Сегодня Пятница, 17 ноября 2017 года
               

Блеск и нищета «Оппозиционного блока». Ростислав Ищенко

0 2

Главная проблема украинских политиков заключается в том, что они не понимают – в политике завтра не бывает так же, как вчера. Один раз удавшаяся операция, при повторении никогда не приведёт к тем же результатам. Сделанное для себя «исключение» из правил моментально становится прецедентом и начинает работать против тебя же. Разрушенная система не может быть восстановлена в первозданном виде.

Блеск и нищета «Оппозиционного блока». Ростислав Ищенко

Когда нынешняя сборная солянка «Оппозиционного блока» ещё называлась Партией регионов, её лидеры привыкли ходить на выборы под пророссийскими и антифашистскими лозунгами, параллельно финансируя нацистов и реализуя программу евроинтеграции и украинизации. Они справедливо гордились своей эффективностью, по сравнению с несчастными прозападными либералами и, тем более, по сравнению с ими же выращиваемыми нацистами.

Донецкие и луганские регионалы не стесняясь тыкали своих галицийских оппонентов носом в российский бизнес, успешно работающий по всей территории Украины, кроме Донбасса, куда местные «русофилы», во главе с Януковичем, его не пустили. Правительство Азарова в борьбе с Россией за снижение газовой цены придумало тот самый пресловутый «европейский» (польско-словацко-венгерский) газ, являвшийся газпромовским, но закупаемый Украиной дороже (с наценкой) у европейских партнёров. Янукович и его правительство, после избиения нацистами граждан, пришедших 9 мая 2011 года возложить цветы на Лычаковское кладбище во Львове, приняли версию нацистов, что избитые «сами спровоцировали» агрессию против себя (как позднее одесситы «сами себя сожгли»). За евроинтеграцию и против партнёрства с Россией (они тогда ещё не знали термин «гибридная агрессия») регионалы боролись так успешно, что до сих пор в сети можно найти ролики, где они предъявляю Москве те же претензии, что и сегодняшний режим и клянутся (в 2011 – 2012 годах) бороться с Россией в одном окопе с нацистами (в частности клянутся в этом и партии «Свобода»).

В общем, режим Партии регионов отличался от режима Блока Петра Порошенко двумя вещами. Во-первых, экономика времен Януковича находилась на начальной стадии умирания, поэтому ресурсов для передела между своими и поддержания видимости благополучия было больше. Во-вторых, в связи с этим, заботливо выращенных нацистов держали в резерве. Сопротивление режиму ещё не достигло того уровня, когда возможностей демократической процедуры начинает не хватать для удержания власти и правящая верхушка переходит к террористическому правлению (вначале при помощи якобы неподконтрольных никому «эскадронов смерти», а затем и вполне официально).

В остальном режим Порошенко является логическим развитием режима Януковича. Не случайно Пётр Алексеевич числится одним из основателей Партии регионов и успел почти весь 2012 год проработать министром экономического развития и торговли Украины в правительстве Януковича.

Во главе режима мог оказаться и другой лидер. Лёвочкин, организовавший провокацию с «онижедетьми» до последнего момента рассчитывал на то, что Янукович назначит его премьером, чтобы погасить майдан. Он даже не понимал, что со второй половины декабря 2013 года ничего на этом майдане уже не контролировал. Дальнейшее казалось понятным. Даже без очередного изменения конституции (а поменять её ничто не мешало) сильный, опирающийся на переформатированное под него большинство в парламенте, премьер, попугивая слабого президента очередным майданом, спокойно бы управлял страной до следующих выборов, на которых сам бы избрался президентом.

Янукович спутал карты своих «цивилизованных» оппонентов, глупо надеясь, что нацисты (которых он растил) и Запад (с которым он стремился дружить) поймут какую чудовищную ошибку они совершают, устраняя от власти столь «эффективного» менеджера и остановятся. Не разгоняя майдан, но заставляя «Беркут» стоять живой стеной между правительственным кварталом и лагерем мятежников, он делал ситуацию патовой. Вооружённый мятеж становился неизбежным, поскольку майдан не может бессмысленно топтаться на центральной площади полгода или год. В конце концов любой креатив заканчивается, баррикады надоедают, на улицах остаются только боевики и маргиналы, и народ сам требует от власти употребить силу для их разгона. К концу февраля 2014 года поддержка киевлянами мятежников упала до минимальных значений. Надо было решаться.

Не только Янукович, но и все его подельники по Партии регионов ошибочно считали, что оружие полиции и армии выдаётся для красоты, но применять его по назначению нельзя ни в коем случае. Чтобы убедиться в этом, достаточно послушать их сегодняшние интервью, в которых они лицемерно скорбят о погибших в Донбассе (всех, включая развязавших бойню нацистов), но при этом заявляют, что и сейчас бы, будь у них возможность, не применили бы против бандитов вооружённую силу.

Они все остались в прошлом. В том самом прошлом, в котором пытались доказать Западу, что они лучше Тимошенко-Яценюка-Кличко (Порошенко тогда ещё даже в проекте не было) и поэтому стремились играть по западным правилам (так, как они их понимали).

Они и сейчас находятся в глубоком заблуждении, рассчитывая, что то ли Запад, то ли Россия (от имени разных групп они предлагают себя в обе стороны) озаботятся наведением на Украине порядка и пригласят их руководить, сделав всё, как было раньше. Поэтому они вновь рассказывают о том, какие они мирные, толерантные, травоядные и на всё готовые. Их «протесты» организованы таким образом, чтобы в любой момент можно было заявить, что это вообще-то была демонстрация в поддержку власти от давления справа. Их «мнение» по основным внутриполитическим (судьба Донбасса) и внешнеполитическим (принадлежность Крыма) вопросам сводится к тому, что вы назначьте нас управлять, а уж дальше мы готовы договариваться. Они даже не понимают, что обо всём уже договорились без них и от любой украинской власти требуется только безропотно и в назначенные сроки выполнять принятые решения.

Они всё ещё рассчитывают, что «недоразумение» с нацистами, как-нибудь без их участия само собой рассосётся, бюджет как-нибудь наполнится, Брюссель вспомнит о партнёрстве, Москва проникнется сочувствием, США заставят МВФ раскошелиться и можно будет жить как раньше.

Им невдомёк, что когда они же санкционировали свержение Януковича при помощи вооружённого переворота, они выпустили на улицу силу, умеющую «решать» любые политические и экономические вопросы только силой оружия. Поскольку же возможностей не только для внешней агрессии, но даже для установления оккупационного режима в Донбассе у этой силы не хватает, вся её энергия, вся её ненависть направляется на киевскую власть, особенно на «бывших» «соратников Януковича», невзирая на их заслуги перед майданом.

А силовые и административные структуры, при помощи которых экс-регионалы из «Оппозиционного блока» привыкли манипулировать властью, разрушены. У них больше нет аргументов против своих нацистов. Те, с успехом могут просто забрать у них то, что раньше выпрашивали. «Оппозиционный блок» больше не власть. Он уже не нужен для легитимации режима. Всё равно с Порошенко никто не хочет разговаривать, а с нацистами международному сообществу разговаривать не о чем. Те могут захватить власть, но не смогут её удержать.

Единственная польза, которую правящий режим или его сменщики ещё могут извлечь из бывших регионалов – публично расправиться с «врагами народа» из «команды Януковича», чтобы на непродолжительное время стравить пар, срывающий крышку украинского котла.

Ребята, собирающиеся обедать за политическим столом, стремительно приближаются к тому, чтобы самим стать обедом.

Ростислав Ищенко, «Альтернатива»

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Вверх