Вторник, 22 мая 2018 года

Финансовое будущее банка «Ак Барс» и его туманные перспективы

0 151

Финансовое будущее банка «Ак Барс» и его туманные перспективы

Ильдар Лотфуллин, являющийся инвестиционным аналитиком международной компании IHS Global, сделал нецтешительный прогноз насчет будущего «Ак Барс» банка, который находится сейчас даже в худшем положении, чем в свое время Татфондбанк. Крах которого, в своё время с трудом пережила татарстанская элита.

И если сейчас стратегически важный для Татарстана банк начнёт пускать пузыри, то среди истеблишмента разыграется настоящая драма.
Она и сейчас переживает тихую панику. В срочном порядке создан «Ак Барс холдинг», на который списывают обанкротившиеся предприятия вместе с долгами — их пытаются реанимировать и сделать прибыльными, но ничего не происходит.

Все видят лишь то, что эти банкроты держатся на плаву за счет бюджетных вливаний. Они показывают, что работают, но это очередной блеф. В бюджете лишь увеличивается дыра.
И похоже она не может быть закрыта. Единственный путь — отпустить банк, обнулить счета и дать его санировать. Но здесь общественное вступает в противоречие с личным.
Те, кто привык считать «Ак Барс» своим личным банком, вовсе не хотят никакой санации-манации! Но будущее главного татарстанского банка полностью зависит от политики ЦБ.
Центробанк может прибегнуть к санации, а может просто подождать пока он рухнет самостоятельно. И по прогнозам некоторых финансовых аналитиков, он уже прошёл точку невозврата.

Тем временем банк полностью отрицает выводы аналитиков компании IHS Global. И заявляет, что не обращались к ним с просьбой об аудите. Напомним, что на банк наезжают не впервые: после краха ТФБ информационные вбросы о сложном положении «Ак Барс» банка происходят периодически.
Изменилось лишь то, что тогда информация была анонимной. Но реакция на нее нисколько не изменилась — как тогда, так и сейчас в самом банке с бодрой миной уверяют, что ситуация стабильная и причин для волнения у клиентов нет.
А также заявляют, что по итогам деятельности за 9 месяцев 2017 года в рамках отчетности по МСФО «Ак Барс» банк получил чистую прибыль в размере 6,2 млрд руб., что в 1,6 раза превышает результат годом ранее.
При этом в III квартале чистая прибыль банка увеличилась в 3,2 раза, до 2,8 млрд рублей.

Впрочем, это легко объяснить, после краха “Татфондбанка”, большинство финансовых резидентов перевели свои потом и кровью заработанные капиталы в «Ак Барс».

Иван Забелин, специально для РИАП «АПРАЛ»

0
Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: