Сегодня Понедельник, 20 ноября 2017 года
               

Новая американская реальность. Андрей Князев

0 2

Та Америка, которую мы знали по книгам и фильмам, уходит в прошлое. Стремительно и безвозвратно. Американская мечта, свобода, безграничный простор для возможностей – все, чем так гордились американцы, становится атавизмом…

Новая американская реальность. Андрей Князев

Наши люди, в 90-х иммигрировавшие из России в США, сравнивают нынешнее время с концом 80-х в СССР, с эпохой перестройки, которую они застали лично. Когда воздух был буквально пропитан ощущением неизбежности слома старого строя и началом чего-то нового.

Тогда советские люди ждали перемен – и дождались! Вот только перемены эти оказались вовсе не позитивными, и чуть не стоили нам России. К концу 90-х мы уже пережили дефолт, деиндустриализацию, тотальное обнищание народа, и стояли, по сути, на грани развала страны.

С огромным трудом, но мы справились, как не раз бывало в истории России. Снова наши враги попытались нас уничтожить, растащив страну на куски, – но мы выстояли. И стали сильнее.

Ныне «предчувствие перемен» витает уже в Америке. А вот она сможет ли выстоять? Вопрос открытый.

Сегодня США как паутиной опутаны бедностью, социальным расслоением и ожесточением.

Бедностью, можете спросить вы? В отношении одной из самых богатых стран мира? Дело в том, что высокий уровень жизни подразумевает и постоянные высокие расходы, и выпасть из уютной прослойки среднего класса очень просто. Потерял работу, не смог найти новую. Потом не смог заплатить за страховку, пошли просрочки по ипотеке. Залез в кредитную яму.

Дальше банкротство, неоплаченные счета, суды и залоги. Ничего личного, только бизнес – и ты уже на социальном дне. Такой незавидный путь ежегодно проходят миллионы американцев…

А как насчет того, что около 40 миллионов граждан США на постоянной основе пользуются продуктовыми карточками? Эта категория американцев неспособна купить себе даже простейшие продукты питания.

О том, как люди живут в трейлерах, мы видим в американских фильмах и сериалах. Это за океаном никого не удивляет. Как не удивляют неграмотные дети, которые не ходят в школу, или спящие под мостом ветераны иракской войны. Капитализм. Каждый сам за себя.

Но главное не статическая позиция, а тенденция. С 60-х годов в Америке постоянно уменьшается средний класс, а количество бедных и нищих – растет. И к тому же количество новых рабочих мест растет медленнее, чем население. Это значит, что будущие поколения американцев обречены на безработицу и еще большее обеднение.

Да, в Штатах за последние двести лет накоплены огромные финансовые и материальные богатства, но они сосредоточены в руках не более 5% населения. Это в сумме около 90% всех денег, ценных бумаг и материальных ресурсов США – колоссальное богатство!

А остальные люди, по сути, весь американский народ, живут на оставшиеся 10% доходов. И с каждым годом живут всё хуже. Тенденция эта тоже нарастает; расслоение между богатыми и бедными увеличивается. И, как следствие, растет и социальная напряженность.

Экономика Америки тоже знавала лучшие времена. Продажа и аренда коммерческой недвижимости в США (в м2/долларах) падает уже несколько месяцев подряд, объем строительства промышленной и коммерческой недвижимости так же уменьшается. Снижаются и ряд других показателей, характеризующих предпринимательскую и промышленную активность.

Экономике и бизнесу не помог даже приход бизнесмена Трампа на пост президента страны. Обещанная реиндустриализация пока даже не начиналась. Несмотря на громкие заявления Трампа о том, что его первые 100 дней в Овальном кабинете стали «самыми эффективными в истории Америки», сухие цифры экономической статистики категорически с этим не согласны.

Мне могут возразить – капитализация большинства американских компаний в последнее время растет. Но котировки акций и биржевых индексов вовсе не показательны – так как это вещи спекулятивные, и к реальной экономике часто имеющие мало отношения.

Накануне ипотечного кризиса, который послужил «спусковым крючком» кризиса финансового (а затем и экономического – уже в мировом масштабе), биржевые индексы и котировки американских банков и компаний росли как на дрожжах. Был надут «пузырь» ипотечного кредитования – а когда он лопнул, «взрывной волной» отбросило экономики многих стран на годы, а то и десятилетия назад.

Сейчас на американском финансовом рынке надувается уже другой «пузырь» – потребительского кредитования. Когда лопнет и он, а это лишь вопрос времени, последствия для американской экономики будут катастрофическими. Второго финансово-экономического кризиса страна может и не пережить.

Показательный факт: в последний год значительно выросло число американцев, которые на постоянной основе закупают продукты, бытовую химию и одежду в больших сетевых магазинах.

Домохозяйствам все труднее поддерживать достойным уровень жизни, так как расходы семей растут быстрее доходов, а значит, приходится экономить буквально каждый доллар. Это весьма далеко от ставшего уже легендарным утверждения, что «следующее поколение американцев будет жить лучше нынешнего».

Это очень тяжело воспринимается значительной частью американского общества. Американцы ждут перемен.

В первые сто дней Трампа многие люди в центральных штатах, в так называемом «ржавом поясе», в порыве воодушевления вешали на свои дома и заборы плакаты и транспаранты «Make America great again» и «Buy american, hire american». Трамп подарил им надежду, что власть в Вашингтоне наконец-то обратит внимание и на них, простых работяг. И поможет решить их проблемы.

А после окончания «стодневки» нового президента многие его сторонники стали срывать эти плакаты. Срывать демонстративно.

Люди ждали от Трампа обещанных волевых решений, которые могли бы реально сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Помогли бы создать новые рабочие места, уменьшить налоги, сделать дешевле медицинские и автомобильные страховки. Да, это потребовало бы от Трампа политической воли и жесткости, но это был главный запрос его электората.

Люди ждут от нового президента позитивной экономической и социальной программы. Ждут реформ. Реальных реформ. Не бесконечных заявлений об «опасной России» и помощи некому абстрактному «бизнесу», а улучшение жизни рядовых американцев, которые голосовали за Трампа. Они же пока никакого улучшения своей жизни не ощутили. Разочарование в обществе нарастает, как снежный ком.

А с другой стороны Дональда теснят демократы и либералы, которые никогда не смирятся с его присутствием на высшем посту страны. Они уже оправились от шока после его победы, и теперь перешли в открытое контрнаступление. И будут воевать с Трампом и его командой насмерть, не жалея ни денег, ни времени, ни ресурсов. Многие в американских элитах готовы ради этого поставить на карту даже целостность страны!

Вот и получаем новую американскую реальность: Трамп, которого как в клещах зажимают с одной стороны его идейные противники, а с другой – его недавние сторонники, которые с каждым днем разочаровываются в его политике все больше. Если новый президент США в ближайший год так и не решится на серьезные реформы, это давление с двух сторон может превысить критическую массу.

А дальше: импичмент или отстранение по состоянию здоровья. Мол, смотрите, а президент-то не в себе! Умом тронулся! Двадцать пятая поправка к конституции США это позволяет.

Или хуже того – масштабные гражданские беспорядки. Которые легко могут перерасти в гражданскую войну. Не в формате «Север против Юга», а допустим в формате «консерваторы против либералов и трансконов». Так же не будем забывать, что на руках у американцев около 200 миллионов единиц огнестрельного оружия, в том числе и автоматического. А если ружье долго висит на стене – рано или поздно оно выстрелит!

И тогда новая американская реальность может превратиться в новую американскую трагедию. Надеюсь, у Дональда Трампа хватит мудрости и решимости этого не допустить! Найти выход из сложившегося цугцванга будет крайне непросто, однако, пока это еще возможно. Только не нужно распыляться на войну с прессой, бессмысленные военные акции вроде ракетных ударов по Сирии или на постоянную войну против несуществующего российского вмешательства во внутренние дела США.

Нужно, засучив рукава, разгребать ком внутренних американских проблем и продвигать реальные экономические и социальные реформы. Тогда и общественная поддержка Трампу обеспечена, и примирение двух враждующих политических лагерей возможно, и его противники будут вынуждены пойти на компромисс. А пока же мы наблюдаем новую американскую реальность и… ждем, во что она выльется.

Андрей Князев,
специально для News Front

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Вверх