Сегодня Вторник, 21 ноября 2017 года
               

И ты, Макрон?..

0 0

В последнее время Петру Алексеевичу просто фатально не везет. Унизительное обивание порогов в Вашингтоне так и не привело к долгожданной и обещанной еще в феврале встрече с Д. Трампом.

И ты, Макрон?..

Не считать же, в самом деле, дипломатическим диалогом между двумя странами 6-минутную фотосессию П. Климкина с новым президентом США между его переговорами с главой МИД РФ С. Лавровым и тяжеловесом политики Г. Киссинджером, предложившим план налаживания отношений с Россией. На саммит НАТО и G7 украинцев тоже не позвали…

И вот новый афронт. 18 мая замминистра иностранных дел Украины В. Пристайко объявил, что встреча украинского президента с А. Меркель и Э.Макроном может состояться в ближайшее время. Ведь перед дипломатией «новой Украины» стоит просто серьезнейшая задача: встретиться хоть с кем-нибудь раньше Путина. Куда там по масштабности целей Талейрану и Бисмарку!

Но и новый французский лидер, на которого Киев возлагал последние надежды, подло обманул. В тот же день, когда Пристайко заливался соловьем, состоялся телефонный разговор Э. Макрона с российским лидером. А 29 мая состоялся и визит В. Путина во Францию, где президенты двух стран провели почти трехчасовые переговоры.

Дипломатия – сфера сигналов. Новоизбранный президент Франции принял своего коллегу не где-нибудь, а в Версале, резиденции французских королей. Этот дворец крайне редко используется для международных встреч. Уже сам по себе факт места проведения переговоров говорит о той важности, которую Франция придает диалогу с РФ. Впрочем, это подтвердил и сам Э. Макрон, подчеркнувший, что «ни одна важная проблема в мире не может быть решена без участия России».

Если быть объективными, встречу В. Путина с Э. Макроном сложно назвать теплой. Неопытный в высокой политике французский президент позволил себе несколько откровенно дерзких опусов, в частности давая характеристики российским телеканалам «Спутник» и Russia Today. Не обошлось и без ритуальной пляски вокруг санкций, по поводу которых Макрон заявил, что «если понадобится, то нужно будет усилить санкции. Если будет деэскалация, то этого не будет. И я желаю, чтобы была именно деэскалация». Российский президент тут же откомментировал: «Вы спросили, как санкции против России помогут нормализации кризиса на юго-востоке Украины. Никак не помогут».

Можно себе представить, с каким восторгом острые моменты диалога будут представлены украинскими СМИ. Между тем великая пэрэмога рискует, не состоявшись, превратиться в зраду. Радоваться Киеву, собственно, нечему.

Во-первых, сам факт того, что Э. Макрон предпочел обсудить украинский кризис не с П. Порошенко, а с В. Путиным накануне запланированной на 30 мая рабочей встречи в «нормандском формате» на уровне министров иностранных дел, говорит о том, чье мнение для него важнее. Петру же Алексеевичу придется увидеть новоизбранного французского коллегу лишь на заседании «нормандской четверки».

Во-вторых, Э. Макрон очень четко дал понять, что никаких других способов решения украинского конфликта, кроме минских соглашений, нет и не предвидится. Более того, во время предвыборной кампании Макрон высказался о том, что вина за невыполнение «Минска-2» лежит на Киеве: «…сама Украина отклоняется от нужного пути. То есть все это очень сложная проблема».

В-третьих, вступив в должность, Э. Макрон пожелал заслушать и доклад миссии ОБСЕ, «который разъяснил бы всем четырем сторонам, что происходит в зоне конфликта, что происходит с оружием. Вы знаете, что ОБСЕ может получить доступ к этим зонам и нам доложить о ситуации».

С каждым днем даже самые верные партнеры Украины испытывают все меньший интерес к прослушиванию однообразного скулежа П. Порошенко о «российской агрессии» и «спасении Европы украинской армией».

Что же остается «шоколадному королю», которого не пускают в королевские дворцы? Лишь устраивать провокации в Донбассе, где из-за амбиций этого фюрера каждый день гибнут люди.

Что подготовит Порошенко к встрече «нормандской четверки» на этот раз?

Ольга Сухаревская, Одна Родина

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Вверх