Сегодня Понедельник, 20 ноября 2017 года
               

Ракеты ложатся всё ближе к Америке. Геннадий Петров

0 0

КНДР, в очередной раз презрев все предостережения и от США и от своих соседей, произвела запуск ракеты. На этот раз северокорейцы зашли слишком далеко – в прямом смысле слова. Ракета упала в экономической зоне Японии, страны, которую Пхеньян открыто называет своей мишенью в случае любого военного конфликта, затрагивающего Корейский полуостров. Лидер КНДР Ким Чен Ын неуклонно повышает ставки в рискованной игре, которую он ведет с США. Всё это, увы, повышает вероятность войны.

Ракеты ложатся всё ближе к Америке. Геннадий Петров

Ракета типа «Скад», судя по данным южнокорейского агентства Рёнхап, была запущена в минувшее воскресенье из района города Вонсан, который давно называют одной из возможных мишеней гипотетического удара США. Она пролетела 450 км и упала в море, в исключительной экономической зоне Японии в 300 км от острова Оки в префектуре Симанэ.

Реакция соседей оказалась прогнозировано жесткой. В Японии и Южной Корее созваны экстренные заседания советов национальной безопасности, где был поднят вопрос о новых экономических санкциях против КНДР. В самом неудобном положении оказался официальный Сеул. Новый президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин победил под лозунгом нормализации отношений с Севером. В налаживании прерванных при предшественнице нынешнего южнокорейского лидера, Пак Кын Хе, контактов, хотя бы в видах получения экономической помощи, по идее, должна быть заинтересована и КНДР. Все-таки отношения страны с Китаем, главным и, по существу, единственным торговым партнером и донором, имеют отчетливую тенденцию к ухудшению. Следовательно, подставлять, хотя бы на первое время, Мун Чжэ Ина было не в интересах Пхеньяна. Однако представление Ким Чен Ына об интересах своей страны явно не вписывается в экономическую логику.

Пострелять по Японии северокорейцы решили в преддверие намеченного на 30 мая в США испытания системы перехвата межконтинентальных ракет. Причем защищать американцы планируют не союзников на Дальнем Востоке, а свою территорию. Согласно плану учений ракета-перехватчик, запущенная с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии, должна поразить над Тихим океаном снаряд, запущенный с Маршалловых островов. Расстояние от них до континентального побережья США почти такое же, как от Северной Кореи. Так что от кого защищается Америка очевидно без объяснений.

Оснований беспокоиться у Соединенных Штатов достаточно. 14 мая произошло судьбоносное событие: КНДР впервые испытала ракету, способную достичь территории США. Правда, достать она может лишь до острова Гуам или, возможно, до побережья Аляски. Что, конечно, не умаляет серьезность нависшей над Америкой угрозы.

Удивительное дело: запуск ракеты 14 мая обошелся без привычного медийного шума. Постарался Белый дом — администрация Дональда Трампа воздержалась от громких демаршей и угроз. Дело в том, что ранее она уже прочертила красную черту, после которой будет американский удар по Северной Кореи – это создание в КНДР ракеты, способной достичь территории США. Конечно, оружие, продемонстрированное 14 мая – это не совсем то, чего опасаются в Белом доме. Даже если по Гуаму будет нанесен удар ракетой с ядерной начинкой, это не приведет ко всеамериканскому апокалипсису, которым пугают сторонники решения проблем, создающихся КНДР, военным путем. Но очевидно, что к созданию смертельного оружия, способного достичь Калифорнии, Пхеньян опасно приблизился. И, судя по его последним действиям, не намерен поворачивать назад.

Традиционно приводятся две версии того, чем руководствуется Ким Чен Ын, вновь и вновь бросая вызов своих могущественным соперникам. Согласно первой, КНДР рассматривает обладание ядерным оружием и средствами его доставки как способ сдерживания США. В этом случае Америке, если она не будет добиваться свержения северокорейского режима, ничего не грозит. Обострение отношений двух стран в итоге закончится международными переговорами и, как это уже бывало в прошлом, экономической помощью КНДР. Но есть другая версия – что планы Ким Чен Ына куда масштабнее и авантюристичнее, в стиле его деда Ким Ир Сена, шестьдесят семь лет назад решившегося двинуть свои войска на Юг, развязав, тем самым, Корейскую войну. Об «ограниченной вменяемости» молодого лидера КНДР без устали трубят консервативные политики Южной Кореи и некоторые его поступки, вроде дерзкого убийства его брата Ким Чен Нама в феврале этого года в Малайзии, заставляют к этим утверждениям прислушиваться.

Проблема в том, что, несмотря на заметную экономическую либерализацию, северокорейский режим по-прежнему остается тотально закрытым политически. Что реально происходит в высших эшелонах власти КНДР, как там принимаются решения, кем, наконец, является Ким Чен Ын, прожженным прагматиком или авантюристичным фанатиком, имеют приблизительное представление, по-видимому, даже спецслужбы.

Неясность порождает страх и подозрения. А это особенно опасно в нынешних условиях, когда к власти в США пришел человек, во многом, еще только формирующий свои представления о внешней политике. От того, как Трамп расценит действия Ким Чен Ына в один далеко не прекрасный день, может зависеть судьба мира на Корейском полуострове. А с ним, кто знает, может быть, и судьба остального мира.

Геннадий Петров, «Expert Online»

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Вверх