Сегодня Вторник, 21 ноября 2017 года
               

Пришёл Трамп и всё испортил. Наталия Янкова

0 1

Американский «Инфант террибль» опять напряг своих европейских коллег. На прошлой неделе в Брюсселе на встрече с верхушкой Евросоюза он произнёс слова, которыми ещё долго будут питаться западные СМИ.

Пришёл Трамп и всё испортил. Наталия Янкова

Правда, ни еврокомиссар Жан-Клод Юнкер, ни Дональд Туск не подтвердили этот факт. Но информационный повод уже не убрать из медиапространства.

Эти слова «немцы злые, очень злые» другие участники слышали, и слова эти уже висят в европейском воздухе.

Правда, есть несколько интерпретаций перевода с английского (американского) этих страшных слов в адрес немцев. Журнал Spiegel, на который ссылаются многие издания, употребляет слово «злые», ссылаясь, в свою очередь, на участников встречи, при этом присутствовавших.

Мне все же кажется, что более точный перевод был бы «немцы плохие» (bad). Но тут уж кому что нравится.

Все уже знают, что Дональд Трамп непредсказуем. На встрече в Брюсселе он напал на Германию за её экспорт, который превышает разумные пределы. В первую очередь это касается автомобильной отрасли.

«Миллионы немецких автомобилей продаются в США! Но мы это остановим», – произнёс американский президент.

Правда, немецкие СМИ в этом контексте почему-то не вспоминают, что уже несколько лет (т.е. еще с благословенных времен Обамы) длится скандал с Volkswagen. Из-за фальсифицированных показателей выхлопа газа в автомобилях огромное количество машин отозвано и идут увольнения руководства концерна и следственные действия.

Spiegel в, мягко говоря, неуважительном тоне пишет о Трампе, который дал очередной повод для насмешек европейцев, когда ранее, во время телефонного разговора с Туском, тот не знал, с кем из двух «президентов ЕС» он разговаривает. «Мне позвонил очень приятный господин», – сказал тогда Трамп.

По данным Spiegel, эта история имела продолжение уже во время очной встречи американского президента с европейскими бюрократами.

Еще до начала переговоров, на которых прозвучали все эти неприятные для немцев слова, у здания Совета Евросоюза в Брюсселе состоялся не менее показательный диалог.

Дональд Туск, обращаясь к Трампу, сказал: «Вы знаете, что у нас здесь два президента?», подразумевая, что кроме него – президента Европейского совета – в ЕС есть и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

«Знаю», – гордо ответил Трамп, имея в виду себя в числе этих двух.

«И один из них лишний», – заполнил неловкую паузу Юнкер, имея в виду Туска. И добавил: «Всё сложно у нас в ЕС».

После этого обмена любезностями, уже войдя в здание, Трамп сразу же показал, кто в доме хозяин. После групповой фотосессии, которая явно утомила американского президента, он широким жестом пригласил всех к дивану, что должна была бы сделать принимающая сторона.

Впрочем, не все европейские комментаторы выискивали негатив в словах или жестикуляции Дональда Трампа. Некоторые искали и позитив.

Вспоминают, например, что Обама в начале своего президентства очень долго не встречался с представителями Евросоюза, в то время как Трамп приехал почти сразу после вступления в должность.

Но помимо всех этих словесных уколов и протокольных заминок во время европейского вояжа Трампа обсуждались и действительно очень болезненные вопросы климата и торговли, по которым у ЕС и Америки есть разногласия. Не менее болезненный и пока не совсем ясный вопрос об отношении к России.

Разногласия с ЕС не ограничиваются перечисленными выше тремя вопросами. Одобрение Трампом Brexit тоже является конфликтной темой. Правда, теперь Трамп признаёт, что выход Великобритании из ЕС может уничтожить рабочие места в США.

Много шума наделал Трамп и на саммите НАТО.

«Нагоняй от президента США, окаменевшие лица других 28 глав государств и правительств – такого замешательства ещё не было ни на одном саммите НАТО», – так, с места в карьер, начинается публикация в Bild, озаглавленная не менее красноречиво: «Фронтальная атака на Германию».

Встреча проходила в новой центральной штаб-квартире НАТО и могла бы стать праздником ее открытия. Но тут пришёл Трамп и всё испортил – сокрушается Bild.

Все ожидали от него примирительной дипломатической речи. Но президент США заявил, что 23 из 28 членов НАТО вообще не платят взносы, которые они обязаны регулярно вносить в общую кассу. А это, по мнению Трампа, непорядочно в отношении американских налогоплательщиков.

Вспомним, что совсем недавно Трамп возмущался такими тратами средств НАТО на никому не нужное роскошное здание, при том, что страны элементарно не платят регулярных отчислений.

«В такой торжественный момент он повёл себя неприлично, напомнив членам НАТО о необходимости платить за их гипотетическую защиту», – возмущены все западные СМИ.

Журналисты отмечают внезапное беспокойство, в которое ввергли слова Трампа присутствующих – застывшее выражение лица генсека НАТО Столтенберга, перешёптывание Макрона с кем-то из коллег. Но Трамп невозмутимо продолжал говорить о «хроническом недофинансировании НАТО».

Ну и контрольным выстрелом, который просто добил европейских делегатов форума, стала оценка короля Саудовской Аравии, накануне изъявившего желание закупить американское вооружение на огромную сумму, как «мудрого человека».

В завершение Трамп объявил, что НАТО в будущем должно сфокусироваться на борьбе с терроризмом и миграционными процессами.

Bild констатирует, что в результате присутствующим оставалось только качать головами.

Видимо, под впечатлением от визита американского коллеги Ангела Меркель в своей предвыборной программной речи призналась, что теперь Германия должна сама заботиться о себе. Резонанса ее словам придало и то, что, как это издавна заведено у немецких политиков, они были произнесены посреди баварского пивного павильона.

Меркель призвала страны ЕС сплотиться, чтобы вместе преодолеть трудности, которые их всех ожидают.

Вторит главе кабинета и министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль: «Трамп своими действиями ослабляет Запад и вредит интересам Евросоюза».

Он сказал об этом в понедельник в Берлине: «Тот, кто не заботится о сохранении климата, кто продаёт оружие в зоны конфликта и кто не хочет искать политическое решение для разрешения религиозных конфликтов, подвергает мир и Европу риску!»

Министр признал, что Запад стал меньше и слабее, имея в виду и потерю Великобритании как одной из ключевых стран ЕС.

На мой взгляд, вояж Трампа показал, что европейцы в очередной раз сели в лужу.

Это неудивительно, учитывая, что руководящие органы ЕС по факту превратились в место почетной ссылки политических пенсионеров или, напротив, излишне амбициозных политиков, мешающих действующим властям их стран.

Рекрутированные по такому принципу высшие чиновники ЕС просто не в состоянии дать оценку политическим процессам и анализировать их.

Что нового узнали европейцы о Трампе? Они долго думали, что пришёл эдакий деревенский дурачок, неопытный политик, эксцентричный избалованный миллиардер, который ориентируется только в бизнесе.

Но вдруг европейская верхушка увидела, что не так-то прост новый американский президент. И он совсем не глуп. К такому европейская верхушка явно готова не была, о чем свидетельствуют растерянный тон заявлений политиков и мелочные придирки мейнстримной прессы.

Наталия Янкова (Германия), ВЗГЛЯД

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Вверх