Сегодня Понедельник, 18 декабря 2017 года
               

Революция угроз

0 2

Главное событие в мире украинской политики за последние двое суток — попытка силовиков задержать экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Бывшего губернатора Одесской области, еще недавно столь близкого к президенту Украины, официально обвиняют в содействии участникам преступной организации и еще нескольких правонарушениях калибром поменьше. Почему конфликт актуализировался сейчас, насколько серьезны обвинения и что может стоять за «покушением» на Саакашвили, разбирался портал iz.ru

Революция угроз

От 400 митингующих — к сотням тысяч

«Михомайдан», организованный в центре Киеве в середине октября как бессрочная политическая акция с заведомо невыполнимыми и довольно туманными требованиями, к началу зимы превратился в забаву под названием «Народный импичмент для Порошенко». Первую акцию в таком формате экс-президент Грузии и его сторонники провели 12 ноября. Не сказать что получилось блестяще: по данным силовиков, поддержать затею с импичментом пришло лишь около 400 человек, организаторы настаивали на том, что протестующих на самом деле было на порядок больше.

Однако суть была не столько в числе людей на улицах, сколько в публичном переформатировании изначального плана Саакашвили. Скандальный политик прямо заявил, что берет курс на демонтаж нынешней власти в Киеве, в том числе через импичмент президенту Порошенко. Мало кто обратил внимание на его слова о радикальных переменах в лагере протестующих, ведь ориентированные на власть СМИ и эксперты в один голос заявляли, что акция протеста уже себя исчерпала. После событий последних дней интересно вспомнить, что Саакашвили тогда прямо заявил о прибытии в лагерь своих сторонников специальных людей, которые «будут обучать методам мирной демократической борьбы» и работать, «чтобы подготовить новых спартанцев, которые должны мобилизовать народ».

На следующем митинге, через неделю после премьерной акции, Саакашвили впервые заявил, что он готов возглавить новое правительство Украины. До этого экс-президент Грузии таких масштабных целей себе не ставил, по крайней мере в публичной плоскости.

«Украине нужна новая власть, создание нового правительства, должны вместе создать их, я готов делать это вместе с вами. Должны найти новых людей для нового правительства. Я готов вместе с вами возглавить этот процесс и готов возглавить это правительство, если нужно», — заявил своим сторонникам Михо.

На 3 декабря был назначен «Народный импичмент» как таковой, и в лагере Саакашвили вовсю намекали, что властям страны, в частности президенту, в этот день придется ох как непросто. Впрочем, конкретные сценарии развития событий не обсуждались. Однако вопреки всем ожиданиям нельзя сказать, что в первое воскресенье зимы в центре Киева происходило нечто экстраординарное. Да, людей собралось весьма приличное количество — даже силовики признали 2,5 тыс. протестующих, СМИ насчитали порядка 5–6 тыс. человек, а организаторы так вообще нашли порядка 20 тыс. крайне разгневанных действиями властей граждан. Да, звучали весьма резкие заявления в адрес «барыг» (этим словом сам Саакашвили и его сторонники традиционно обозначают первых лиц Украины); да, был сильный символический ход с торжественным возложением на Аллее Героев «Небесной сотни» (так на Украине называют погибших во время событий в феврале 2014 года, которые привели к госперевороту в стране) плакатов с предвыборными обещаниями президента Порошенко, которые он так не выполнил.

«В следующее воскресенье собираемся. Сегодня нас в пять раз больше, чем в прошлый раз… В следующее воскресенье сотни тысяч украинцев соберутся на майдане… Если рада не выполнит требований протестующих, они чуть-чуть сдвинутся наверх с майдана и больше не будут допускать президента к его рабочему месту», — очертил бывший одесский губернатор планы митингующих.

Но в целом всё прошло довольно спокойно, во всяком случае по украинским меркам: ни тебе столкновений с силовиками, ни пылающих шин, ни взятых штурмом зданий. Тем не менее именно акция 3 декабря стала поворотной точкой игры в импичмент Порошенко, хотя, глядя на ее невнятные итоги, тяжело было спрогнозировать, что всё обернется именно так.

Уже на следующий день, 4 декабря, стало известно, что генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении  благотворительного фонда «Центр свободной экономики имени Кахи Бендукидзе», соучредителем которого является как раз Саакашвили. Более того, сразу были задержаны два человека, в том числе довольно близкий к экс-президенту Грузии руководитель киевской ячейки его партии «Рух новых сил» Северион Дангадзе (впоследствии оказалось, что он играет ключевую роль в контексте обвинений, предъявленных Саакашвили генпрокуратурой, и многое сейчас зависит от его поведения и показаний). Вот тогда стало ясно: какие бы закулисные комбинации ни разыгрывались в противостоянии Саакашвили–Порошенко, грядет взрыв.

Обвинения

Во время скандальных событий утром 5 декабря, связанных с попыткой задержания Саакашвили, эксперты и зрители терялись в догадках, в чем же конкретно обвиняют лидера движения «Рух новых сил». Ведь вопрос с прорывом государственной границы в сентябре уже закрыт (Михо давно заплатил за эту акцию символический штраф), а других претензий к нему вроде как нет. И это не раз озвучивалось представителями властей в ответ на запросы «горячих голов», почему нельзя попросту скрутить экс-президента Грузии на одном из митингов и выбросить из страны — мол, хотелось бы, да пока не за что.

Первые заявления 5 декабря сделали в Службе безопасности Украины — Саакашвили подозревают в содействии участникам некой преступной организации. Кстати сказать, соответствующая статья УК Украины № 256 «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности» предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет. Чуть позже ясность внес генеральный прокурор Юрий Луценко, который заявил, что Михо якобы договорился с беглым олигархом Сергеем Курченко. Суть сделки — финансирование его (Саакашвили) политической и революционной деятельности в обмен на прекращение уголовных дел в отношении окружения свергнутого президента Украины Виктора Януковича и возврат под их контроль ряда серьезных экономических активов в случае прихода к власти.

«Это первая часть материалов операции Службы безопасности Украины и генпрокуратуры по срыву реванша прокремлевских сил в Украине», — гордо заявил Луценко, отметив, что Саакашвили уже получил первый транш в размере $500 тыс. через вышеупомянутого Севериона Дангадзе (и у него же нашелся украинский паспорт Саакашвили).

Сергей Курченко — это молодой (1985 г.р.) бизнесмен из Харькова, близкий к старшему сыну Януковича Александру. Широкой публике стал известен в 2012 году в связи с внезапной покупкой футбольного клуба «Металлист» (Харьков), после чего в крайне сжатые сроки основал холдинг ВЕТЭК, куда вошли ряд важных энергетических активов, а также взял под контроль многие центральные СМИ Украины.

Курченко в компании нескольких таких же «младоолигархов» в последний год президентства Януковича при поддержке свыше весьма ощутимо потеснил ведущих бизнесменов страны. После начала так называемого евромайдана перебрался в Россию, на Украине же формально числится в розыске и обвиняется в ряде экономических преступлений с нанесением ущерба государству на миллиарды гривен (впрочем, доказательная база там, мягко говоря, оставляет желать лучшего). В общем, с любой точки зрения это персонаж, мало подходящий для сотрудничества с Саакашвили, который известно как относится к любому российскому фактору. Но с другой стороны, речь идет об Украине — а это место, где время от времени реализуются самые фантастические политические сценарии.

Юрий Луценко в Верховной раде продемонстрировал несколько аудио- и видеозаписей, которые должны были доказать общественности, что именно Курченко спонсировал последние акции протеста в Киеве. Однако надо сказать, что вопросов эта демонстрация оставила больше, чем дала ответов, и была встречена публикой с откровенным недоверием.

Во-первых, ничего конкретного и криминального собеседники, объявленные украинской генпрокуратурой Курченко и Саакашвили, в принципе не обсуждают. Во-вторых, понятно, что такой опытный политический интриган, как экс-президент Грузии, считывает действия украинских силовиков на 10 шагов вперед и не должен подставляться под столь примитивную запись (если только это не часть его плана). В-третьих, многие (в частности, экс-мэр Харькова Михаил Добкин, очень близко знающий олигарха) уже заявили, что собеседник якобы Саакашвили — точно не Курченко. И даже если записанный голос действительно Михо, в записях нет никаких подтверждений, что он прямо просил кого-либо о финансовой поддержке или получал какие-то деньги.

Вечером 5 декабря генеральная прокуратура передала национальной полиции постановление об объявлении Саакашвили в розыск. А уже на следующий день выяснилось, что экс-президента Грузии «ловят» сразу по трем статьям, что может означать косвенное признание ведомства, что номер с Курченко не произвел желаемого эффекта. Прямо сейчас революционера подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 15 («Покушение на преступление»), ч. 2 ст. 28 («Преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и той самой ст. 256 («Содействие участникам преступных организаций»). А вот обвинений в попытке госпереворота, о чем много говорилось сразу после начала задержания, в отношении Саакашвили нет — по крайней мере пока.

Так что же происходит?

Опрошенные порталом iz.ru участники политического процесса — украинские эксперты и депутаты — не пришли к единому мнению относительно подтекста происходящего сейчас в Киеве. Одна группа наблюдателей уверена, что Саакашвили и Порошенко на самом деле разыгрывают договорняк, другая настаивает, что противостояние абсолютно серьезно и в любой момент может сорваться в масштабную бойню с непредсказуемыми последствиями. Логичные аргументы в защиту своей точки зрения есть у каждой стороны.

В пользу договорняка, например, говорит относительная беспроблемность деятельности Саакашвили на Украине после его героического прорыва через границу в начале сентября. Скандальный политик отделался небольшим штрафом и через некоторое время получил документ для законного пребывания на территории Украины. Ему не срывают политические акции и даже дали «выступить» в Виннице — сакральном для нынешних властей страны городе. Сам же экс-президент тоже знает место и хотя разражается весьма затейливой бранью в адрес «барыг» при каждом удобном случае, но черту не переходит. Выгоды такого сценария очевидны: Саакашвили будет главной управляемой оппозицией вплоть до выборов-2019, а значит, это место не займут по-настоящему опасные для Порошенко политсилы; информационным шумом, подобным нынешнему, можно закрывать реально важные проблемы (например, сейчас в тень ушел скандал с телеканалом NewsOne и подготовка к принятию госбюджета-2019); «Рух новых сил» откусывает рейтинг у главного конкурента Порошенко — Юлии Тимошенко, а при случае экс-премьера Украины, которая не желает стоять в стороне от разборок, но играет вслепую, можно и подловить на нарушении закона или какую-то провокацию такого рода. Отстаивающие эту точку зрения собеседники издания отмечают, что при внешней неповоротливости и хаотичности, когда действительно надо, киевская власть может решать проблемы быстро и аккуратно. Если Михо еще не «приняли», значит, не очень это и нужно.

Чуть более популярна вторая версия: Саакашвили действительно готов сокрушить киевскую власть и продвигается в реализации этого плана всё дальше, играя на противоречиях двух ключевых лагерей — Порошенко и Яценюка–Турчинова–Авакова, и на амбициях партий второго эшелона.

Знакомые с ситуацией источники утверждают, что президент Украины, до того в определенной степени сквозь пальцы смотревший на деятельность грузинского шоумена, всерьез обеспокоился и даже запаниковал после действительно массовой акции 3 декабря и угрозы протестующих перекрыть ему путь на работу в президентскую администрацию. Глава страны решил пойти ва-банк, невзирая на возможные проблемы из-за этого в отношениях с Западом. Показательным в этом плане является заявление представительства Европейского союза на Украине, прозвучавшее в разгар разборок в Киеве. «Мы в курсе того, что происходит сейчас с господином Саакашвили. Мы также внимательно следим за этим случаем и надеемся, что следствие пройдет в срок и согласно всем требованиям закона… Также призываем органы власти, чтобы не дошло до нарушения основных прав господина Саакашвили» — это достаточно понятный и однозначный сигнал.

Если всё это действительно так, то сценарий для Порошенко получается очень грустный. Проваленный силовой захват экс-президента Грузии, невнятные обвинения в его адрес, очень топорный штурм палаточного городка утром 6 декабря лишь показывают, что президент в настоящий момент слаб как никогда и практически не контролирует ситуацию. И всё ближе перспективы международной изоляции, ведь острых моментов в отношениях Киева и западных партнеров сейчас и так выше крыши, а в Брюсселе и Вашингтоне видят, что действовать в рамках закона гарант конституции упрямо не желает.

Николай Подгорный, газета «Известия»

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Вверх