Сегодня Среда, 18 октября 2017 года

Ученые выяснили, кто создал средневековый город на Ямале

0 0

Международная группа ученых определила, что средневековое городище Бухта Находка, расположенная на Ямале, было основано в середине XIII века, а его создателем могли оказаться представители Исландии, или стран северной Европы.

Ученые выяснили, кто создал средневековый город на ЯмалеОб этом сообщила представитель Российской академии наук – Майя Сидорова. Она рассказала, что Бухта Находка является единственным полностью раскопанным памятником, который построен в северной части полуострова Ямал. Постройки там напоминают сопки, внутри которых располагаются деревянные домики. Для сохранения тепла с внутренней части жилья были натянуты шкуры животных, а также строения имели двойной каркас. Похожие строения были также у скандинавов в XI-XII, например у жителей Норвегии, Финляндии.

У ненцев также есть предположения, что такого вида постройки встречаются и у их народа. Название у них было тогда – «сихиртя». Этих людей описывают как маленьких светловолосых, а также светлоглазых, которые проживали в «сопках». Путешественники также часто встречали их на севере.

Источник

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах нашего сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить…

Оставьте свой комментарий

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Вверх