Сегодня Понедельник, 20 ноября 2017 года
               

Нужны ли миротворцы в Донбассе. Олег Измайлов

0 1

Украина снова поднимает вопрос о введении в Донбасс международных миротворческих сил. Вчера желание официального Киева озвучила украинский вице-премьер Ирина Геращенко, которая, как известно еще и представляет свою страну в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске. По ее мнению, без миротворцев нечего и думать об установлении мира

Нужны ли миротворцы в Донбассе. Олег Измайлов

«Без введения миротворческой миссии на оккупированных территориях будет трудно достичь там как демилитаризации, так и деоккупации. Поэтому мы стоим на позициях, что нужно, чтобы было принято положительное решение относительно миротворческой миссии в Донбассе», — заявила Геращенко.

Тема не новая. Цикличность ее возвращения в публичное пространство — примерно раз в год. Нет, говорят в Киеве, ЕС и США об этом чаще, но серьезный большой разговор разворачивается к случаю обычно неординарному. Кроме того, замечено, что миротворчество как последний довод против прямых переговоров Киева с Донецком и Луганском вытаскивается украино-западническими политическими кругами всякий раз, когда надо чем-то объяснять нежелание господ с днепровских круч выполнять положения «Минска-2». Местные выборы?— Нет, сначала миротворцы! — Отвод войск, обмен пленными?— нет, без миротворцев это неэффективно. Примерно такая перепалка идет между двумя сторонами конфликта на Юго-востоке Украины всякий раз, когда Порошенко с Гройсманом необходимо взять паузу перед сложным решением или для того, чтобы дождаться реакции патронов на Западе.

Последний раз разговоры о необходимости введения в Донбасс международной миротворческой миссии звучали около года назад — в апреле 2016. Тогда Киев предложил очередное «ноу-хау» — вооружить легким стрелковым оружием наблюдателей специальной миссии ОБСЕ в ДНР и ЛНР. Помнится, тогда пытались надавить на президента РФ — мол, господин Путин, вас же все послушаются, так извольте дать указание. На большой пресс-коференции в прошлом апреле российский лидер ответствовал — дескать, мы и не против: если наблюдателям из Европы что-то угрожает, и личное оружием может помочь им обеспечить личную безопасность — почему бы и нет?

Правда, главы мятежных республик сразу же резко раскритиковали эту идею. Причем, как в общем, так сказать, международном, ее формате, так и конкретно — в плане вооружения ОБСЕ.

«Размещение миротворческих миссий в Донбассе по-прежнему остается неприемлемым. Присутствие третьей силы послужит эскалации конфликта. Это очередная попытка втянуть в конфликт Европу», — заявил тогда глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

И как-то так незаметно желание видеть вооруженные «белые каски» ОБСЕ, равно, как и голубые ооновские каски, пропало у украинской стороны. Тем более, что руководство ОБСЕ и само открестилось от такой надобности.

К проблеме вернулись после гибели сотрудника ОБСЕ в автомобиле, наскочившем на противотанковую мину в Луганской народной республике этой весной.

Вопрос обсудили несколько дней назад Петр Порошенко и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Слова Геращенко замкнули цепь событий и мнений.

К чему бы это все? Большинство обозревателей, экспертов и инсайдеров в России и ЛДНР единодушны во мнении, что все дело в желании США начать решать украинскую проблему и в столь же горячем желании Киева к решению оной США привлечь. В самом деле, если у Российской Федерации в качестве официального воздействия на ситуацию в этом регионе есть гуманитарная миссия помощи народу Донбасса, у Евросоюза — миссия ОБСЕ, то у Штатов до сегодняшнего дня была только прямая финансовая поддержка ВСУ. Плюс спорадические встречи Виктории Нуланд и Владислава Суркова в рамках специальной дипломатической миссии. Прежней администрации Белого дома хватало и этого, нынешней необходимо найти свой фирменный стиль с оглядкой на домашние дела.

Как отреагирует на все это Русский мир? Едва ли слова Геращенко в данной ситуации имеют реальный вес, Москва будет ждать подобных обращений от Вашингтона. В Донецке с Луганском на подобные заявления откликаются с ожидаемым сарказмом. Так, бывший командир батальона «Восток» и бывший же глава Совбеза ДНР Александр Ходаковский, например, заметил по поводу слов Геращенко, что принятие решения по миротворцам на высшем международном уровне блокирует будто бы Россия:

«Правильно блокирует. Если на нашу землю и ступит нога солдата другой страны — то это будет нога только российского солдата. Если Россию настолько приперли к стене, что ей приходится лавировать, вместо того, чтобы действовать более решительно и эффективно, то введение российского контингента в качестве миротворческой миссии мы будем приветствовать».

Понятно, что в непризнанных республиках Донбасса другой реакции нечего и ожидать. Но вот, если вдруг Москва с Вашингтоном придут к какому-нибудь согласию, то, наверняка, для начала встанет другой острейший вопрос, прописанный в минских соглашениях — отвод войск от линии разграничения. Как мы видим, сегодня, даже тяжелые вооружения сторонами конфликта далеко не все отведены на условленные расстояния от линии фронта. И, как свидетельствуют доклады все той же миссии ОБСЕ, чаще всего — из-за нежелания выполнять обязательства украинской стороной.

Ведь уже больше года пытаются развести силы хотя бы на трех участках. И все тщетно. Последняя попытка провалилась буквально на днях на Луганщине. Журналист Сергей Мешковой в свое блоге записал 28 мая: «Сегодня у Станицы Луганской вместе с коллегами ждали очередной отвод вооружений и личного состава ВСУ и Народной милиции ЛНР от линии соприкосновения. Увы, по вине Киева очередная попытка, сорок какая-то по счету, опять сорвалась. Очередная демонстрация — как Украина выполняет договоренности под которыми подписалась четыре дня назад в Минске. Тем временем, люди продолжают активно курсировать между территорией Украины и ЛНР через разрушенный во время боев 15-го мост. Восстановить его грозятся и ОБСЕ, и ООН, и Красный Крест и ждут пока уйдут с этого района военные».

Как мы видим, не удается пока что добиться отвода войск даже для того, чтобы помочь людям решить насущнейшие гуманитарные вопросы безопасности и передвижения. Можно себе представить, хотя нет, едва ли можно, как будет происходить введение миротворческих сил, если со временем о них договорятся. В России и Донбассе считают, что куда проще выполнить то, о чем договорились Донбасс и Украина под гарантии России, Германии, Франции, в феврале 2015 года. Стоит только захотеть.

Потому что введение любого миротворческого международного контингента сходу вызовет негативное к нему отношение со стороны жителей Донбасса, которым придется принять на себя еще и решение таких вопросов, как размещение контингента, определение точек патрулирования его силами, обеспечение внутренней безопасности (провокации, наверняка, не заставят себя ждать), питания и других подобных непростых проблем. Размещать же, хоть «голубые каски», хоть тех же россиян, придется именно в тех местах нынешнего фронта, где сходятся главные пути конфликта, где более всего гибнет и простых людей, и военнослужащих. То есть — северная и западная окраины Донецка, Зайцево и Новобахмутовка у Горловки, Светлодарская дуга над Дебальцево, Первомайск и Станица Луганская с Широкино и Коминтерново. Места более чем гибельные, и никто не даст гарантий того, что потери не начнут нести уже и миротворцы.

Потому как, если бы была политическая воля Киева выполнять «Минск-2» безо всяких дополнительных условий, то и никаких миротворцев со стороны на Украине не понадобилось бы.

Олег Измайлов, Ukraina.ru

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Вверх