Суббота, 21 апреля 2018 года

Учёные из Томска предлагают очищать воду взрывами

0 2

Научный коллектив лаборатории моделирования процессов тепломассопереноса Инженерной школы и энергетики из ТПУ (Томский политехнический университет) считает, что промышленные и сточные воды для питьевой воды можно очищать от грязных примесей при помощи взрывного разрушения капель.

Учёные из Томска предлагают очищать воду взрывами

Представитель пресс-службы университета рассказали, что данный способ очистки воды позволит быстро удалить из воды химические элементы, токсичные вещества и горючие примеси.

По словам специалистов, очистку будут проводить в несколько этапов. Грязную воду сначала превратят в суспензию или же эмульсию, добавлять нерастворимые твёрдые вещества. Затем всё это нагреют в специальных камерах до температуры в 300-500 градусов по Цельсию. Во время этого процесса произойдёт перепад давления на границах разных компонентов капли. Именно это и приведёт к взрывным разрушениям межфазных границ. Их капли получится аэрозоль, в виде множества капель.

Глава научной группы профессор Павел Стрижак заявляет, что во время нагрева вода испаряется, а негорючие примеси выпадут в остаток, а горючие – сгорят. После этого водяной пар проконденсируют и получится чистая вода.

Специалисты уверенны, что в промышленном масштабе такая очистка может происходить в теплообменных камерах разной конструкции. В рамках проекта будет проведено ещё не одно исследование, которое покажет перспективу технологии.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: