Сегодня Пятница, 17 ноября 2017 года
               

«Немотивированной агрессии» не бывает. Юрий Селиванов

0 1

Во все времена лучшим способом отвлечь молодежь от дурных мыслей было её привлечение к доброму и интересному делу

«Немотивированной агрессии» не бывает. Юрий Селиванов

На днях многие российские СМИ оживленно комментировали происшествие, случившееся в Челябинске:

«Несовершеннолетние участники фестиваля красок Холи в Челябинске атаковали полицейский автомобиль, выкрикивая оскорбления в адрес сотрудников правоохранительных органов, следивших за безопасностью на мероприятии. Подростки закидали автомобиль красками с криком «Мусора прессуют!», некоторые из них стали пинать машину и нецензурно ругаться. Толпа скандировала «АУЕ!», что на тюремном жаргоне означает «Арестантский уклад един».

Вероятно, еще несколько лет назад подобное поведение можно было бы назвать «актом немотивированной агрессии» и порассуждать в этой связи об особенностях полового созревания пубертатных юнцов. Однако сегодня такие самоуспокаивающие выводы выглядят явно недостаточными.

Потому что всем уже предельно ясно – откуда «растут ноги» у подобной массовой неадекватности молодежи. Причем отнюдь не только российской. А массовой потому, что сегодня практически вся молодежь сидит в интернете. Причем не просто в интернете, а в так называемых «социальных сетях».

Для того, чтобы понять масштаб явления достаточно зайти в любой вагон московского метро, где стройными  рядами сидят, уткнувшись в свои айфоны, представители поколения «некст». Многих из них не волнует даже стоящая рядом старушка – божий одуванчик, которая вот-вот упадет. Они не слышат даже вашей просьбы подвинуться и дать выйти из вагона, потому что у них элементарно выведены из строя уши, законопаченные наушниками.

Если такой запредельный уровень невнимания юнцы демонстрируют даже по отношению к ближайшему окружению, за что, между прочим, иногда можно и по морде схлопотать, то нетрудно себе представить степень их отстраненности от всех прочих житейских и, тем более. мировых проблем.

Такую отстраненность как раз и формируют нынешние соцсети, которые только очень наивным людям могут показаться таким себе сугубо техническим средством общения. И которые, на самом деле, являются инструментом манипуляции массовым сознанием. Особенно по отношению к тем категориям населения, которые по объективным причинам – молодости лет, лишены достаточной образованности и личного жизненного опыта для адекватного восприятия и оценки «сетевой жизни».

А таковая предлагает им свои критерии истины и ценностные приоритеты, которые ориентируются на так называемую «нижнюю чакру» — то есть на базовые, естественные потребности каждой человеческой особи. Доступные таковой уже  с момента рождения.

Чего греха таить — именно такого рода ценности, в основном физиологического порядка, такие, как вкусная еда, секс, алкоголь и прочие разновидности «кайфа», являются наиболее привлекательными для молодых людей просто в силу их первичности, притягательности и легкодоступности в сравнении со всем остальным. А поскольку уши и мозги такой молодежи наглухо законопачены по отношению к ценностям высшего уровня, в том числе общественным и государственными, то становится понятно, что такие события как нападения на патрульные машины полиции и звучащий при этом откровенно уголовный сленг, ставший, фактически, языком интернета, уже никак не спишешь на пресловутый «акт немотивированной агрессии».

На самом деле все вполне мотивировано и целенаправленно. И «социальные сети», находящиеся  в своем  большинстве под прямым или опосредованным иностранным контролем, являются де-факто асоциальными, поскольку способствуют выращиванию целых поколений «Иванов, не помнящих родства» и понятия не имеющих о том, что делает первичное человекообразное существо полноценным Человеком и сознательным  Гражданином.

Поэтому никаких удивлений по поводу того, откуда берутся эти толпы визжащих подростков, которых вообще ничего не интересует, кроме желания  как следует покуролесить, а потом выложить свои «подвиги» в «Инстаграм», быть не должно.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что формирование бесчисленных легионов всевозможных майданов, которые используются как слепые тараны для свержения любой неугодной Западу власти, происходит именно в бездонных глубинах Интернета. А точнее в его «сетях», уловом которых становятся целые косяки этом мелкой человеческой рыбешки.

И любое государство, желающее выжить в этой крайне токсичной среде, просто обязано думать о том, как таковой противостоять. Особенно потому, что навязываемая молодежи через соцсети специфическая «повестка дня» делает ей податливой не только на агитацию подрывных, антигосударственных элементов, но и приводит некоторых молодых людей непосредственно в ряды  экстремистов и террористов. Внушаемое изо всех сил и не без успеха интернет-манипуляторами протестное настроение, для которого всегда и везде при желании найдется повод,  требует естественного выхода в иные смысловые пространства и присоединения к другим «ценностным иерархиям», которые могут быть какими угодно – от патологической русофобии до радикального исламского терроризма.

Лично мне доводилось наблюдать сыплющих как из пулемета стандартными недовольствами молодых людей из преимущественно исламских регионов России, которые, говоря часто о вещах вполне обыденных и решаемых нормальными мирными средствами, выглядели так непримиримо, что я буквально кожей чувствовал их психологическую готовность немедленно  присоединиться к какому-нибудь террористическому бандподполью.

О степени неблагополучия этой ситуации можно судить хотя бы по тому факту, что  на недавнем съезде КПРФ её председатель Геннадий Зюганов прямо призвал своих коллег возглавить протестную активность российской молодежи, чтобы лишить иностранную агентуру влияния безраздельного первенства в этом вопросе.

Не знаю, что получится в этом смысле у местных коммунистов, однако такие общественные инициативы никак не исключают активности самого государства в сфере пресечения явно враждебных действий, которые в прежние, более прямолинейные  времена без обиняков назвали бы «идеологической диверсией» и «психологической войной». И не важно, что сегодня эта война ведется пока, в основном, в интернете и оружием массового поражения сознания выступают социальные сети.

Ряд государств, всерьез озабоченных  бесконтрольной инфильтрацией враждебной пропаганды через виртуальные каналы, уже приняли достаточно эффективные меры по их перекрытию. Которые строятся именно на учете бесспорного факта подконтрольности так называемой «всемирной сети» Западу и его спецслужбам. Очевидно, что и российские сетевые операторы, независимо от своих корпоративных интересов, обязаны сотрудничать в этом плане с собственным правительством. А случаи отказа от такого сотрудничества, тем более  —  в экстремальных ситуациях явной террористической угрозы,  должны рассматриваться властями как прямое пособничество террористам со всеми вытекающими из этого факта уголовными последствиями.

Однако административный контроль над интернетом, в т.ч. над соцсетями, сопровождаемый ограничениями и прямыми запретами, сам по себе  никаких проблем не решит. Это подтверждает и опыт нынешней Украины, где попытки местных самозваных властей лишить собственное население доступа к альтернативным источникам информации путем примитивного блокирования ряда российских социальных сетей, легко нейтрализуются даже рядовыми гражданами, достаточно грамотными для того, чтобы  обойти эти запреты.

Главным и, по сути, единственным эффективным способом избавить молодое поколение россиян от тлетворного воздействия «альтернативных сетевых ценностей» является их обратная социализация и скорейшее возвращение к полноценной жизни в формате реальной жизни собственной страны.

Насколько можно судить, именно в этом заключена основа социально-политической стратегии Владимира Путина.  Который, пусть не так быстро, как хотелось бы, но вполне уверенно ведет дело к тому, чтобы российская молодежь в самом массовом порядке и на самом раннем этапе полноценно включалась в созидательную жизнь свой страны. И могла иметь достаточное поле деятельности для приложения своих сил и выхода огромных запасов жизненной энергии. Новая индустриализация России, начатая Путиным, уже развернута широким фронтом и её наглядным воплощением стали сотни новых и тысячи восстановленных заводов, фабрик и других производств. На которых уже сегодня на смену трудовым  кадрам еще советского времени, приходят сотни тысяч, если не миллионы молодых людей. У которых, благодаря этому, появляется твердая почва под ногами, возможность овладения достойной профессией, перспектива стабильного заработка. А значит и уверенность в завтрашнем дне, радость  семейной жизни,  счастье растить детей и все остальное, что полагается нормальному человеку.

Скажите на милость, при таком позитивном сценарии развития России много ли останется желающих, в том числе среди молодежи, сидеть на обочине жизни, тупо уставившись в экраны своих «айфонов»? Уверен, что нет. Ведь, по сути, это тупик, преждевременный уход  в потустороннее небытие, как следствие безнадеги и  безысходности. То есть, именно в преодолении таковых  заключен главный и, по сути, единственный способ движения России к лучшему будущему. А заодно и решения тех виртуальных  проблем, которые сегодня кое-кому кажутся неразрешимыми.

Юрий Селиванов, специально для News Front
«Немотивированной агрессии» не бывает. Юрий Селиванов

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Вверх