Сегодня Воскресенье, 19 ноября 2017 года
               

Черта под голландским референдумом: соглашение работает, евроинтеграция похоронена. Владимир Корнилов

0 0

Не успела Украина отгулять карнавалы по поводу «светлого праздника Безвиза», как там появился очередной повод для массовых гуляний. Во вторник только ленивый украинский политик или СМИ не устроили торжеств по поводу ратификации злополучного Соглашения об ассоциации Украина-ЕС голландским Сенатом

Черта под голландским референдумом: соглашение работает, евроинтеграция похоронена. Владимир Корнилов

Петр Порошенко даже разродился специальным видеообращением в связи с этим «историческим событием». Данный спич содержит массу сенсационных открытий. К примеру, президент Украины, даже глазом не моргнув, сообщил буквально следующее: «Уже первый год временного применения Соглашения продемонстрировал, насколько высокий потенциал оно имеет для Украины. Наш экспорт в страны ЕС вырос почти на четверть (на 24,5%).

Напомню, Соглашение Украина-ЕС в полном объеме действует с 1 января 2016 г. Согласно данным Госкомстата, за этот первый год экспорт Украины в страны ЕС составил 13,5 млрд. долларов, что всего лишь на 3,7% выше показателей предыдущего года. Если же сравнивать с 2013 годом, то европейский экспорт Украины просто-таки обрушился на 20% (в 2013 г. он составлял 16,8 млрд.). Откуда же Порошенко взял данные о росте экспорта на четверть?

В этом же обращении Порошенко, снова-таки не моргнув глазом, обрадовал своих соотечественником известием о том, что вот теперь-то, благодаря голландскому Сенату, Соглашение заработает «на полную проектную мощность». То есть до этого, видимо, не работало?

Этот тезис, кстати, повторили разные украинские политики. К примеру, нардеп Владимир Арьев, представляющий «Блок Порошенко» в Верховной Раде и являющихся депутатом в ПАСЕ, радостно заявил в связи с решением голландцев: «Ассоциация ЕС-Украина вступает в силу!!!». То есть, повторюсь, до этого данное Соглашение не работало?

Масса украинских СМИ, включая «специалистов по евроинтеграции», также попыталась представить ратификацию голландцами как «начало работы ассоциации». Странно, а о каком же первом годе применения Соглашения рассказывал сам Порошенко, говоря о «резком росте экспорта в ЕС»?

Напомню, что Соглашение Украина-ЕС было подписано еще в 2014 году. Собственно, с того периода значительная часть данного документа была введена в действие (в частности, относительно экспорта Украины, который после этого резко и обрушился). В полном объеме Соглашение работает уже полтора года. Да-да, «на полную проектную мощность». И решение голландского парламента никак не может улучшить печальную картину последствий данного, разрушительного для украинской экономики документа.

При этом Нидерланды действительно могли похоронить Соглашение. Как известно, в апреле прошлого года подавляющее большинство голландцев (61%) на референдуме отвергло данный документ. Ukraina.ru тогда подробно объяснила своим читателям, почему голландское правительство не могло просто взять и проигнорировать волю своего народа, несмотря на соответствующие призывы Украины и еврочиновников. Премьер Нидерландов Марк Рютте начал придумывать различные «волшебные формулы» с тем, чтобы обойти результаты референдума. Главной его идеей было дотянуть ситуацию до парламентских выборов 2017 года, причем он неоднократно признавал, что его позиция в поддержку Соглашения с Украиной отнимает у него избирателей. В конце концов, правдами и неправдами он смог затянуть время и проголосовать в нижней палате парламента буквально накануне выборов (кстати, если бы это голосование состоялось сейчас, после выборов, голоса поделились бы ровно 50 на 50).

При этом хочу напомнить одну немаловажную деталь, которую и Порошенко, и его свита предпочли «забыть» на время устроенных ныне торжеств: «волшебной формулой Рютте» в итоге стал юридически обязательный документ, подписанный в декабре всеми лидерами 28 стран Евросоюза. Думаю, не лишним будет напомнить основные положения данного документа:

— Соглашение не дает Украине возможность претендовать на членство в ЕС

— Европа не гарантирует военную помощь Украине

— Украинские граждане не получают свободу трудоустройства в ЕС

— Украина не может рассчитывать на дополнительную финансовую помощь

— Украина обязана бороться с коррупцией и соблюдать права человека, в противном случае Соглашение будет разорвано

То есть последствием голландского референдума стало фактическое обязательство стран ЕС похоронить мечты об украинской евроинтеграции. Отменить данный документ (подчеркну, юридически обязательный) можно лишь общим консенсусом, причем Нидерланды имеют право вето на любые изменения в нем.

Поэтому удивительно слышать заявления Порошенко о том, что решение о ратификации Соглашения открывает Украине «путь к Объединенной Европе». Ему вторит и министр иностранных дел Павел Климкин, назвавший решение голландцев «двойным бинго». Мол, это является ударом по евроскептикам и поддержкой «объединенной Европы и Украины в ней». Неужели в Киеве не знают, что все страны ЕС единодушно опровергли эти утверждения еще полгода назад?

Несмотря на «волшебную формулу» с декабрьским документом Евросоюза, тема имплементации решений референдума была очень горячей вплоть до мартовских выборов в Нижнюю палату парламента. И в этой связи наибольшее возмущение у голландских избирателей вызвала позиция лидера христианских демократов (CDA) Сибранда Бюмы. Его партия была одной из самых активных год назад, агитируя за Соглашение Украина-ЕС. После референдума она признала волю народа и начала не менее горячо настаивать на немедленной имплементации его итогов. В ходе парламентской кампании Бюма неоднократно заявлял, что после выборов «выбросит Соглашение с Украиной в мусорную корзину». Но как только выборы прошли, фракция христианских демократов спокойненько дала недостающие голоса сенаторов за ратификацию Соглашения.

Можно предполагать, что «украинский» референдум еще долго будет отдаваться эхом во внутриполитической жизни Нидерландов, влияя на рейтинги политиков и партий. Он, кстати, сыграл уже и значительную роль в усилении евроскептиков, даже протолкнув в парламент представителей партии, созданной на волне референдума («Форум за демократию»).

Но повторюсь, конечная ратификация уже полтора года работающего Соглашения Украина-ЕС никак не изменит существующую картину. осталась с кабальным для нее договором, уже обрушающим экономику страны и отрицательно влияющим на внешнеторговый баланс. И при этом получила от Европы четкий и недвусмысленный сигнал о том, что Украину в этой Европе никто не ждет ни в каком виде.

Владимир Корнилов, Украина.ру

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Вверх