Сегодня Пятница, 17 ноября 2017 года
               

Статус-кво в карабахском вопросе. Yerkir, Армения

0 0

Во время приема, организованного в честь праздника первой республики Азербайджана, президент Ильхам Алиев обратился к вопросу урегулирования карабахского конфликта. «Постановления и резолюции международных организаций устраивают нас. Это — правовая основа для урегулирования конфликта. В то же время высокой оценки заслуживают и прозвучавшие в последнее время заявления и предпринятые шаги. В частности, как страны-сопредседатели Минской группы, так и Европейский Союз, другие структуры уже однозначно заявляют, что статус-кво неприемлем и должен быть изменен. Правда, никаких шагов после этих заявлений пока не предпринимается. Мы ждем, что и этот шаг будет предпринят, и на оккупанта будет оказано давление. Наша принципиальная позиция на переговорах абсолютно обоснована, и мы ни на миллиметр не отступим от этой политики».

Статус-кво в карабахском вопросе. Yerkir, Армения

С первого взгляда кажется, что в заявлении Алиева нет ничего особенного. Однако противоречие состоит в том, что из заявления складывается впечатление, что его автор не имеет никакого отношения к переговорному процессу.

Во-первых, сначала Алев уверяет, что они довольны заявлениями и действиями международного сообщества и особенно Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Но сразу же в следующем предложении говорится, что пока не предпринимаются шаги в направлении воплощения в жизнь заявлений. Во-вторых, впервые Алиев выражает довольство действиями международных организаций и Минской группы ОБСЕ, несмотря на то, что ни в переговорном процессе, ни в принципах и методах посредников ничего не изменилось после четырехдневной войны в апреле прошлого года.

В августе 2016 года похожие заявления и переговорный процесс заставили Алиева заявить: «На нас за закрытыми дверями оказывается давление с целью принудить к соглашению на признание независимости Нагорного Карабаха. Мы не раскрываем многие детали, потому что есть правила дипломатии». А с каких пор эти заявления, давления посредников, фактически, ведущие к признанию независимости НКР, начали быть выгодными для Баку, Алиев, конечно, не разъяснил. Но примечательно, что такие оптимистичные заявления он делает на фоне заявления сопредседателей МГ ОБСЕ о том, что 15 мая азербайджанские вооруженные силы управляемой ракетой нанесли удар на одну из единиц армянской системы ПВО. Этим, напомним, сопредседатели открытым текстом обвинили Азербайджан в агрессивных действиях. Какого-либо повода для оптимизма Алиеву в данный момент не могла дать и Россия. Москва не только осудила удар по военной технике армянских ВС, но и несколько дней спустя, в лице главы федеральной службы военно-технического сотрудничества Дмитрия Шугаева, заявила, что в 2017 году в рамках ОДКБ в Армению запланированы новые поставки вооружений. Речь идет о вертолетах, системах ПВО, бронированных машинах. По сути, расценивая удар по заправочной установке армянской системы ПВО, как направленную на обострение ситуации провокацию, Москва таким информационным «сливом» попыталась надеть на Баку смирительную рубашку.

В этих условиях такие оптимистичные заявления Алиева говорят о двух вещах. Во-первых, Баку находится в полной растерянности и в каком-то смысле в панике из-за тупика в своей дипломатической и военной политике в карабахском вопросе и не знает как прорваться из этого тупика. В результате, алиевская администрация с помощью позитивных заявлений пытается оправдать свою политику.

Второе заключение, исходящее из беспочвенно-оптимистических заявлений Алиева, состоит в том, что Баку с такими неудачными попытками прорыва, сохраняя управляемую напряженность на границе, тем не менее склонен по крайней мере временно сохранить статус-кво. Обратите внимание, в своем последнем выступлении Алиев не заявил, что может урегулировать карабахский конфликт силовым путем, как он это обычно делает. Наоборот, считая действия международного сообщества очень выгодными для себя, он фактически на какое-то время обессмысливает вариант военного урегулирования: в конце концов не стоит говорить в войне, если считаешь, что на дипломатической арене все складывается в твою пользу.

Причина такой смены тактики вовсе не связана с отмеченными Алиевым факторами. Основная причина — образовавшаяся внутренняя кризисная социально-общественная, финансово-экономическая ситуация, которая объективно не позволяет думать о войне, тем более о гарантированной в ней победе. Использование военной авантюры, не учитывая этих факторов, может привести к развалу 24-летней алиевской диктатуры. Также учитывая невыгодный внешнерегиональный и геополитический расклад, такая позиция Алиева временно обеспечивает страховку от перспективы широкомасштабной войны. Однако, склонность к сохранению статус-кво существенно повышает вероятность роста напряжения на линии соприкосновения, поскольку у Алиева все же есть задача сохранить свое лицо после этих дипломатических провалов, сохранить управляемую общественно-политическую ситуацию иллюзией реальной войны, и конечно, сохранить постоянную актуальность сигналов о том, что конфликт не заморожен.

Геворг Дарбинян, Yerkir, Армения

Перевод ИноСМИ

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Вверх