Четверг, 18 января 2018 года
               

Владислав Гулевич: Украина боится потерять статус транзитера российского газа в Европу

0 3

В Москве ответили на слова Петра Порошенко о возможных закупках российского газа. Политический аналитик Владислав Гулевич в эфире радио Sputnik выразил мнение, что у президента Украины несколько причин делать подобные заявления

Владислав Гулевич: Украина боится потерять статус транзитера российского газа в Европу

Глава комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный прокомментировал слова президента Украины Петра Порошенко о том, что Киев готов покупать у России «дешевый» газ. Об этом сообщает RT.

Ранее Порошенко заявил, что Украина может возобновить закупки газа у России только если цена будет низкой.

По словам Завального, Москва никогда не отказывала украинской стороне в поставках голубого топлива.

«Тот газ, который они покупают реэкспортом – по сути, российский. Он обходится дороже, чем газ, который они могли бы закупать в России», – подчеркнул парламентарий. Он добавил, что разница в цене составляет примерно 20 долларов за тысячу кубометров.

«Если средняя цена нашего газа около $190-195, то они покупали тот, который стоит больше $200, и потеряли на этом десятки миллионов долларов», — отметил Завальный.

Он напомнил, что, согласно решению Стокгольмского арбитража, Киеву необходимо приобретать не менее пяти миллиардов кубов ежегодно.

«У нас, соответственно, есть обязательство продавать Украине газ, где формула цены привязана к европейскому хабу. Но он все равно будет им обходиться дешевле, чем газ, который они приобретают в Европе», – заявил Завальный.

Заявление президента Украины может быть продиктовано несколькими факторами, такое мнение в эфире радио Sputnik выразил политический аналитик информационно-аналитического еженедельника «Час пик» Владислав Гулевич:

Украинская экономика катится вниз, и Украина сталкивается с реальной угрозой экономического коллапса, поэтому покупать по реэкспорту российский же газ в Европе по более высокой цене накладно. А вторая причина в том, что Украина боится потерять статус транзитера российского газа в Европу. Хотя такого заявления Порошенко не сделал, оно может читаться между строк.

Владислав Гулевич: Украина боится потерять статус транзитера российского газа в Европу

Польша старается отобрать у Украины статус транзитера – она уже сейчас поставляет американский газ в некоторые страны Европы и очень хочет поставлять его и Украине. Тогда не Польша будет платить Украине за транзит российского газа, а Украина – Польше. Поэтому какие бы действия Украина не предпринимала, дешевый российский газ может быть только у одного источника – у России…

В прошлую пятницу Стокгольмский арбитраж принял решение по спору «Газпрома» и украинского «Нафтогаза». Суд обязал «Нафтогаз» закупать у России не менее пяти миллиардов кубометров газа в год, а также выплатить «Газпрому» два миллиарда долларов задолженности за поставки и 0,03 процента этой суммы за каждый день просрочки начиная с 22 декабря.

Радио Sputnik

 

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Вверх