Сегодня Понедельник, 20 ноября 2017 года
               

Новый Свет поссорился со Старым. Павел Шипилин

0 0

Эммануэль Макрон перед встречей с Владимиром Путиным объяснил французам, что будет тверд и заставит себя уважать. Все говорило за то, что новый президент Франции на переговорах с российским президентом будет представлять консолидированную позицию Запада, у которого есть что сказать непокорной стране, имеющей свое мнение о том, как должен быть устроен мир. Однако буквально за последние несколько дней единый западный фронт изменился до неузнаваемости — неприступный монолит дал трещину сразу в нескольких местах.

Новый Свет поссорился со Старым. Павел Шипилин

Знакомство с Владимиром Путиным и обсуждение с ним нескольких дежурных тем вдруг наполнилось для французского президента новым смыслом. Эта встреча может положить начало совершенно новым отношениям не только России и Франции, но и России и Евросоюза.

Если сказать, что европейские элиты шокированы итогами «мини-саммита» НАТО и сицилийской встречей G7, то эта оценка будет не совсем точно передавать их горькое послевкусие. Они раздавлены. Дональд Трамп не оставил им ни единого шанса на восстановление прежнего нерушимого альянса, все их опасения, вызванные предвыборной риторикой американского президента, подтвердились.

Ангела Меркель, подводя итоги саммита G7, а заодно и «мини-саммита» НАТО, грустно сказала агентству DPA: «Прошли те времена, когда мы могли полностью положиться на других, я испытала это в последние дни. И поэтому я могу просто сказать, что европейцы должны взять свою судьбу в свои руки». Такая дипломатичная формулировка была, пожалуй, самой мягкой среди оценок итогов встреч европейских лидеров с американским.

Куда резче выступили немецкие, британские и французские газеты. По общему мнению, «семерка» превратилась в «шестерку» — США оставили Евросоюз один на один с его экономическими, политическими и социальными проблемами. Практически все отметили, что Дональд Трамп слишком меркантилен и склонен переводить партнерское взаимодействие, складывавшееся все послевоенные десятилетия, в плоскость товарно-денежных отношений.

Самое резкое, но вместе с тем наиболее точно передающее глубину разочарования европейцев Трампом выразила обозреватель Deutsche Welle Барбара Везель. Для начала она назвала президента США идиотом, и потом в процессе повествования все, в общем-то, крутилось вокруг этого эпитета. Вот несколько цитат.

В народе говорят, что глупость победить нельзя. Похоже, что в нашем случае это могло стать правдой, если иметь в виду хамское, эгоцентричное и агрессивное европейское турне Трампа в роли главного забияки.

О социопатических чертах характера Трампа, о недостатке у него интеллекта, воспитания, знаний, манер и прочих качеств, делающих нас людьми, уже достаточно говорили и писали. Его выступления перед лидерами ЕС в Брюсселе, на саммитах НАТО и G7 только подтвердили то, что мы давно знали об этом человеке.

Бывший президент США Линдон Джонсон когда-то сказал замечательную в своей грубости фразу о том, что противника лучше держать внутри палатки, чтобы он мочился наружу, а не снаружи — внутрь. Плохая новость заключается в том, что Дональд Трамп делает это и внутри палатки. Воняет ужасно, но мы пока вынуждены терпеть — до тех пор, пока избиратели или политическая система в США не избавят нас от этого президента. Мы будем ждать лучших времен, а до этого постараемся сохранить наш клуб в как можно лучшем виде.

Из чисто эстетических соображений я бы ни за что не привел последний абзац, если бы он не был опубликован солидной Deutsche Welle. Которая, как мы видим, раздражена настолько, что опустилась до стилистики социальных сетей. Однако, согласитесь, именно эта цитата передает ту атмосферу растерянности, которая царит среди вассалов после отъезда сеньора, объявившего своим верным слугам, что крепостное право отменено, и теперь им предстоит научиться жить самостоятельно.

Когда Эммануэль Макрон приглашал Владимира Путина 21 мая, у наднациональных элит оставалась надежда, что Дональд Трамп все же не будет таким же прямолинейным и безапелляционным, каким был всю свою предвыборную кампанию. Что хотя бы на словах поддержит трансатлантическое единство, чтобы остальные не выглядели жалкими попрошайками в глазах всего мира.

Но чуда не случилось. И на французского президента лег тяжелый груз ответственности за судьбу всего Старого Света — он первым после разгромных саммитов должен был провести переговоры с лидером другого центра силы, с которым, возможно, теперь придется выстраивать совершенно новые отношения, основанные на взаимной выгоде, а не на идеологии. Я думаю, несколько раз сделанный Макроном акцент на прагматизме вовсе неслучаен.

Более того, молодому президенту, до сих пор находившемуся в тени и под опекой «бабушки» европейской политики Ангелы Меркель, выпал шанс вывести свою страну на передний план борьбы за новое будущее континента, начать с чистого листа взаимодействие с Владимиром Путиным. И он наверняка попытался им воспользоваться. Или еще попытается.

Накануне встречи Le Figaro заметила, что марионеткой глобалистов, чего все опасались, Эммануэль Макрон не стал. И сравнила его с великими предшественниками Де Голлем и Миттераном — сторонниками не только суверенитета Франции, но и выстраивания единого экономического, безопасного пространства от Лиссабона до Владивостока. Дональд Трамп сделал все для того чтобы французский президент вспомнил об этой амбициозной, но вместе с тем весьма логичной и естественной для Старого Света концепции.

Россия не против, о чем не раз говорилось с самых разных трибун. Если Европа останется без американских подпорок, ей действительно придется стать прагматичной и развернуться на Восток. А Эммануэль Макрон, распрощавшийся с мечтой о транснациональном единстве, может возглавить этот процесс.

Павел Шипилин, Утро.ру

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Вверх