Сегодня Понедельник, 18 декабря 2017 года
               

Тайминг для «Минска». Олег Игнатов

0 5

Мирный процесс в Донбассе давно вышел за пределы отведенных для него временных рамок.

Тайминг для «Минска». Олег Игнатов

Первые Минские соглашения не смогли стать надежной преградой для попыток сторон расширить зону своего контроля, что привело к штурму Донецкого аэропорта и Дебальцево. Имплементация вторых Минских соглашений должна была завершиться еще в конце 2015 года. Тем не менее, из-за невыполнения договоренностей, «нормандская четверка» вынуждена была продлевать их действие два раза. Нынешняя тупиковая ситуация позволяет сделать вывод, что Минск-2 придется пролонгировать, как минимум, и на 2018 год.

Однако до конца 2018 года временной фактор будет оказывать все большее влияние на ход переговоров и поведение их непосредственных и косвенных участников. Последние решения Верховной Рады Украины, а также приближающиеся календарные события существенно сужают горизонт планирования для мирных инициатив. Образуется временная вилка, которая в теории должна подталкивать как стороны конфликта, так и международных гарантов к активизации дипломатических усилий.

Подписание президентом Порошенко законопроекта № 7164 «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» технически продлило особый статус Донбасса до 10 октября 2018 года. Это означает, что осенью следующего года, если конфликт не будет урегулирован или же не будут внесены поправки в Конституцию, касающиеся особого статуса, Порошенко вновь придется протаскивать через Верховную Раду пролонгацию соответствующего закона. В противном случае, международные гаранты и республики получат веские аргументы для обвинения Украины в отказе от выполнения ключевого политического пункта договоренностей, а значить и для возвращения в политическую повестку дня вопроса о целесообразности ведения диалога по реинтеграции Донбасса в целом и сохранения санкций в отношении России.

Однако, ограничив срок действия закона одним годом, украинские власти сами поставили себя в рискованную зависимость от внутриполитической ситуации. Продление закона будет осложнено президентской кампанией, которая фактически стартует осенью и завершится очередными выборами главы государства 31 марта 2019 года. Учитывая то, какие усилия пришлось приложить Порошенко для продления особого статуса на один год, в условиях приближения к горячей фазе президентской гонки это станет еще более трудновыполнимой, если вообще посильной, задачей. Националистически настроенная оппозиция уже превратила Минские соглашения в лозунг против власти, добившись исключения их упоминания из закона № 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей».

Кроме того, в ноябре 2019 года завершается срок полномочий Глав и Народных Советов ДНР и ЛНР. Российские официальные лица сигнализировали, что Захарченко и Плотницкий и депутаты Народных Советов проработают до конца срока своих полномочий. В соответствии с Минскими соглашениями должны состояться выборы представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству. Опять-таки в теории именно этим представителям должна быть передана власть над «отдельными районами» от республик. С другой стороны, если к моменту истечения полномочий действующих властей ДНР и ЛНР договоренности с Украиной о проведении выборов не будут заключены, республики, уже в соответствии со своим законодательством, могут принять решение провести повторные выборы, в результате которых будет избраны власти с полномочиями на следующие 5 лет, то есть до 2024 года.

Очевидно, что ни Украина, ни западные гаранты мирного процесса не признают эти выборы. Не исключено, что, в ответ на блокирование украинской стороной политического урегулирования, республики могут еще больше повысить ставки и вместе с выборами Глав и Народных Советов провести муниципальные выборы по собственному законодательству. В итоге процесс формирования суверенной власти на неподконтрольных Украине территориях будет доведен до логического конца.

Следует также учитывать и внутрироссийский фактор. 18 марта 2018 года в России состоятся президентские выборы. Можно предположить, что Кремль будет более свободен в решениях по Донбассу, поскольку на него не будет воздействовать электоральный фактор. При этом Москва может как допускать для себя какие-то компромиссы, руководствуясь мотивами налаживания отношения с Западом, так и занять еще более жесткую и непримиримую позицию.

Таким образом, для урегулирования в Донбассе есть узкая вилка от настоящего момента до приблизительно августа-сентября 2018 года. Стороны должны успеть договориться, чтобы выполнить Минские соглашения или вывести переговоры на такую траекторию, на которой дальнейший прогресс будет рассматриваться как необратимый. В то же время если сторонам так и не удастся за это время совершить подвижки в урегулировании, риски принятия необратимых решений, который поставят крест на Минских соглашениях, можно считать высоко вероятными.

Максимальный выигрыш, на который в таком случае может рассчитывать Украина, — сохранение на неопределенный срок политики антироссийских санкций при потере территорий на востоке. Российские власти, со своей стороны, удержат стратегический контроль над Донбассом, а вместе с ним, и рычаг влияние на процессы в соседнем государстве.

Олег Игнатов, «Актуальные комментарии»

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Вверх