Все, то нужно знать о вирусе-шифровальщике Scarab

Все, то нужно знать о вирусе-шифровальщике ScarabСегодня всем необходимо очень тщательно относиться к электронной корреспонденции. Ведя для недобросовестных граждан разных стран это способ запустить на чужой компьютер вирус-шифровальщик. Например, спам-ботнет сеть Necurs отправляет Scarab, который требует оплату в биткоинах. Только в 2017 году Киберполиция Украины зафиксировала отправку более 12,5 миллионов электронных писем, содержащих новую версию Scarab ransomware. Фишинговые мейлы, где был даже указан обратный адрес, замаскировали под архивы со сканами картинок. Все выглядело настолько чинно и благородно, что многие пользователи не заподозрили ничего неладного. Но сразу после открытия на компьютер загружался и запускался EXE-файл с вирусом. Когда все было зашифровано, на рабочем столе открывался документ с требованием выкупа. Промедление оплаты, по словам шифровальщиков, лишь увеличивает конечную сумму. Конкретную цифру вымогатели называют после связи с ними через электронную почту или специальный криптографический мессенджер Bitmessage. С вымогателями связываться не стоит, ведь после получения денег никто не занимается расшифровкой.

Что же это за вирус-шифровальщик Scarab? Это новая разновидность интернет-вымогательства. Он зашифровывает данные пользователя. Шифруя, он переименовывает файлы, используя специальное расширение «.[Suupport @mail.ru].scarab». Впервые вирус дал о себе знать в июне 2017-го. Все файлы он превращает в сплошной бессмысленный набор нулей и единиц.

Конечно, компетентные органы многих государств сканируют интернет-пространство, чтобы избежать массовых хакерских атак. Но очень многое зависит от самих пользователей. На лучших бухгалтерских курсах знакомят не только с нюансами ведения учета и налогообложения, но и научат вести бухучет онлайн для недопущения потери важных данных.

Чтобы уменьшить риск заражения техники и удаления ценной конфиденциальной информации, необходимо внимательно относится к е-мейлам. Не стоит открывать письма от незнакомых адресантов и подозрительной темой. Будет хорошо, если вы договоритесь с партнерами об уведомлениях отправки письма с помощью телефонных звонков, смс-сообщений или мессенджеров. Такие простые, на первый взгляд, действия помогут вам защититься от мошенников. Чтобы не попасть на удочку хакеров, необходимо пользоваться хорошими антивирусными программами. Для корректной работы их нужно регулярно обновлять. Важную документацию храните на съемных носителях — дисках, флешках, внешних жестких дисках. Курсы 1С бухгалтерия в Киеве https://stimul.kiev.ua/ помогут узнать, как автоматизировать бухучет, сохранить секретную информацию и защитить ее от утечки.

Если вредоносное программное обеспечение все же проникло в компьютер, выключать технику не нужно. Стоит отложить выполнение всех задач и искать файл в директории «C:Windowsperfc.dat». Зашифрованные файлы скопируйте на съемный носитель, отформатируйте жесткий диск и переустановите операционную систему.

По материалам stimul.kiev.ua

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: