение национальной денежной массы; независимая денежная политика в этом случае отсутствует, в частности, при дефиците государственного бюджета не может производиться эмиссия денег, не обеспеченная иностранной валютой. Функции центрального банка ограничены обменом валюты и надзором за коммерческими банками.
    Валютное управление получило широкое распространение в период расцвета европейских империй и представляло собой форму денежных властей в колониях. Выпуск местной валюты в колонии осуществлялся под обеспечение резервной валюты метрополии. По существу денежные власти колонии лишены эмиссионной функции: они лишь меняют одну валюту на другую. Общий объём денежного предложения в глобальной (долларовой) финансовой системе остаётся неизменным. Роль настоящих эмиссионных центров остаётся за теми центральными банками, что осуществляют выпуск резервной валюты, которая формирует резервы колоний. Система была создана англичанами для своих колоний в середине XIX века.
    По состоянию на 2017 год Currency board официально действует в следующих странах
    Страна Денежные власти
    Якорная валюта Год введения валютного управления
    Бермудские Острова (Великобритании)
    Bermuda Monetary Authority Доллар США 1915
    Болгария
    Българска народна банка Евро 1997
    Босния и Герцеговина
    Centralna banka Bosne i Hercegovine Евро 1997
    Бруней
    Autoriti Monetari Brunei Darussalam Доллар Сингапура 1938
    Восточно-Карибские государства*
    Eastern Caribbean Central Bank Доллар США 1951
    Гернси (Великобритания)
    Guernsey Treasury and Resources Department Фунт стерлингов 1921
    Гибралтар (Великобритания)
    Commissioner of Currency Фунт стерлингов 1914
    Гонконг
    Hong Kong Monetary Authority Доллар США 1983
    Джерси (остров, Великобритания) Jersey Treasury and Resources Department Фунт стерлингов 1959
    Джибути
    Banque Centrale de Djibouti Доллар США 1949
    Макао (Китай)
    Monetary Authority of Macao Гонконгский доллар 1996
    Мэн (остров, Великобритания)
    Isle of Man government Фунт стерлингов 1961
    Остров Святой Елены (Великобритания)
    Saint Helena Finance Department Фунт стерлингов 1976
    Фолклендские острова (Великобритания)
    Falkland Islands Commissioners of Currency Фунт стерлингов 1899
    * Участники Организации Восточно-Карибских государств (Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Монтсеррат, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины), а также на острове Ангилья.
    Как уже отмечалось, наша страна по праву должна занять достойное место в этом списке. Не зря санкции колониальных стран не распространяются на наш ЦБ и принадлежащий ему Сбербанк. Более того, Центральный банк РФ фактически является не банком в обычном понимании (хранение чужих денег и их использование для кредитования Правительства и коммерческих банков), а организацией, контролирующей и управляющей всеми финансовыми организациями в стране, кроме Минфина. Но и из госбюджета он отхватывает немалый кусок, поскольку правительство из бюджетных средств покрывает разницу между ростовщическими банковскими процентами и их более или менее естественным уровнем для кредитования нужных государству проектов, типа сельского хозяйства или ипотеки. Вот уж действительно высокая государственная мудрость!
    Невольно вспоминается замечательный фильм про Ходжу Насредина («Возмутитель спокойствия»). Бухарский эмир знакомит Ходжу с членами кабинета, а затем спрашивает его о впечатлениях. Насредин говорит: «на их лицах я не вижу черты мудрости», что вызывает согласие и довольный смех эмира.
    Итак, все денежные потоки у нас в стране контролируются организацией под названием Центральный банк, вплоть до анекдотичного права определять цену полисов Осаго. В этих условиях не удивительно, что таким способом вся экономическая власть в стране утекает из рук Правительства страны. В условиях валютного управления правительство, как например в Болгарии, вынуждено отойти от национальных интересов и исторической памяти своего народа. Это неизбежно происходит даже тогда, когда в правительстве все радеют за интересы простого человека.
    Власть и возможности правительства страны ограничены в трех отношениях. Первое, как было сказано, тем, что оно не контролирует денежные потоки, включая и движение бюджетных средств. Оно не может воздействовать на процентные ставки, а тем самым на процессы кредитования и валютный курс.
    Второе ограничение определяется структурой собственности, сложившейся в стране. Многие собственники, мягко говоря, являются случайными людьми и потому фиксируют свою собственность вдали от российских правоохранительных органов. Поэтому известное положение о том, что рынок расставит все по своим местам, в нашей стране не действует. Мало кто после Евгения Онегина читал у нас Адама Смита.
    Та глава труда Смита, в которой говорится о «невидимой руке рынка» посвящена очень актуальной для нашей страны проблеме. Она называется: «Об ограничении ввоза из-за границы таких продуктов, которые могут быть производимы внутри страны». В нашей стране эта проблема получила название импортозамещение, а вообще это называется политикой протекционизма, которая сейчас становится все более необходимой.
    Смит, говоря о «невидимой руке», имел в виду вполне понятную и естественную мысль: если предприниматель, преследуя собственную выгоду, развивает производство в своей стране и полученную прибыль вкладывает в свою страну, то тем самым он служит интересам общества лучше, чем те, кто об этом только болтает. Прочтем первоисточник: « каждый отдельный человек старается по возможности употреблять свой капитал на поддержку отечественной промышленности и так направлять эту промышленность, чтобы продукт ее обладал наибольшей стоимостью, постольку он обязательно содействует тому, чтобы годовой доход общества был максимально велик. Разумеется, обычно он не имеет в виду содействовать общественной пользе и не сознает, насколько он содействует ей. Предпочитая оказывать поддержку отечественному производству, а не иностранному, он имеет в виду лишь свой собственный интерес, и осуществляя это производство таким образом, чтобы его продукт обладал максимальной стоимостью, он преследует лишь свою собственную выгоду, причем в этом случае, как и во многих других, он невидимой рукой направляется к цели, которая совсем и не входила в его намерения; при этом общество не всегда страдает от того, что эта цель не входила в его намерения. Преследуя свои собственные интересы, он часто более действительным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится делать это.»
    Наконец третье ограничение, которое позволяет нам сохранить свой государственный суверенитет, состоит в том, что правительству не подвластны внешняя политика, оборона и органы, обеспечивающие внутреннюю безопасность нашей страны.
    Из сказанного следует, что управление нашим государством и экономикой построено крайне неудачно и потому результат очень похож на описанный классиком продукт деятельности лебедя, рака и щуки. Потому и предложения, направленные на обеспечение роста экономики типа увеличение возраста выхода на пенсию, ничем не светят нашему будущему.
    Будущее же нашего народа в современном мире вызывает тревогу. В первую очередь потому, что мы не до конца понимаем тот мир, в котором мы оказались после развала СССР. Думали, что станем капиталистической державой, где на основе совершенной конкуренции под невидимой рукой рынка будем жить долго и счастливо.
    Ан нет! Оказалось, что все, что говорили коммунисты об империализме и даже больше, оказалось правдой. Правда, что союзы капиталистов ведут нескончаемые войны за рынки сбыта и источники сырья. Перечитывая ленинский «Империализм» натолкнулся на следующий текст: «Поучительный пример попытки такого передела, борьбы за передел, представляет керосиновая промышленность.
    «Керосиновый рынок мира, – писал Ейдэльс в 1905 году, – и теперь ещё поделен между двумя крупными финансовыми группами: американским „Керосиновым трестом“ (Standard Oil C-y) Рокфеллера и хозяевами русской бакинской нефти, Ротшильдом и Нобелем. Обе группы стоят в тесной связи между собою, но их монопольному положению угрожают, в течение вот уже нескольких лет, пятеро врагов»73: 1) истощение американских источников нефти; 2) конкуренционная фирма Манташева в Баку; 3) источники нефти в Австрии и 4) в Румынии; 5) заокеанские источники нефти, особенно в голландских колониях (богатейшие фирмы Самюэля и Шелля, связанные также с английским капиталом). Три последние ряда предприятий связаны с немецкими крупными банками, с крупнейшим «Немецким банком» во главе. Эти банки самостоятельно и планомерно развивали керосиновую промышленность, например, в Румынии, чтобы иметь «свою» точку опоры. В румынской керосиновой промышленности считали в 1907 году иностранных капиталов на 185 млн. франков, в том числе немецких 74 млн.74
    Началась борьба, которую в экономической литературе так и называют борьбой за «делёж мира». С одной стороны, «Керосиновый трест» Рокфеллера, желая захватить всё , основал «общество-дочь» в самой Голландии, скупая нефтяные источники в Голландской Индии и желая таким образом нанести удар своему главному врагу: голландско-английскому тресту «Шелля». С другой стороны, «Немецкий банк» и другие берлинские банки стремились «отстоять» «себе» Румынию и объединить её с Россией против Рокфеллера. Этот последний обладал капиталом неизмеримо более крупным и превосходной организацией транспорта и доставки керосина потребителям. Борьба должна была кончиться и кончилась в 1907 году полным поражением «Немецкого банка», которому оставалось одно из двух: либо ликвидировать с миллионными потерями свои «керосиновые интересы», либо подчиниться. Выбрали последнее и заключили очень невыгодный для «Немецкого банка» договор с «Керосиновым трестом».
    Что изменилось после 1905 года? Вместо керосина нефть и газ. Рокфеллеры же Ротшильды как были, так и остались.
    Вот с политическим разделом мира многое изменилось. После окончания Великой Отечественной войны усилиями соцлагеря была ликвидирована политически колониальная система империализма. Но это была только видимость. На самом деле американский империализм даже усилил свои позиции, создав НАТО как оккупационную армию в Европе. После развала соцлагеря колоний США в Европе прибавилось. Кроме того, Штаты силой стали свергать более или менее самостоятельные режимы бывших колоний. «Однополярный мир»- это колониальная империя, основанная на силе и захвате чужой собственности.
    Не русофобия характерна для США и их союзников, а российская идея многополярного мира, основанного на суверенитете народов. Потому и оказались мы неожиданно во главе национально- освободительного движения народов за мир и свободу. Потому и должны мы быть интернационалистами, гордясь своей страной. Потому и поддерживают наши противники нацистов и бандеровцев, стремясь так использовать «бремя белого человека», чтобы иметь все за счет нищеты и вымирания других нпродов.

    4

    0

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: