Сегодня Понедельник, 18 декабря 2017 года
               

В Бахчисарайском районе на строительстве трассы «Таврида» нашли массовое захоронение людей без голов

0 4

В Бахчисарайском районе на строительстве трассы "Таврида" нашли массовое захоронение людей без голов Большое захоронение людей без голов в Крыму нашли под Бахчисараем. В зоне строительства трассы «Таврида».

«Было (обнаружено — ред.) два рва, забитых костями… Это жертвы массовой казни. Всего в двух рвах находятся останки более 70 человек. Все они без черепов, есть следы отрубов. Еще там были найдены две стрелы… Это явно массовая казнь пленных», — сообщил ведущий научный сотрудник отдела классической археологии Института археологии РАН.

Захоронение, говорят эксперты, датируется примерно X-XII веками. Но может быть связано и с появлением в Крыму монголо-татар.
«Может быть, это более позднее (захоронение — ред.). Мы будем уточнять дату… Тела были сброшены хаотично. Картина довольно необычная», — заявил Сергей Внуков.

Напомним, Институт археологии РАН исследует территории, отведённые под строительство трассы «Тавриды», уже несколько месяцев. Площадь раскопок превысила полмиллиона квадратных метров. Сделаны уникальные находки, которые учёные относят к разным историческим периодам. Однако, отмечают эксперты, большинство найденных памятников, несмотря на их ценность, будут снесены. Артефакты передадут крымским музеям.

«По этой территории пройдет трасса, мы никуда деться не можем. Если мы исследуем поселение, то разбираем все каменные кладки, докапываем, что называется, до материка, до того слоя, где нет никаких следов человеческой деятельности… В нескольких случаях нам удалось уже в ходе работ сохранить памятники, которые первоначально попадали под трассу. В частности, курган «Госпитальный»: трасса проходит вплотную буквально к кургану, но нам удалось восстановить его… Также удалось перенести погребальные конструкции из кургана «Цементная слободка», передать в Керченский (историко-археологический — ред.) музей. Оставлять на месте было бессмысленно», — констатирует он.

Крым, Бахчисарайский район, Милана Гончарова

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Вверх