Воскресенье, 22 апреля 2018 года

Ростислав Ищенко: США остаются одни

0 790

Отказ большинства стран НАТО поддержать удар США по Сирии является «серьезным звонком» для США о расколе альянса. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко

Ростислав Ищенко: США остаются одни

Эксперт обратил внимание, что действия США против Сирии (ракетный удар в ночь на 14 апреля) поддержали всего две страны – Великобритания и Франция. «Союзников у США уже на порядок меньше. Убивать бедного Хусейна собрались чуть ли не 30 государств, а против Асада – три. Даже союзники по НАТО, демонстрировавшие атлантическую солидарность с пониманием, что США – их главный «зонтик», немножечко съехали с темы. Они, конечно, сказали, что США «стреляли правильно», на уровне политических заявлений они их поддержали – но что стоило Германии послать те же два «Торнадо», что и Британия? Заодно пилоты бы полетали, а то они самолет не видели со времен Иракской войны. Но не послала же. Так же Италия. И, насколько я понимаю, даже базы не были предоставлены под этот удар», — сказал Ищенко.

«То есть, мы видим не очень явный, неформальный, но абсолютно четкий раскол в НАТО и отползание союзников от США потихонечку. Конечно, они не денонсируют Вашингтонский договор, конечно, они продолжат выражать поддержку, но говорить и делать – не одно и то же. С моей точки зрения то, что произошло – серьезный звонок для США, что они остаются в этом мире одни, и их союзники при первой возможности просто удерут или перебегут на другую сторону», — добавил политолог.

По мнению Ищенко, когда США декларировали в качестве внешнеполитического курса мировое лидерство и отказались мириться с возникновением любой конкурирующей державы – не обязательно России – стало понятно, что рано или поздно они столкнутся с ситуацией, когда политическими, экономическими, дипломатическими методами они ситуацию удержать не смогут. «И дальше вопрос только в том, когда они применят оружие и в каком объеме», — сказал он.

«Я не верю, что США уступят России и Китаю первенство, не попытавшись выйти на силовой сценарий – не обязательно ядерный, но попробовать более чем вероятно. Не обязательно в Сирии – думаю, они сами не знают, как и то, что будут пробовать. Каждый пытается воевать там, где ему удобнее – может, в Сирии, может, на Украине, в Прибалтике, Средней Азии, где сейчас спокойно, но через несколько лет может случиться что угодно», — резюмировал Ищенко в эфире радио Sputnik.

Григорий Егоров, ФБА «Экономика сегодня»

2
Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: