Сегодня Понедельник, 20 ноября 2017 года
               

Похищение Анны: как Путин обидел наследников всего лучшего на Земле

0 2

Бурная реакция украинских политиков и СМИ на слова президента России Владимира Путина о «русской Анне — королеве Франции» на самом деле вполне объяснима. И разумеется, следует помнить, что к истории как таковой это никакого отношения не имеет.

Похищение Анны: как Путин обидел наследников всего лучшего на Земле

Пожалуй, «вишенкой на торте» стал министр иностранных дел Украины, уроженец Брянской области Павел Климкин. Который в своем «твиттере» написал, что будет считать Александра Пушкина настоящим украинцем после слов Путина о «русской княжне Анне Ярославне». «В конце концов, украинские Одесса и Крым неоднократно вдохновляли его творческий гений», — сообщил Климкин.

Понятно, конечно, что министр переключился на режим «юмор». По-другому слова про «украинские Одессу и Крым» воспринимать нельзя, ведь речь идет о первой трети XIX века. Ну а то, что Климкин хочет казаться большим украинцем, чем сами украинцы, — факт давно известный.

Высказаться по теме сочли необходимым многие украинские политики, вплоть до Петра Порошенко. Замглавы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив (Шимков), например, сообщил своим «дорогим французским друзьям», что «президент России Путин пытался ввести вас в заблуждение сегодня: Анна Киевская, королева Франции, из Киева, не из Москвы (в то время Москва даже не существовала)».

Почему-то в Киеве считают вполне возможным приписывать Путину слова, которые он не говорил, после чего выступать с яркими — хотя, конечно, нет — разоблачениями. Впрочем, не секрет, что на Украине российский президент очень популярный политик, и там стараются не пропускать ни одного его заявления, особенно если оно хоть как-то затрагивает нашего юго-западного соседа.

«Во время визита во Францию президент РФ Владимир Путин сделал громкое заявление о том, что жена Генриха I, дочь киевского князя Ярослава Мудрого Анна Ярославна была россиянкой», — разливает свои фантазии по бумаге председатель Украинского института национальной памяти, известный затейник и выдумщик Владимир Вятрович.

И далее поясняет причину очередной киевской истерики: «Теперь, когда Россия пытается восстановить свой имперский статус, посягательство на украинское прошлое, на историю Киевской Руси является совершенно очевидным. Цель таких заявлений заключается в том, чтобы показать, что Россия как государство древнее, а Украина не имеет своей собственной истории, что это какое-то временное геополитическое образование, которое появилось в результате распада Советского Союза в 1991 году. Если показать, что киевская княжна Анна Ярославна, оказывается, была деятельницей русской истории, то и Киев является частью России и российской истории».

В общем, не секрет, что насаждение подобных взглядов является частью государственной политики. Потому абсурд и ложь и возводятся в степень абсолюта. Этим, к слову, отличались не только нынешние украинские власти; чего стоит тот же Виктор Ющенко. «Мы — европейцы, мы в центре Европы, мы — сердце Европы, мы диктовали демократию Европе. Как любят говорить мои друзья: «Когда Европа жила в пещерах, мы, украинцы, трипольцы, жили в беленых домах». У нас была «Велесова книга», поэтому трипольцы — большая мировая цивилизация…», — это было сказано в 2010 году.

«Нередко мне приходилось и читать, и слышать от наших национал-патриотических историков или просто культурологов, что Киевская Русь — это творение исключительно украинского этноса. А в связи с этим издания запестрели терминологией, которой во времена Киевской Руси просто не было: украинская держава 9-13 веков, украинские князья Ольга, Владимир, Ярослав и другие», — об этом еще в 2006 году говорил известный ученый Петр Толочко, который в то время возглавлял Институт археологии украинской Академии наук.

«Правда русская», свод законов времен Киевской Руси, которая берет начало со времен Владимира Святославича и Ярослава Мудрого, в некоторых высших учебных заведениях Украины преподается как «Украинская правда». Владимир Мономах, великий киевский князь, объявляется украинцем, а его сын Юрий Долгорукий и внук Андрей Боголюбский — «москалями». Разумеется, подобное не могло присниться и в страшном сне нашим князьям времен Киевской Руси, которые неоднократно подчеркивали, что они «единого деда внуки», — подчеркивал Петр Толочко, один из ведущих современных специалистов по истории Древней Руси. В отличие от Порошенко, Климкина, Вятровича и прочих, которые точно знают, как оно было на самом деле.

Тогда ученый выражал надежду, что «эта мифологизация собственно истории является болезнью нашего суверенного роста». К сожалению, спустя 11 лет можно только констатировать, что болезнь эта только усугубляется —  и уже приняла характер абсолютной патологии.

Дмитрий Куликов, Правда.Ру

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Вверх