Вторник, 19 июня 2018 года

Эксперт заявил о скором серьёзном снижении налога на недвижимость

0 4

Директор Института реальной экономики Никита Исаев заявил о скором серьёзном снижении налогов на недвижимость. Он связывает свой прогноз с обращением Путина к Федеральному Собранию. Тогда президент РФ выражал недовольство системой оценки недвижимости по кадастру. На эту систему перешли три года назад, чтобы цена домов приблизилась к рыночной, а в итоге она стала больше, чем до реформы. Поэтому Путин поручил разобраться в этом вопросе.

Эксперт заявил о скором серьёзном снижении налога на недвижимость

По словам Никиты Исаева, это первый случай, когда власти недовольны новой системой. А произошло всё из-за того, что в 2015 году приняли закон, из-за которого налог на недвижимость считается исходя из кадастровой стоимости. Сначала только несколько регионов РФ подключились к данной системе, а к 2020 году на неё перейдут уже все.

Предыдущая система расчёта инвентаризационной стоимости была не справедлива. Кроме этого, такая стоимость была ниже рыночной. Поэтому старая квартира могла стоить дороже точно такой же квартиры в новостройке.

Политики решили всё исправить и перешли на кадастровую систему. Она должна была быть максимально приближена к реальной цене. Чтобы не наводить панику, ввели налог не со всей кадастровой стоимости. В Москве в 2015 году это было 20% от суммы, в 2016 году – 40% от суммы и так далее. Однако вышло не то, что задумывались. За «трёшку» на окарине Москвы в 2016 году платили 3678 рублей, а в 2020 году будут платить 18390 рублей. За старую квартиру у «Фрунзенской» платили 9256 рублей, а заплатят 46282 рублей.

Кроме этого, оценка недвижимости была неверно определена. Закон приняли в спешке. Сейчас постоянно случаются ошибки в оценке. К примеру, деревянный дом оценят, как кирпичный только потому, что оценщик не хочет тратить время. Из-за этого люди начинают чаще судиться, чем платить завышенный налог. Поэтому в данном вопросе и нужно разобраться.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: