Сегодня Воскресенье, 19 ноября 2017 года
               

Чего убоялся Макрон? Юрий Селиванов

0 0

Эгоцентризм Запада уже давно основан на вполне тоталитарном единомыслии и недопустимости любых сомнений в его совершенстве

Чего убоялся Макрон? Юрий Селиванов

Запредельно жесткие высказывания высокопоставленных западных политиков по адресу России и других нелюбезных Западу стран, принявшие в последнее время систематический характер, наверняка вызывают не только понятное раздражение, но также искренне недоумение многих людей. Типичным, в этом смысле, стало прозвучавшее накануне заявление президента Франции Эммануэля Макрона о том, что российские журналисты (речь шла о сотрудниках каналов РТ и «Спутник»), и не журналисты вовсе.

В ходе совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным 29 мая Макрон объяснил отказ в аккредитации для журналистов RT и Sputnik. Он заявил, что эти издания «ведут себя не как пресса, а как агенты влияния и органы пропаганды, причем лживой пропаганды». При этом он добавил, что сохраняет хорошие отношения с иностранными журналистами, но, «когда органы СМИ распространяют бесстыдную ложь, это уже не журналисты».

Недоумение по поводу столь безапелляционных и облыжных оценок вполне естественно. Поскольку они исходят от лиц, представляющих, как они уверяют, те самые страны, которые являются оплотом мировой демократии. Например, тот же Макрон работает президентом Франции – родины философа Вольтера. Который, в своё время, говорил, что «Ваша точка зрения мне глубоко чужда. Но я готов умереть за ваше право её высказать». И кстати – именно этот вольтеровский принцип был положен в основу не только французской, но и мировой демократии.

Так почему же нынешний французский лидер не готов умереть за право российских журналистов на свою точку зрения, называя всё, что ему не нравится «бесстыдной ложью»? Для того, чтобы это уяснить, необходимо четко понимать психологическую основу такой безапелляционности. И тогда она нас, возможно, вообще перестанет удивлять.

Представьте себе, что вы 25 лет подряд изрекали непогрешимые истины, против которых никто и никогда не возражал. Не спешите говорить, что такое невозможно. Потому что именно так выглядело общение Запада со всем остальным миром на протяжении, по крайней мере, последней четверти века.

После искоренения неисправимого в своей антизападной сущности Советского Союза, отпала та единственная значимая альтернативная точка отсчета, с которой Западу приходилось считаться всерьез. И все человечество стало беспрекословно внимать Западу как безусловному оракулу истины в последней инстанции. Западные вещатели этих «непогрешимых истин» договорились в своем величии даже до «конца истории». Который они объявили, будучи полностью уверенными, что в их лице Господь Бог осуществил задуманное и дальше человечеству идти просто некуда.

Согласитесь, что за 25 лет такого одностороннего «чревовещания» у любого крыша поедет. И представьте себе, как были удивлены, шокированы и ошарашены эти «светочи высшего разума», когда им снова стали возражать, Пусть поначалу робко, пусть несравнимо тише иерихонской мощи западной медиа-машины, но все же ВОЗРАЖАТЬ!

Тут поневоле любой начнет яриться и терять душевное равновесие. Это что же получается? Что никаких «незыблемых скрижалей мудрости» за ними не числится, что их ясная, как Божий день, картина мира в чем-то даже, вполне возможно, неверна! Но это же чистый «Караул!» Как такое вообще можно допустить!?

Чего убоялся Макрон? Юрий СеливановЧего убоялся Макрон? Юрий Селиванов

Именно полной утратой Запада привычки к наличию иной точки зрения, кроме его собственной, только и можно объяснить ту запредельно нервную реакцию, которую демонстрирует тот же Макрон в ответ на появление аж целых двух российских СМИ на мировом медиа-рынке, ранее полностью подвластном железобетонному западному единомыслию.

И этот страх понятен. Потому что только в условиях реальной плюралистической демократии наличие даже широко представленных альтернативных СМИ – вещь сама собой разумеющаяся и вполне нормальная. Но только не там и не тогда, где двадцать пять лет кряду вещали одни и те же мантры о своем несомненном, богоравном величии и «конце истории». При таких, в сущности, тоталитарных умонастроениях, которые уже давно существуют в условиях навязанного западному обществу политкорректного единомыслия, любое публичное отклонение от «общепринятой нормы» вызывает не только недовольство, но и реальную панику, переходящую в откровенный страх.

Ведь таким образом допускается существование ментальной альтернативы в обществе, которое давно об этом забыло. Для такой диверсии вполне достаточно даже одного непокорного СМИ. А тут их целых два! Вот и лютует тот же Макрон по причине, которая для нас, далеких от тамошних реалий, выглядит непонятной и странной. Мы то, по инерции думаем, что там демократия, терпимость и толерантность. Пора избавляться от этих иллюзий!

Юрий Селиванов, специально для News Front
Чего убоялся Макрон? Юрий Селиванов

 

 

 

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Вверх