Воскресенье, 21 января 2018 года
               

Произойдёт ли в 2018 году раскол ЕС?

0 3

О том, почему попытка перевоспитать жителей Центральной и Восточной Европы в сторонников Брюсселя с помощью финансового давления и уголовных процессов является плохой идеей, рассуждает Кристиан Ортнер на страницах австрийского издания Die Presse

Произойдёт ли в 2018 году раскол ЕС?

«В 2018 году внутри ЕС грозит с силой вспыхнуть экзистенциальный конфликт», — уверен журналист.

«Так называемые страны Вишеградской группы, Польша, Венгрия, Словакия и Чешская Республика (…), имея союзников в Прибалтике и на Балканах, имеют значительный вес как силовой блок», — отмечает автор.

В конфликте, по мнению журналиста, речь идет не только о распределении беженцев, но и о том, каким хотят видеть ЕС его жители. То, что является желаемым в «вишеградской» Европе, сталкивается с непониманием, недоумением и неприятием со стороны западной части союза: это постоянное обращение к христианству и Церкви, сильная национальная ориентация, склонность к авторитарным формам правления, небрежное обращение с системой сдержек и противовесов (например, в Польше), отрицание слишком либерально-светских моделей общества, определенное двойственное отношение к путинской России (в Венгрии), передает издание.

«Все это не без основания вызывает растущее недоумение со стороны Берлина, Парижа и Брюсселя», — отмечает автор.

«Желание перевоспитать этих людей в европейцев по «брюссельскому фасону» с помощью комбинации из финансового давления, юридических атак и открытой клеветы, что предпринимается в настоящее время, вероятно, потерпит основательную неудачу», — считает журналист.

Необходимо не бюрократическое и экономическое влияние, а лучшие аргументы, более убедительные позиции и привлекательные ценности, полагает Кристиан Ортнер.

«Неважно, идет ли речь о мигрантах или «европейских ценностях» — желание навязать их странам Вишеградской группы или другим государствам в ЕС, которые этого не хотят, может в действительности привести к расколу ЕС», — пишет автор в заключение.

Inopressa

Оригинальная публикация Die Presse

 

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.

Вверх