Сегодня Воскресенье, 17 декабря 2017 года
               

Открыл Америку. Зигмар Габриэль не увидел в США главного

0 6

Это когда такое было. И было ли такое в принципе. Глава МИД ФРГ звонит главе МИД Китая и говорит: «я с вами, и русским передайте».

Открыл Америку. Зигмар Габриэль не увидел в США главного

«Подобные конфликты начинаются риторикой, а завершаются военной операцией». «Весь мир шокирован непредсказуемостью политики США. Очень тяжело понять, кто там главный». Если не знать, кто это сказал, можно решить, что кто-то из российского МИДа. И это будет правдой. Наполовину. Потому что МИД, но Германии. Однако для нее самой тем более важно, что это слова не мальчика – пусть и считается, что на побегушках у Вашингтона здесь девочка – но МИДа. Хотя скептики предпочитают видеть в нем не министра иностранных дел ФРГ и вице-канцлера, а одного из лидеров партии, у которой в сентябре выборы в бундестаг.

Это, мол, Зигмар Габриэль так для внутреннего пользования бахвалится. Ну, так и Трамп, говорят, агрессивен по той же причине. Но, если мысль материальна, тем паче, произнесенная, лучше же, когда она о мире, а не о войне. А Габриэль разнес именно «крайне воинственные» выпады Трампа в сторону Северной Кореи. Хотя сам же и усомнился, что Трампа. Если, сказал он, госсекретарь Тиллерсон и шеф Пентагона Мэттис не считают необходимым военное вмешательство в ситуацию на полуострове, то кто тогда пишет Трампу такие тексты. «Значит, есть люди, желающие подменить силу закона правом силы», – открыл для себя Америку Габриэль.

Он предостерег Белый дом от эскалации и объявил, что настало «время дипломатии, а не боевых кличей». Стало быть, его время. Должны решить немецкие избиратели. И не только они. Он же еще и в Пекин позвонил. «Берлин понимает и поддерживает предложенный Китаем и Россией план «двойного замораживания»«. Вкратце это значит, чтобы угомонились и КНДР, и США. То есть, Берлин поддерживает не США, а Китай и Россию. Это когда такое было. И было ли такое в принципе. Глава МИД ФРГ звонит главе МИД Китая и говорит: «я с вами, и русским передайте».

Сильней было бы, потребуй он от Вашингтона вывести свои военные базы из Германии. Вот это он бы отличился от проамериканского соглашательства Меркель. Пусть и оно уже не безусловное, но, например, увеличить расходы на оборону, как требует Трамп, канцлерин планирует. А вице-канцлер – нет. Работай против него американцы – обвинили бы в связях с Россией. Еще бы и повесили знакомство с экс-канцлером Шредером. Тот решил: не все, что русскому хорошо, немцу – смерть, и согласился войти в совет директоров «Роснефти». Габриэль так далеко пока не заходит, но в его положении считать, что «немцу смерть то, что американцу хорошо» – это уже прогресс.

Ситуация вокруг КНДР рано или поздно устаканится. Ким Чен Ын согласился не спешить с выводами – в смысле, ракет из шахты – и еще посмотреть на поведение янки. Прозвучало, конечно, высокомерно, но уже, по крайней мере, не так безвозвратно. Однако сомнения Габриэля в адекватности Вашингтона – они же не только по корейскому досье. Они по существу. И они останутся, пока остается Трамп. Жаль, книжка с твитами президента США уже вышла. К ее обложке, на которой Дональд изображен в виде маленького грустного ребенка в большом церемониальном кресле, очень бы подошли слова дядюшки Зигмара. «Ну, и кто тут главный?».

Впрочем, наверное, будет и второй том. Судя по всему, другого личного оружия у хозяина Белого дома нет. Только «ТТ». Твиты Трампа.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Вверх