Сегодня Суббота, 18 ноября 2017 года
               

«Доктор Рихтер»: чем примечателен наш ответ «Доктору Хаусу»?

0 111

13 ноября на канале «Россия» стартовал показ «Доктора Рихтера» – нового сериала, разительно отличающегося от многочисленного «телемыла» на медицинскую тематику. В каждой серии Андрею Рихтеру, заведующему диагностического отделения государственной больницы, предстоит спасать жизни пациентов, разгадывая медицинские головоломки.


«Доктор Рихтер» (2017). Трейлер сериала

«Доктор Рихтер» является адаптацией американского сериала «Доктор Хаус». Сложно назвать более титулованный сериал на современном ТВ (кроме разве что «Игры престолов»). Команде FOX удалось сказать новое слово в жанре медицинской драмы и поддерживать интерес на протяжении восьми сезонов, попутно собрав ворох «Эмми», «Золотых глобусов» и премий рангом пониже.

«Доктор Рихтер»: чем примечателен наш ответ «Доктору Хаусу»?«Доктор Рихтер» – адаптация популярнейшего сериала «Доктор Хаус»

Когда полтора года назад стало известно о начале работы канала «Россия» над адаптацией «Доктора Хауса», мы немного напряглись – нам уже довелось посмотреть «Доктора Тырсу» (2009) с Михаилом Пореченковым. Но когда на роль главного героя, которого в оригинале воплотил харизматичный британец Хью Лори, утвердили Алексея Серебрякова, нам полегчало, и мы решили – надо смотреть.

«Доктор Рихтер»: чем примечателен наш ответ «Доктору Хаусу»?Кстати, Пореченков появился и в «Рихтере»

Действие происходит в какой-то фантастической «рядовой городской клинике №100». Мы очень рады за киношных пациентов, но хотелось бы спросить – лежали ли вы когда-нибудь в больнице, где вокруг больного бегают сразу пять врачей, а в палатах сделан дизайнерский ремонт? Но это, право, мелочи, ведь не демонстрировать же в очередной раз зрителям обшарпанные коридоры и железные кровати. Тем более у больницы №100 есть щедрый меценат (Александр Яценко).

«Доктор Рихтер»: чем примечателен наш ответ «Доктору Хаусу»?Доктор Рихтер и его команда

«Доктор Рихтер» – официальная российская адаптация, поэтому посерийный копипаст сюжета – это нормально. Чтобы избавить себя от возмущенных воплей в духе «Опять все скопировали подчистую!», создатели «Рихтера» все-таки внесли пару изменений. Например, наше светило медицины на досуге не музицирует, а бросает дротики, «сидит» не на викодине, а на трамадоле, а команда его подчиненных (Дмитрий Ендальцев, Петр Чинарев и Полина Чернышова) выглядит немного моложе Чейза, Кэмерон и Формана (первая команда доктора Хауса).

Хотя векторы развития персонажей заданы «Доктором Хаусом», отечественный менталитет все-таки внес свою лепту в диалоги (кстати, приятно нас удивившие)

Успех оригинального сериала во многом крылся в личности Грегори Хауса, гения диагностики и угрюмого мизантропа, раскрываемой сценаристами по капле. Каждая серия не только представляла собой необычную медицинскую головоломку, но и добавляла новые кусочки в паззл его противоречивого характера, прошлого и запутанных отношений с окружающими: начальницей, подчиненными и единственным другом.

В нашей версии всё и вся тоже пляшет вокруг Андрея Рихтера, и в этом нет ничего плохого. Серебряков, конечно, мастер своего дела. Его Рихтер, как и Хаус, романтичная одинокая натура под маской хмурого сволочизма, но что-то в нем неуловимо отличается от героя Хью Лори. Любопытно узнать его самого и его предысторию получше.

«Доктор Рихтер»: чем примечателен наш ответ «Доктору Хаусу»?Зрителям наверняка захочется узнать тайны Андрея Рихтера

Понравился и обаятельный онколог Родионов – Виталий Хаев, прославившийся после эмоционального монолога в «Изображая жертву».

«Доктор Рихтер»: чем примечателен наш ответ «Доктору Хаусу»?Родионов VS Уилсон

По актерскому составу замечания всего два: абсолютно плоская игра Полины Чернышовой (иммунолог Ольга) и неуместный комизм Анны Михалковой (главврач больницы Никольская) в ее излюбленном амплуа «простой русской бабы».

«Доктор Рихтер»: чем примечателен наш ответ «Доктору Хаусу»?Анна Михалкова против Лизы Эдельштейн

Адаптация – это не всегда плохо. Готовый сюжет и персонажи тоже требуют немало усилий, чтобы на выходе получился хороший продукт. Например, «Метод» с Константином Хабенским и Паулиной Андреевой получился куда глубже и многогранней, чем его оригинал – «Декстер».

Но, на наш взгляд, «Доктор Рихтер» вряд ли повторит судьбу «Метода». Несмотря на старания Серебрякова, остроумные диалоги и радующую глаз картинку, слишком мало в нем чего-то нового, а зачем смотреть уже рассказанную, и великолепно, историю?

«Доктор Рихтер»: чем примечателен наш ответ «Доктору Хаусу»?Но ничего против «Доктора Рихтера» мы не имеем

Он скорее понравится людям постарше, не знакомым с первоисточником. Так в свое время нашел свою аудиторию сериал «Метод Фрейда» с Иваном Охлобыстиным (кто-то иронично назвал его «„Шерлоком“ для пенсионеров»). Но списывать «Доктора Рихтера» со счетов так рано не стоит – мы не теряем надежды, что он еще преподнесет зрителям пару сюрпризов.

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Вверх