Сегодня Понедельник, 18 декабря 2017 года
               

Севастопольские виноделы помогают создавать федеральные законы

0 1

Севастопольские виноделы помогают создавать федеральные законы В стенах Законодательного собрания прошел «круглый стол», на котором местные виноделы обсуждали поправки в законопроекты «О развитии виноградарства и виноделия в РФ» и «О внесении изменений в статью 27 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции».

Встреча представителей регионального парламента, виноделов Севастополя и депутата Госдумы Дмитрия Белика, который выступил соавтором законопроектов, была организована по инициативе главы постоянного комитета заксобрания по экономике.

Целью встречи стало не рассмотрение существующих проблем в деятельности местных винодельческих предприятий, а фиксирование мнений представителей «Золотой балки», «Инкермана», Севастопольского винзавода, предприятия «Артвин», Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя о федеральных законопроектах, которые готовятся к рассмотрению в заключительных чтениях и регулируют деятельность российских виноделов и продавцов алкоголя.

Предложения были внесены в протокол совещания, их изложение на бумаге он представит в качестве поправок к упомянутым законопроектам в Госдуме, где очередное рассмотрение документов начнется уже 8 декабря.

Закон «О развитии виноградарства и виноделия в РФ» является базовым, он обязателен для исполнения во всех регионах РФ и напрямую не касается нюансов этой отрасли в Севастополе и Крыму. Но этот документ, например, предусматривает передачу полномочий по контролю за процессом производства вин от Росалкогольрегулирования Минсельхозу РФ.

Это важное изменение полностью одобряют и севастопольские виноделы: признание вина сельхозпродуктом позволит узкоспециализированным предприятиям получать реальную господдержку, а также поможет в реализации продукта.

Представители севастопольских винодельческих заводов внесли свои поправки в этот документ. Они предложили детализировать процедуры лицензирования производства, хранения, поставки винодельческой продукции, сертификации технологического оборудования, а также — учесть лицензирование розничной торговли для винзаводов. Об этом, в частности, говорил директор по производству Севастопольского винзавода.

Добавили два года на оформление прав собственности

Второй закон прописывает необходимые нюансы виноделия в Севастополе и Крыму, с учетом ситуации переходного периода, который, к сожалению, все никак не закончится. Документ должен вывести винодельческую деятельность в Севастополе из жесткого регламентирования, а также продлить особенности реализации алкогольной продукции на полуострове до 2020 года.

— Проектом закона предусмотрено продление срока, установленного для государственной регистрации фактически существующих прав на недвижимое имущество до 2020 года. Это чрезвычайно важно, поскольку предприятия, не осуществившие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в Севреестре до определенной федеральным законом даты, потеряли бы право на получение лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Это касается, в частности, юридических лиц, которые работают на арендованных земельных участках и оборудовании, — уточнила она.

Озвученная депутатом проблема напрямую касается сложностей, с которыми, к примеру, столкнулся Инкерманский завод, рискующий остаться без части необходимого оборудования с 1 января 2018 года.

Не надо путаться в понятиях

Также нелишним севастопольцы посчитали уточнить термины, используемые в законе «О развитии виноградарства и виноделия в РФ». Так, виноградником, по их общему мнению, должен считаться земельный участок с высаженным на него виноградной лозой, а не просто «земельный участок, предназначенный для выращивания винограда» или «виноградные посадки», как это прописано сейчас.

— Виноградник не может быть отдельно от земли. Если говорить о винограднике, то это участок земли с высаженным на него виноградом. Эти два понятия — единое целое. Когда мне сейчас говорят: «Забирайте виноградники, освободите землю», как я могу забрать свой виноградник отдельно от земли? — пояснил подробности противоречия гендиректор «Инкермана».

Прозвучало мнение и о ликвидации такого понятия как «винный напиток» в его существующем варианте. В свое время законодатели, действуя из лучших побуждений, но в виноделии при этом особо не разбираясь и пытаясь навести порядок в сфере реализации вина (как это успешно было сделано с соками и молоком), постановили, что вином может называться только продукт, изготовленный из винограда, — и больше ни из чего.

Использование любого другого сырья в производстве вина, — будь то сахар, спирт, кислота или что-то еще, — автоматически лишило напиток гордого имени «вино» и сделало его «винным напитком» с 1 июля 2012 года, когда были приняты поправки в законодательство.

Это был порыв с хорошими намерениями (которые известно, куда ведут), но люди, писавшие законопроект и голосовавшие за его принятие, совершенно не разбирались в виноделии. В результате, с одной стороны, права называться «вином» формально лишились многие замечательные вина с давней историей (портвейны, хересы, мадеры, крепленые десертные вина). А с другой, это высокое имя смогли носить напитки, совершенно его не заслуживающие — «компоты», доводимые, к примеру, до нужной сахаристости добавлением выпаренного сусла из виноградного сока.

В новом законе о виноделии включены понятия «вино», «игристое вино», «ликерное вино». «Винного напитка» нет, но севастопольские виноделы все равно посчитали существующий небогатый набор наименований недоработкой законопроекта.

— Необходимо расширить классификацию понятия «вино виноградное». Очень хороший список понятий содержался в советском ГОСТе, ведь есть вино столовое, есть столовое полусухое, полусладкое, вино столовое сладкое. Сейчас статьей 2, пунктом 3 понятийный аппарат для вина дан слишком узко. То же самое касается и игристого вина, и ликерного. Мы настаиваем на классических терминах и, к слову, категорически сопротивляемся наименованию «винный напиток», которым вынуждены маркировать наши настоящие натуральные виноградные вина, — сформулировала замечания директор по производству Инкерманского винзавода.

Тема отдельного разговора

Рабочая встреча не обошлась без того, чтобы не были затронуты проблемы, которые сейчас остро стоят перед основными игроками севастопольского рынка виноделия.

Это и квоты на продукцию российских производителей в розничных сетях, супермаркетах (он отметил, что это общая проблема всех сельхозпроизводителей и над ее решением идет работа в Москве), и сложности с переоформлением аренды земли и имущества (этот вопрос координаторы встречи также отнесли к посторонним, требующим отдельных обсуждений).

О сложностях получения субсидий говорили представители компании «Золотая балка».

— Известно, что новые посадки винограда дают первый урожай только через 3-4 года. Без статуса сельхозтоваропроизводителя будет невозможно инвестировать в развитие в нужном объеме. Усугубляют проблему недостаточности средств на развитие и большие дебиторские задолженности: закупщики вина (оптовики) практически никогда не отдают деньги за поставленные им объемы продукции в срок, и рычага воздействия на них нет, — сообщила гендиректор агрофирмы.

Она же еще раз напомнила о важности обязательных квот в магазинах розничной торговли на выкладку местного вина.

— Себестоимость нашего винограда на несколько лет пока останется такой, что мы не сможем конкурировать с иностранными поставщиками вина [зачастую более низкого качества]. Оптовики ждут, что мы им поставим вино по 60-70 рублей за бутылку, но все прекрасно знают, что ниже, чем 140-150 рублей игристое вино, прошедшее вторичное брожение, стоить по себестоимости, с учетом налогов и акцизов, не может, и места на полках магазинов нам не достается, — уточняет она.

Крым, Севастополь, Светлана Иванцова

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Вверх