Понедельник, 18 июня 2018 года

Физики предсказали существование металлической фазы кремня при атмосферном давлении

0 4

Корейские учёные-физики предсказали существование металлической фазы кремня. Последняя остаётся стабильной во время атмосферного давления, а в сверхпроводящее состояние вещество переходит при температуре в 12 кельвинов.

Физики предсказали существование металлической фазы кремня при атмосферном давлении

Кремний является вторым химическим элементом, по распространению в коре нашей Земли. Это вещество является самым главным компонентом огромного числа электронных приборов. Ими могут быть, как и компьютерные процессоры, так и солнечные батареи. Во время нормальных условий, то есть во время давления около одной атмосферы и температуры около нуля градусов по Цельсию, кремний начинает кристаллизироваться в алмазную структуру. Также он существует в виде многих метастабильных форм. Новые метастабильные фазы можно создать, если приложить к образцу некие виды кремния. В это время нужно приложить к веществу огромное давление, а затем резко снизить нагрузку.

Физики предсказали существование металлической фазы кремня при атмосферном давлении

Несмотря на то, что кремний способен просуществовать в виде больших чисел метастабильных фаз, он плохо проводит электричество. Однако в рамках увеличения давления в кремнии возникает металлическая фаза. Такое вещество пригодилось бы для создания новых приборов.

Учёные же нашли такую структуру кремния, которая при давлении около одной атмосферы начинает хорошо проводить электричество и переходить в сверхпроводящее состояние. Специалисты изучили новое вещество и провели на нём эксперименты. Теперь вещество должно остаться стабильным даже при высоких температурах, поэтому его можно использовать на практике.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: