Сегодня Воскресенье, 17 декабря 2017 года
               

И не друг, и не враг, а так

0 3

И не друг, и не враг, а так

Международная коалиция, якобы уничтожающая террористов в Сирии, уже давно не является лагерем единомышленников, объединившихся ради единой цели – свержения Асада. Сегодня западные союзники преследуют сугубо национальные интересы в Сирии, в погоне за которыми пренебрегают не только международными принципами и нормами, но и зачастую переступают грань дозволенного.

В стане западных союзников, которые, как известно, принимают участие в боевых действиях на территории Сирии без разрешения официального Дамаска, наблюдаются серьезные противоречия. Еще вчерашние соратники и единомышленники, готовые на все ради общего «блага» – отставки действующего режима, в попытках отхватить кусок побольше от «сирийского каравая» обвиняют друг друга в пособничестве мировому терроризму и выясняют, у кого больше прав находиться в арабской республике.

В адрес правительства США и ранее сыпались обвинения в покровительстве террористическим организациям и подготовке антиправительственных отрядов на территории Сирии. Сначала открыть глаза мировому сообществу пыталась Москва и Дамаск. Теперь претензии Вашингтону предъявляют его союзники. Еще свежо в памяти признание бывшего премьер-министра Катара, заявившего, что Вашингтон, Анкара, Эр-Рияд и Доха с самого начала боевых действий в Сирии находились в «одной лодке»: на постоянной основе предоставляли джихадистам вооружение, координировали действия НВФ.

На этот раз звонкая обвинительная оплеуха прилетела в Штаты из Анкары. Президент Турции Эрдоган открыто заявил о поддержке игиловских душегубов, мол, США «очень разочаровали» и «дали кучу долларов ИГ». О чем-то подобном несколько дней тому назад сообщал турецкий премьер-министр, правда, основной упор он делал на финансовые вливания американцев в курдские формирования. Но будем объективны, поскольку сами турки тоже небезгрешны. По большому счету, им плевать на поддержку игиловцев Вашингтоном и используют это только в качестве повода для обвинения. Другое дело, когда прослеживается тесная связь между американцами и Сирийскими демократическими силами, наполовину состоящим из курдов, что явно раздражает турецких партнеров.

В свою очередь, Анкара, являясь одним из гарантов поддержания режима перемирия в зонах деэскалации, одновременно пытается решить шкурный, то есть, курдский вопрос. Предполагается, что не ради наведения порядка турецкие войска прибыли в провинцию Идлиб, и сегодня сосредоточиваются вдоль турецко-сирийской границы. По мнению Эрдогана, населенный пункт Африн, в котором давно обосновались курдские формирования, должен быть полностью зачищен от отрядов народной самообороны YPG. Это добровольное формирование является вооруженной составляющей политической организации «Демократический союз» PYD, по сути, сирийского филиала Рабочей партии Курдистана, запрещенной в Турции.

Однако если Анкара, объясняя расположение войск в Сирии, ссылается на астанинские соглашения, достигнутые в середине сентября, вряд ли США могут предъявлять права на военное присутствие, обосновывая свои действия защитой местного населения и конвенцией ООН об уничтожении террористов ИГ. Поведение западной коалиции говорит об обратном.

В октябре этого года, перед самым штурмом Ракки, если верить сообщениям информагентств, американцы совместно с лояльным формированием СДС организовали эвакуацию более двухсот игиловцев.

На этой неделе американская сторона, в кои то веки вспомнившая о положениях Женевской конвенции, отказалась атаковать террористов «Исламского государства», отступающих из населенного пункта Абу-Кемаль. Дескать, боевики добровольно сложили оружие, следовательно, имеют право на проявление гуманности.

Но и в этом случае для передислокации боевиков американцы проявили изобретательность. Согласно версии, озвученной в российском оборонном ведомстве, боевиков переоблачали в курдов на восточном берегу Евфрата.

Это косвенно подтверждает и заявление оперативного штаба вооруженных формирований, воюющих на стороне сирийской армии, которое распространило в пятницу арабское интернет-издание «Suriya al-N». В частности, на новостном портале говорится, что «практически все главари «Исламского государства», включая Абу Бакра аль-Багдади, бежали из Абу-Кемаля в зону, находящуюся под контролем так называемых Сил демократической Сирии на восточном берегу реки Евфрат».

Не исключено, что в ближайшее время Вашингтон попытается создать на юге Сирии некий анклав, который лишил бы Дамаск возможности доступа к нефтегазовым ресурсам в провинции Дейр-эз-Зор.

Стоит ли говорить, что западные союзники, итак находящиеся на территории Сирии нелегально, дистанцировались от публично заявленной цели – борьбы с терроризмом, полностью переключившись на решение шкурных вопросов. При этом отдельные из них не гнушаются вести переговоры с террористами и оказывать джихадистам военную помощь. Видимо, с боевиками договориться проще, нежели с законным президентом.

Автор: Александр Викторов

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Вверх