Вторник, 19 июня 2018 года

Ябедничать станет проще: функционал «Помощника Москвы» расширят

0 3

Ябедничать станет проще: функционал «Помощника Москвы» расширят

Приложение «Помощник Москвы» уже стало притчей во языцах: с одной стороны оно позволяет гражданам оперативно сообщать о нарушениях правил парковки, стоянке на пешеходном переходе, тротуаре или газоне, с другой: некоторые активисты начали охоту за выдаваемыми баллами, а чиновники не разбираясь накладывают штрафы на все нарушения подряд.

В ближайшее время функционал приложения будет расширен: через него можно будет сообщить о парковке автомобилей без опознавательного знака «Инвалид» на местах, отведенных для соответствующего транспорта. Также о стоянке обычных автомобилей на парковке, предназначенной для электромобилей. Последние организованы вблизи зарядных станций, а стоянка там обычных автомобилей делает подзарядку электромобилей невозможной. Правда, ан весь московский регион едва ли наберется с полтысячи электромобилей (которые и так пользуются правом бесплатной парковки в городе). Наконец, можно будет сообщить о парковке обычных автомобилей на стоянках, предназначенных для такси.

«Дополнительные функции приложения “Помощник Москвы” помогут горожанам самим наводить порядок с дорожным движением. Любой обладатель смартфона или планшета сможет зафиксировать случаи нарушений правил парковки и таким образом принимать активное участие в повышении уровня безопасности города», — рассказал заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

в Москве насчитывается более 400 стоянок такси и семь парковочных мест для электромобилей. Рядом с такими парковками установлены специальные предупреждающие знаки. Места для такси позволяют водителям остановиться для отдыха между заказами. Стоянки для электромобилей расположены рядом с зарядными станциями. На них нельзя парковаться обычным авто, поскольку электрокарам нужно время для зарядки. Новые функции «Помощника Москвы» позволят сократить число случаев, когда автомобилисты оставляют машины на парковках только для такси или электромобилей, отметил Максим Ликсутов.

Приложение «Помощник Москвы» доступно в магазинах App Store и Google Play с 2015 года. Чтобы им пользоваться, нужно иметь учетную запись на портале mos.ru. Пользователю достаточно следовать инструкциям в приложении и загрузить фотографию, на которой зафиксировано нарушение. После этого информация о нарушителе отправляется в уполномоченные органы для принятия решения о вынесении постановления. Достоверность материалов строго проверяют. За фальсификацию пользователю блокируют доступ к сервису со всех его устройств. К началу 2018-го приложение скачали более 190 тысяч раз.

Функцию сообщения о нарушениях на парковках для инвалидов начали разрабатывать в конце прошлого года. Пользователи приложения смогут сфотографировать машину на стоянке для инвалидов, после чего будет проверено наличие автомобиля в специальном реестре. Если в нем авто не окажется, то водитель может быть оштрафован на пять тысяч рублей.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам Motorpage.ru)

0
Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: