Воскресенье, 20 мая 2018 года

Сколько процентов чехов думает, как русский мужик? Больше, чем допустимо. Forum24, Чехия

0 14

Международный республиканский институт опубликовал на своем сайте результаты опросов, которые были проведены в Чешской Республике, Венгрии, Польше и Словакии. Выводы — не слишком воодушевляющие.

Сколько процентов чехов думает, как русский мужик? Больше, чем допустимо. Forum24, Чехия

Среди граждан заметно все большее отстранение от обязательств перед евроатлантическими институтами и восприимчивость к российскому влиянию. Четыре страны, где проводились опросы, были выбраны из-за участия в Вышеградской четверке — альянсе новичков Европейского Союза.

«Данное исследование общественного мнения подтверждает несколько тревожных тенденций в сердце Европы, в том числе — снижающуюся поддержку базовых трансатлантических организаций, таких как НАТО, а также сомнения относительно характера европейской идентичности и недовольство социально-экономическими проблемами, — заявил Ян Суротхак, региональный директор Международного республиканского института в Европе. — По прошествии 20-ти лет и после сотен миллионов долларов, вложенных в строительство единой и свободной Европы, необходимо, чтобы США признали угрозу растущего российского влияния в Европе, которое может сломить важнейшую опору трансатлантического мира и безопасности».

В Словакии — и это тревожит — 60% респондентов полагают, что присутствие США повышает напряженность и усугубляет неопределенность. Большая часть респондентов во всех четырех государствах либо всецело, либо в некоторой степени поддерживают нейтральную позицию в отношениях с НАТО и Россией (в Словакии — 73%, в Чешской Республике — 61%, в Венгрии — 58%, в Польше — 53%). 75% словаков полагают, что Россия должна быть партнером в сфере безопасности. Так же думают 59% чехов, 54% венгров и 35% поляков.

Опрос также открывает разночтения в понимании характера европейской идентичности. Более трети опрошенных в Чешской Республике (40%) и Словакии (36%) считают, что Европейский Союз заставляет их отказаться от традиционных ценностей. А 41% словаков уверены, что «Россия встала на сторону традиционных ценностей». В Чехии так считают 27%, в Венгрии — 18%, в Польше — 14%.

Если подытожить, приняв во внимание только чешские результаты, то оказывается, что 40% чехов полагают, что ЕС заставляет их отступиться от традиционных ценностей. Интересно было бы узнать, как эти люди представляют себе традиционные ценности и что под ними подразумевают. Этикетку на роме? Или возвращение смертной казни? (Она очень традиционна, это правда.)

61% жителей Чехии «поддерживают нейтральную позицию в отношениях с НАТО и Россией». Что это за нейтральная позиция? Что люди под этим подразумевают? Если то, что мы однажды заявим о своем нейтралитете и тут же перестанем интересовать Россию, тогда эти представления наивны. Иногда нейтралитет возможен в случае некоторых стран, но они — исключение, и на это должны дать добро крупные игроки. Если забыть о том, что нам подобного никто не предлагает, нейтралитет все равно не изменит фактов: у России есть свои интересы, которых она будет добиваться, невзирая ни на что. В Москве без проблем согласились бы, чтобы у нас было церковное государство, или народная социалистическая джамахирия, или унитарное государство с конфедеративными элементами — да что угодно. Главное, чтобы тут повсюду были русские консультанты, олигархи и спецслужбы.

В общем, похоже, российская пропаганда не прошла бесследно. Уничтожить НАТО и ЕС — должно быть, мечта кремлевского правителя. И поскольку это не так-то просто, пока достаточно их только ослабить. Люди с мужицким менталитетом с удовольствием слушают, как загнивают другие, а потом мужик идет и выбирает Путина или голосует на референдуме так, как нужно Москве.

Для ясности: этим «мужиком» может быть, к примеру, и выпускник университета.

Ян Яндоурек (Jan Jandourek), Forum24, Чехия

Перевод – ИноСМИ

Данный материал содержит оценку исключительно зарубежного СМИ и не отражает позицию редакции News Front

Источник

0
Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: