Сегодня Воскресенье, 17 декабря 2017 года
               

Сделано не в Китае: сможет ли КНР за пять лет стать ведущим мировым импортёром

0 2

В ближайшие пять лет Китай может стать крупнейшим мировым импортёром вместо США. Республика будет сокращать дешёвое производство и активно ввозить потребительские товары. По мнению аналитиков, безоговорочное лидерство КНР в глобальной торговле упростит товарооборот между другими игроками мирового рынка. Однако внутри страны опасаются чрезмерной зависимости от внешних поставщиков. Почему Китай может занять нишу главного покупателя мира — в материале RT.

Сделано не в Китае: сможет ли КНР за пять лет стать ведущим мировым импортёром

В 2017 году сальдо торгового баланса Китая (разница между стоимостью экспортируемых и импортируемых товаров) составит 1% от ВВП страны — это минимальное значение с 1994 года. К такому выводу пришли аналитики крупнейшего инвестиционного банка КНР China International Capital Corporation (CICC). Во многом это произойдёт за счёт стремительно растущего импорта. Так, по итогам десяти месяцев 2017 года объём ввозимой в страну продукции вырос на 21,5%.

Эксперты CICC прогнозируют, что в течение пяти лет Китай станет крупнейшим мировым импортёром вместо США.

Согласно данным аналитиков, начиная с 2007 года китайский импорт опережал американский в среднем на 6%. Если такой темп сохранится к 2018 году и будет постепенно сокращаться в последующие годы, Китай станет лидером мирового импорта к 2022 году.

Как пояснил RT руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов, изменение структуры торговли в КНР обеспечили нарастающие темпы китайского импорта. Прежде всего страна прекратила выпускать часть продукции, которую сама же и потребляла.

«Китай резко уменьшил выпуск пищевых продуктов и сократил объёмы пищевой промышленности. Это связано с урбанизацией, изменением плодородности почв, а также с тем, что районы, которые раньше занимались сельских хозяйством, сегодня стали городами», — отметил Маслов.

Объём производимой в Китае и поставляемой на экспорт продукции за последнее время сократился с 36% до 20—21% ВВП. Об этом в разговоре с RT рассказал заведующий кафедрой международных экономических отношений Института стран Азии и Африки при МГУ Виталий Мельянцев. По данным Всемирного банка, пик китайского экспорта приходился на 2006 год (37% ВВП). В 2016 году этот показатель составил 19,6%.

«Страна всё чаще выступает не экспортёром, а, скорее, организатором производства. Крупные зарубежные фирмы размещают в КНР свои заказы. Китай частично выполняет их сам, частично перераспределяет в государства с более дешёвым производством. Например, в Индонезию, на Филиппины, во Вьетнам», — отмечает Алексей Маслов.

По решению компартии Китая в ближайшие годы страна будет сокращать выпуск технически неважной и дорогой продукции, а также товаров «дешёвого производства», напоминает Маслов. Впрочем, внутри самого Китая остаётся много возражений против концепции наращивания импорта. Серьёзные споры вызывает усиление уязвимости и зависимости страны от внешних поставщиков.

«Высокие темпы роста китайской экономики создают условия для лидерства Китая в мировой торговле, в том числе с точки зрения импорта. Но у страны накопилось много внутренних экономических проблем. Потребление товаров в Китае всё ещё остаётся на достаточно низком уровне по сравнению с развитыми странами», — рассказал RT профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

По данным ВТО, в 2016 году доля Китая в мировом импорте составляла 9,8%, США — 13,8%. Согласно консервативному прогнозу CICC, КНР может стать ведущим мировым импортёром не ранее 2025 года.

Центр потребления

По прогнозу CICC, Китай будет наращивать импорт потребительских товаров при постепенном снижении объёмов ввоза промышленной и сырьевой продукции.

КНР на протяжении многих лет лидирует по объёму импортируемых запчастей, аксессуаров и сырьевых продуктов. По данным ВТО, в 2016 году страна импортировала нефть на $116 млрд. Для сравнения: в США этот показатель по итогам прошлого года составил $108 млрд.

При этом Китай пока ещё значительно отстаёт от Штатов по ввозу потребительской продукции. По оценке CICC, страна занимает пятое место в мире по объёму поставляемых в неё фруктов, четвёртое — по количеству автомобилей, рыбы, вина, и третье — по ввозу говядины.

США лидируют по импорту данных товаров. По данным Всемирного банка, в 2016 году в общем объёме американского импорта 37,7% составляла потребительская продукция. В Китае этот показатель оценивался на уровне 12,7%.

Вместе с тем экономисты CICC отмечают, что китайские потребители становятся более обеспеченными и демонстрируют растущий интерес к экзотической продукции.

Маслов предположил, что государство продолжит активно наращивать импорт продовольствия, электроники, антиквариата, люксовых товаров, а также продукцию химической промышленности.

По новым правилам

Рост китайского импорта окажет существенное влияние на мировую торговлю, уверены аналитики CICC. Уже сегодня КНР стала крупнейшим импортёром для более чем 40 государств.

«Безусловно, это хорошая новость для мировой экономики, которая со времён глобального финансового кризиса борется с недостаточным спросом. Мы считаем, что рост, вызванный китайскими потребителями, с его значительным позитивным эффектом для всего остального мира станет самым важным и захватывающим событием следующих лет», — говорится в исследовании CICC.

Одним из ключевых положительных факторов для мировой торговли от роста китайского импорта станут изменения таможенного и прочего регулирования, уверен Маслов.

«Чтобы сделать товары востребованными, Китай должен бороться с разными пошлинами для удешевления поставок. Как следствие — мы увидим торговые споры по поводу регулирования. Китай будет стремиться сделать правила международной торговли более открытыми и доступными для всех», — считает эксперт.

Владимир Цегоев, Аксинья Маючая, RT

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Вверх