Вторник, 19 июня 2018 года

Богатырский размах по-киевски – «насолить» Москве бумажкой

0 10

Украинский комитет по телерадиовещанию «поборол» богатырей – перечень литературной «запрещенки» для украинцев украсили русские сказки

Богатырский размах по-киевски – «насолить» Москве бумажкой

Богатырский вес приобрел список запрещенных на Украине книг из России – Госкомтелерадио незалежной дополнил его былинами про 16 богатырей.

Под раздачу попали Вольга Святославич и Святогор, Дунай Иванович и Чурило Пленкович, Данило Игнатьевич и сын его Михайло Данилович, а также Сухман Одихмантьевич, Дюк Степанович и другие славные ребята – вроде Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Все они – герои двух милых детских книжиц, в которых киевские церберы цензуры усмотрели антиукраинский контент. Он якобы считывается уже с обложек сборников. Один называется так: «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях». Название второго короче, но не менее опасно: «Богатырские русские сказки».

Основанием для запрета продажи украинцам этой бодрой литературы служит закон, который президент Порошенко подписал еще в конце 2016 года. В нем, в частности, сказано об ограничении ввоза на Украину печатной продукции «антиукраинского содержания» и особо прописано табу на ту ее часть, которая пропагандирует «государство-агрессора».

Богатыри, кстати, попали в уже довольно большую компанию. Вредная для украинцев библиография содержит 20 наименований. Логику ее составителей понять непросто. С одной стороны, упомянуты такие книги, как двухтомная «История Российского государства», «Михаил Кутузов: стратегия победы» и «Сталинград». Тут вопросов нет – любое упоминание о славе русского оружия жовто-блакитных патриотов режет без ножа. Менее понятно, почему не рекомендованы к чтению воспоминания графа Дмитрия Милютина, но и этот вопрос можно «взять»: Милютин был разработчиком русской военной реформы 1860-х годов – вот где ему «ату!..»

Но с какой стати в перечень затесались мемуары княгини Марии Павловны или дневник министра из правительства Колчака времен гражданской войны? Чем навредили Украине эти русские эмигранты? Еще загадочнее в списке выглядит «Большая энциклопедия школьника» Шона Конноли: почему она там, когда автор не из России и отпечатана энциклопедия в Венгрии?

Школьный вопрос вообще рулит – заботой об украинском юношестве наполнены сразу несколько пунктов. Примечателен 12-й, читаем: «Химия» – и становится прямо не по себе. Неужели известный популяризатор науки Майлен Константиновский мог изобрести некую антиукраинскую химию? Какую-то такую, например, которая пропагандирует химические реакции, вызывающие непатриотичные ассоциации? Где с первых же страниц предлагается соединять селен с солями натрия, чтобы горело оно все сине-желтым пламенем?.. Нет ответа.

Ольга Бугрова, радио Sputnik

 

Источник

0
Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: