Суббота, 23 июня 2018 года

Нас ждёт год цирковых номеров США. Анатолий Вассерман

0 23

Черчилль сказал: «Политик должен предсказать, что случится через неделю, месяц, год, а потом убедительно объяснить, почему не случилось». Рискну предсказать, что вырастет в будущем году из корней, замеченных в нынешнем. Итак, мои прогнозы событий предстоящего 2018 года. Как говорится, запомните этот текст.

Нас ждёт год цирковых номеров США. Анатолий Вассерман

Американская эквилибристика

Самые скандальные новости весь год приходят из Соединенных Государств Америки. Президента обвиняют во всех смертных и бессмертных грехах.

По данным нескольких опросов, президент Трамп установил антирекорд — ему доверяет менее трети американцев. Всем его предшественникам на первом году службы доверяло куда больше сограждан. Влиятельные политики, включая парламентариев, предрекают ему отстранение от должности.

Открытым текстом предполагаю: в 2018 году импичмента Трампа не будет. В ноябре в Америке парламентские выборы. А если Трампа отставят, его партия гарантированно провалится на выборах. Так что нас ждет как минимум год американской внешнеполитической эквилибристики. Цирковых номеров и безуспешных попыток Трампа наконец принимать самостоятельные решения.

После каждого запуска ракеты из КНДР весь 2017 год американский президент обещал Пхеньяну военное вмешательство США. Но дальше угроз и показательных учений у берегов Кореи дело не пошло.

Открытым текстом напомню анекдот о любимцах СГА — киевских террористах:

— Почему вы стреляете по Донбассу?

— Потому что там армия РФ.

— А почему же вы не стреляете по Крыму?

— Потому что там действительно армия РФ.

Полтора десятилетия назад СГА разгромили Ирак под предлогом наличия у того оружия массового поражения — потому что знали: кр-р-ровавый тир-р-ран Саддам Хусейнович Тикрити все подобные запасы уничтожил. А вот КНДР действительно обзавелась оружием, способным поразить не только её соседей, но и сами СГА. Так что мой прогноз: в 2018-м войны на Корейском полуострове не будет! Хотя кричать «держите меня семеро, а то я за себя не ручаюсь» не прекратят.

Донбасс не сгорит

Зато террористов, захвативших юго-запад Руси в феврале четырнадцатого года, СГА старательно натравливают на тех, кто перед ними не склонился.

Полпроцента оборонного бюджета СГА на восемнадцатый год — триста пятьдесят миллионов долларов — выделено на военную помощь Украине. Разрешена продажа ей особо мощного пехотного оружия — от крупнокалиберных снайперских винтовок до противотанковых ракет «Джавелин».

Еще один вопрос, который интересует всех: решится ли Украина на блицкриг в Донбассе. Киев обещает: в 2018-м мятежные регионы будут силой возвращены под антирусскую власть. Но мой прогноз — не сунутся! Ресурсы ополчения и промышленности Донбасса достаточны, чтобы маленькой победоносной войны у Киева не получилось. А выборы на подконтрольных Киеву землях состоятся только в двадцатом году.

Слишком рискованно сейчас лезть в крупномасштабную войну Порошенко с рейтингом и без того ниже плинтуса. Очередной котел, и никаких фальсификаций не хватит, чтобы снова наполнить Верховный совет боевиками, а в президентское кресло засунуть пьяного олигарха. Хотя в нынешней киевской политике все выглядят не пьяными, а под несколько более опасным допингом.

Михо-майдан

Бывший президент Грузии Саакашвили организовал регулярные выступления по нескольку тысяч человек под лозунгом свержения коррупционеров во главе с Порошенко и обещает победить в наступающем году.

Открытым текстом напомню: Саакашвили поддерживают бывший главный рейдер всея Украины Коломойский и его помощница по политической части бывший премьер Украины Григян — по мужу Тимошенко. Оба — чемпионы по части коррупции и госпереворотов. В Киеве зреет новый Майдан. Мой прогноз на 2018-й: протесты в Киеве будут нарастать, но очередной революции «гнидности» не случится. Если кто и поменяет верхушку киевских террористов, так американцы, чтобы сохранить остатки своей репутации. Но пока не найден новый лидер Украины, этого не случится, Тимошенко и Саакашвили ничего от СГА не светит: в деловой логике Трампа они актив еще токсичнее Порошенко.

Места, где можно повоевать

Правда, есть немало мест, где СГА выгодны все новые войны. И есть места, где войны могут начаться даже без разрешения СГА. Настало время ответить на вопрос, какие конфликты и войны возможны в будущем году.

За время боевых действий в Ираке и Сирии курды там добились фактической автономии. Теперь они обсуждают возможность воссоединения своих земель, в том числе в Иране и Турции.

Открытым текстом считаю: после войны с ИГИЛ зреет настоящая турецко-курдская война.

Нефть подрастет

Обвал нефтяного рынка в последние годы породил в Венесуэле такой экономический кризис, что сторонников и противников политики Чавеса, продолженной Мадуро, практически поровну. СГА поддерживают оппозицию. Еще одна горячая точка 2018 года — Каракас. Поджечь Латинскую Америку, такую непокорную, под предлогом развития демократии, конечно, вполне по-американски. Правда, Роснефть предложила Венесуэле контракты на шесть миллиардов долларов. Это заткнет дырки в бюджете, и нефть уже дорожает. Попробую предположить, увеличится ли цена углеводородов в будущем году. Стоимость нефти, при которой ее выгодно добывать сланцевым способом, — 60 долларов за баррель. Нефть уже дороже — но по такой цене выгодно разрабатывать лишь очень немногие сланцевые месторождения, так что на рынок они вряд ли повлияют.

А теперь мой прогноз для тех, кто жалеет, что ничего не понимает в криптовалютах, растущих в цене как на дрожжах.

В нынешнем году биткоин дорожал до 21 000 долларов, потом свалился до 12 000, сейчас снова растет. Общая цена всех уже сгенерированных биткоинов превышала 300 миллиардов.

Не буду перечислять все достоинства и недостатки разных способов цифрового взаиморасчета. Но открытым текстом предупреждаю: биткоин хотя и может еще подорожать, но как раз для торговых расчетов неудобен — он подходит только для биржевых игр. Если создатели биткоина не найдут способа для того, чтобы им можно было рассчитываться в магазинах, его курс может обвалиться до ноля. Но мой прогноз – обратный. За крипотовалютами будущее. Кстати, экономисты в России об этом знают.

Бензоколонка с ракетами

Многие эксперты предсказывают, что дальнейшие экономические санкции рано или поздно подорвут экономику РФ. Так, стабилизационный фонд, по некоторым оценкам, будет исчерпан уже в новом году.

Еще один вопрос: ждет ли нас очередной виток кризиса в будущем году? Мой ответ — да, кризис никуда не денется. Но курс рубля, если не будут введены санкции против банковской системы, останется на прежнем месте. А вот импортозамещение начнет поднимать экономику. Подешевеют квартиры и некоторые продукты питания.

Результат неизбежен

Еще одно предсказание открытым текстом. 18 марта будущего года нам предстоят выборы президента. Скажу одно: на них, конечно, ожидается огромная интрига…

Ну а если серьезно, то могу с уверенностью предсказать: наш выбор очень огорчит наших стратегических конкурентов. И они выразят свое недовольство стандартным способом — в кувырсот швырнадцатый раз объявят, что запас демократии в Российской Федерации кончился вместе с президентом Ельциным, а все данные на всех избирательных участках липовые.

Более того, наши внутренние либероиды поддержат любую западную фантазию на эту тему. Но мы-то с вами знаем, за кого, а значит, против чего голосуем!

Однако, надеюсь, что все негативные мои прогнозы не сбудутся. А 2018-й принесет нам много счастья и надежд. Чего я вам и желаю. С Новым годом!

Что ж, на этом все: будет следующий год — будут следующие новости.

Анатолий Вассерман

 

Источник

0
Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: