Сегодня Понедельник, 18 декабря 2017 года
               

Путин идет на выборы: впереди трудные годы и открытый конфликт с США

0 11

Путин идет на выборы: впереди трудные годы и открытый конфликт с США

Владимир Путин идет на выборы. Лично я предпочел бы другой вариант. Было бы неплохо, чтобы он смог в ближайшую шестилетку сосредоточить свое внимание на передаче власти и не спеша готовил страну к работе с новым лидером. Но видимо сейчас не время заниматься, подобными «экспериментами».

А это значит, что нас всех ждут трудные годы, конфликты и неопределенность в будущем. И это стало в том числе и результатом того, что сделки между Россией и США, о которой так много говорили в команде Трампа и которой очень боялись его оппоненты не будет.

Если мы посмотрим на события в мире последних недель, то увидим, что все как будто «с цепи сорвались». Это некоторое время можно было списывать на попытки торга между сторонами и желанием получить лучшую стартовую позицию, но решение Владимира Путина идти на четвертый срок заставляет посмотреть на эту проблему по-другому.

Путин идет на выборы: впереди трудные годы и открытый конфликт с США

Олимпиада, как маркер. Отстранение российских спортсменов от Зимней Олимпиады-2018 это конечно мелочь. Но это еще и индикатор переговорного процесса. Демонстративная пощечина России, это маркер того, что торги закончились и стороны не договорились. Уверен, что события вокруг олимпийской сборной России и решение о выдвижении Путина просто совпали по времени, но предпосылки, и того и другого были общими, а потому их надо рассматривать как взаимосвязанную цепь событий. И, конечно это не случайность. Тем более, что таких «случайностей», только за последние пару недель уже набралось значительное количество.

Украина

Путин идет на выборы: впереди трудные годы и открытый конфликт с США

Резкая, я бы сказал, беспрецедентная эскалация противостояния между Порошенко и проамериканскими силами началась буквально несколько дней назад. Еще 4 декабря посол Украины в США Валерий Чалый был уверен, что Госдеп разрулит ситуацию в противостоянии по линии НАБУ-ГПУ. Но уже через сутки стороны схлестнулись с новой силой, а США и Европа четко себя позиционировали в этом конфликте и ударили по Порошенко из всей наличной тяжелой артиллерии.

Уже очевидно, что в Киеве ситуация начала быстро развиваться в сторону эскалации противостояния власти и оппозиции, и что там скоро может начаться настоящая политическая «жара».

Причем, вариант сакральной жертвы в лице самого Михо Саакашвили, как никогда возможен и будет для Вашингтона самым лучшим вариантом развития событий.

В любом случае острая стадия украинского конфликта уже не за горами (не позднее 2019-20 гг.) и ее уже точно не избежать. И на этой клетке ошибка со стороны руководства России может стоить ей очень дорого.

Сирия и Курдистан

Здесь тоже пока все говорит о будущей схватке и отсутствии не только договоренностей, но и понимания, на каком фундаменте их строить. На днях Тегеран заявил, что Дамаск и союзные ему силы не остановятся и рано или поздно займутся освобождением восточного берега Евфрата и конкретно Ракки.

Путин идет на выборы: впереди трудные годы и открытый конфликт с США

«В ближайшее время мы станем свидетелями продвижения правительства и народных сил в Сирии и к востоку от Евфрата, а также освобождения города Рака».

Как уже показали события в Иракском Курдистане, это в любом случае приведет к столкновению с США. Будет ли оно открытым, будет зависеть от обстоятельств, но избежать его при таком развитии ситуации точно не удастся.

Да, это пока еще далекая перспектива, не ранее весны-лета (если в дело не вступит новый фактор, например, турецкий), но как и в других случаях, ошибка в действиях любого из преемников Путина может стать непоправимой для почти выигранной партии.

Достаточно упомянуть, как трудно Москве дался кризис со сбитым Су-24. Одна неосторожная фраза, могла погубить многое.

Турция и Израиль

Буквально на глазах накаляется и другая линия противостояния на Ближнем Востоке, Израиль-Турция-Ливан-Сирия. Причем, корни этого противостояния такие же фундаментальные, как и соперничество Анкары и курдов. И раз Эрдоган пошел на обострение конфликта, заявив, что готов в случае признания США разорвать дипломатические отношения с Израилем, значит и здесь договориться сторонам пока не удалось. И если честно, я не понимаю как это можно сделать на фоне других проблем региона и нежелания обеих сторон отступать.

Китай и США

Здесь все идет к большой войне, правда, торговой. Китай создал свою платежную систему и начинает подключать к ней партнеров (Россию). А это подрывает основы американской системы доминирования в мире. Такое не прощают и с таким не мирятся. Это борьба не на жизнь…

Пекин также в ускоренном режиме инвестирует деньги в Евразийские проекты, создавая для себя альтернативные морским торговые пути. США не могут просто так сидеть и ждать. А потому, последствия явно будут. Стоит ожидать эскалации уже начатых и давно погашенных конфликтов на границах Китая. Вашингтон приложит к этому все усилия.

Собственно, чего США хотели от России, и чего они так и не смогли от нее добиться. Вашингтон просил Москву, чтобы та оставила Пекин с ним один на один, и чтобы две самые большие экономики мира в очной борьбе без посторонних выяснили, кто из них в мире главный.

Путин идет на выборы: впереди трудные годы и открытый конфликт с США
Но, как уже было сказано, Москва не пошла на этот размен.

Европа

Не менее сложная сегодня ситуация и в Европе. Сложная и … перспективная. То, что там сегодня происходит, говорит о скорых потрясениях. Единство ЕС осталось в прошлом. Вскрылись многие застарелые конфликты интересов, которые перерастают в линии раскола.

Сегодня уже вполне серьезно и открыто в Европе рассматривают варианты как частичного, так и возможного полного распада Евросоюза. И ведущие европейские (и мировые) державы начинают выстраивать свои планы действий на этот случай.

И здесь у России появится шанс, не воспользоваться которым будет преступление перед будущими поколениями. При удачном для Москвы стечении обстоятельств, можно будет одним махом отыграть у противника значительную часть потерянных в 1990-е зон влияния и территорий.

Здесь, как и в реальном сражении надо почувствовать нужный момент, что может сделать наверняка лишь опытный политический шахматист.

В общем, мир катится к глобальному конфликту. Маркеры этого видны уже невооруженным взглядом, а последние события и решение Владимира Путина баллотироваться на новый президентский срок только добавляют уверенности в этом.

Автор: Юрий Подоляка (Yurasumy)

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Вверх