Понедельник, 22 января 2018 года
               

Что спасёт украинскую демократию? Золото гетмана Полуботка!

0 5

Европа уже привыкла третировать Украину с некоторым высокомерием. Но от денежек украинских богачей европейские банки при этом не отказываются. И это, как гласит легенда, есть давняя европейская традиция – а связана она с неким незадачливым гетманом

Что спасёт украинскую демократию? Золото гетмана Полуботка!Павел Полуботок

В этот день, … лет назад:

Двадцать девятого декабря 1724 года в Петропавловской крепости скончался бывший запорожский гетман Павел Леонтьевич Полуботок.

Он известен в истории вовсе не государственными деяниями или воинскими подвигами. Да и в крепости он оказался не из-за своего эгоистичного стремления к самостийности казачества, а из-за придворных интриг, в которые по неосторожности ввязался. Чай не Меншиков!

Из нынешнего поколения немногие слышали об этом гетмане. Известна разве что легенда о кладе Полуботка. Якобы перед арестом он тайно переправил на хранение под проценты в Банк Англии 200 тысяч золотых монет. Впрочем, суммы назывались и другие – и полмиллиона, и даже миллион золотых червонцев. И банки называются разные. Одна легенда говорит, что деньги хранились в сундуках, а другая – что в бочках. В бочках, конечно, более романтично.

В начале XX века потомки Полуботка сумели убедить власти провести расследование. Поисками «клада Полуботка» занимались наши дипломаты в Лондоне, но безрезультатно. А потом произошла революция. После нее уже от имени УССР какие-то люди что-то пытались потребовать от Сент-Джеймсского кабинета, но, естественно, тоже безрезультатно. После 1991 года насчет мифического золота начали уже суетиться власти современной Украины. А как же! Полуботок якобы завещал золото на будущее независимой Украины. Но и новые киевские власти ничего не добились от Туманного Альбиона… Впрочем, на фоне последних открытий, что какие-то мифические укры выкопали Черное море, думается, требования к Лондону о выдаче «бочек» Полуботка будут продолжаться. А что? Может быть, эти миллиарды с набежавшими процентами спасут украинскую демократию…

Пожалуй, единственным реальным последствием всей этой волынки с «кладом Полуботка» можно считать то, что третий президент Украины Виктор Ющенко зачислил в свои предки последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского… Впрочем, на это все посмотрели сквозь пальцы. Всех тогда больше заботила российско-украинская газовая война. В Москве, наверно, подумали: чем бы Ющенко ни тешился, лишь бы российский газ не воровал.

Владимир Бычков, радио Sputnik

 

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.

Вверх