Сегодня Вторник, 21 ноября 2017 года
               

Карта чистой Арктики расширяется

0 0

Карта чистой Арктики расширяется

Экологическая безопасность – принцип развития Арктики, который учитывается в научных инициативах, экономических проектах и волонтерских мероприятиях.

2017 год – год экологии в России. В Арктическом регионе это особенно заметно: темп развития промышленности обязывает следить за порядком на северных территориях, чтобы не нанести ущерб уникальной природе.

С января уборка была проведена на территории ряда воинских частей, гарнизонов, военных полигонов на архипелаге Новая Земля и архипелаге Новосибирские острова.

К 5 июля был очищен остров Врангеля: было собрано, спрессовано и вывезено в точку погрузки металлолома тысяча старых бочек. Работы на острове продолжатся, и к октябрю планируется собрать еще 600 тонн мусора.

Летом будет очищен еще один географический северный объект: остров Вилькицкого. Пока остров необитаем, но в скором времени на нем появятся научные экспедиции. Для этого будет проведена экологическая очистка объекта, которой займутся волонтеры из Тюмени, Казани, Воркуты, Салехарда, Кургана, Ришона (Израиль), Софии (Болгария) и представители компаний «Лукойл» и «Транснефть».

Работа ведется и на острове Котельном. Экологический взвод Северного морского флота третий год подряд отправляется летом на остров, чтобы собрать мусор, пока позволяет климат. В этом году было собрано 350 тонн металлолома.

После уборки металлосодержащие отходы не складируются на свалках, а прессуются с помощью прессов в брикеты и используются на производстве. Это придает работе экологический экспедиций второй смысл: не только очистить Арктику, но и реализовать идею вторичной переработки.

Вопросами экологии занимаются не только отдельные группы и отряды, но и научные институты. По мнению ученых Уральского и Сибирского отделений Российской академии наук, научно-исследовательские мероприятия в арктическом регионе должны вестись на единой базе. Это помогло бы обмениваться наработками, согласовывать действия, избежать дублирования исследований и сократить расходы.

«Нужно избежать дублирования, чтобы мы одну и ту же задачу в Арктике решали наиболее эффективным образом. Сегодня недостаточно информации о том, какие исследования проведены, какие перешли в стадию опытно-конструкторских работ, к сожалению, мы не можем сказать, что взаимодействие достаточное между структурами даже в научной среде. Только в уральском отделении РАН по арктической программе выполняется 50 проектов, в Сибири не меньшее количество, поэтому вопрос о создании некого координирующего органа, общего механизма и базы актуален», — сказал председатель президиума Уральского отделения Российской академии наук Валерий Чарушин.

Автор: Виктор Зарецкий

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Вверх