Среда, Сентябрь 20

Марат Ахметшин — герой России. Сирия, как символ надежды

0

Марат Ахметшин - герой России. Владимир ЯШИН

Война – это прежде всего работа. Грязная, кровавая, тяжёлая, но всё – же работа. На войне, человек проявляется полностью и становится очевидно, трус ты, или герой. Я хотел бы посвятить эту статью, герою России Ахметшину Марату, с которым мне довелось учиться в Казанском артиллерийском училище.

В памяти у меня и моих товарищей, Марат остался преданным другом, к которому со своими проблемами, мог обратиться любой курсант. И он помогал и словом, и делом. И это вовсе не дежурная отписка, со мной согласятся все, кто был с ним знаком. Он не вёл себя вызывающе по отношению к другим, но держался с достоинством — вследствие чего был уважаем всеми без исключения категориями учащихся.

Меня поймут все, кто с нами учился в те, уже далёкие годы. Впоследствии я ушёл из училища, а Марат остался доучиваться. И волею судеб, он оказался в Сирии. В составе ограниченного российского контингента. О последних мгновениях его жизни, я узнал от военных, привозивших гроб с его телом на родину – в Казань. Спецбортом он был доставлен на заводской аэродром КАПО им. Горбунова и впоследствии, с воинским почестями похоронен в Атабаево. На войне случается всякое и Марат оказался лицом к лицу, один против множества игиловцев. У него был автомат и три орудия, а у боевиков танки и БТРы. Когда подоспел отряд, несколько танков боевиков горели, а вокруг полыхала земля.

Но Марат, изрешечённый пулями, ещё дышал. Весь боезапас у его автомата был расстрелян, а в руке он сжимал гранату с оторванной чекой. Что он хотел? Подорваться вместе с боевиками или метнуть в них “лимонку” – мы уже никогда не узнаем. Но рука не смогла разжаться. Бойцы осторожно разжали кулак по одному пальцу, и отбросили гранату в сторону. Не хочу давать никаких оценок произошедшему, но то, что Марат герой – не подлежит никакому сомнению! И я горжусь тем, что мне довелось с ним учиться. На таких примерах, надо растить молодое поколение. Которому с экранов постоянно внушается в сознание мысль, что всё в мире, можно купить за деньги.

Чушь и бред! И Марат, своим подвигом это доказал. Отдав свою жизнь ради того, чтобы жили другие. У него осталась жена и трое детей, которые никогда не увидят отца. Но я уверен, что всю оставшуюся жизнь, они будут гордиться его подвигом. Их горе безмерно, но мы по мере возможности, сделаем всё, чтобы унять их боль. Его сына Амира, зачислили в Казанское суворовское училище, а дочь Зарину в Президентский кадетский корпус. С сентября она учится в Москве. Ещё семья получила страховку. Конечно, отца, мужа и сына – это никоим образом не заменит, но государство не забывает своих сынов. Отдавших жизни за “други своя!” Или за отчизну.

(Марату Ахметшину, принявшему неравный бой в Сирии — посвящается. Автор стихотворения Сергей СОШИН)

Ты прошёл свой путь до конца,
Вот скатилась с небосклона звезда.
И упала на холодную грудь,
Только губ теперь уж не разомкнуть.

Там, где принял ты смертный бой,
Вновь стоят солдаты стеной.
И не выплакать всех слёз, не пролить,
Тем, кому ты право дал – снова жить.

Вновь над Сирией встаёт серый дым,
Завершать твой бой придётся другим.
Лишь немного задержался отряд,
И шагнул под град свинцовый Марат.

Вот ужалила под сердце оса,
И душа уже рвалась в небеса.
Отлетела у гранаты чека,
Но разжаться не сумела рука.

Ну а дальше скоротечным был бой,
Террористы не вернуться домой.
Все в земле они Сирийской лежат,
Отомстили за тебя мы Марат.

И жена от горя спАла с лица,
Дети больше не увидят отца.
Но спокойно могут все видеть сны,
Коль в России есть — такие сыны!

Марат Ахметшин - герой России с женой и детьми

Марат Ахметшин - герой России на службе

Марат Ахметшин - герой России похороны

Марат Ахметшин - герой России награждение посмертно

— — — — — — —

Владимир Яшин, специально для портала АПРАЛ



Оставьте свой комментарий или выскажите личное мнение

Вверх