Сегодня Вторник, 21 ноября 2017 года
               

Встреча в нормандском формате станет для Меркель и Макрона проверкой на вменяемость

0 0

Встреча в нормандском формате станет для Меркель и Макрона проверкой на вменяемость

Подтвержденная МИД ФРГ встреча «нормандской четверки» в Берлине‍ 30 мая на уровне замминистров иностранных дел показывает, что Германия и Франция стремятся продемонстрировать свою политическую состоятельность. Такое мнение озвучил политолог Александр Асафов.

«Минские соглашения изначально для Запада были понятным алгоритмом решение кризиса на юго-востоке Украины. Однако Европа и США предпочитают не погружаться в них глубоко, полагая, что нужно лишь обеспечить пункты выполнения документа, чтобы решить проблему. Именно поэтому президент РФ Владимир Путин в Париже сегодня будет объяснять коллеге Эммануэлю Макрону суть «Минска-2» и участия в нем Франции.

На сегодняшний день позиции Москвы в «Нормандской четверке» у Москвы самые прочные – Запад это понимает, потому в последнее время выступления канцлера Германии Ангелы Меркель стали редкостью. Все видят, что российская сторона приняла «формулу Штайнмайера» и теснее всех участвует в судьбе Украины, в том числе оказывая гуманитарную помощь и выражая готовность к диалогу с Киевом. Запад за последние три года для продвижения минских соглашений не сделал ничего», — отмечает эксперт.

Сегодня официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер заявил, что рабочая встреча «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина) на уровне пройдет в Берлине 30 мая. Россию на ней представит заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин. Берлин заявил: интенсивное сотрудничество в минском процессе с целью урегулирования украинского кризиса продолжается. На предстоящей встрече будет обсуждаться нынешнее развитие ситуации в свете соблюдения режима прекращения огня и обязательств минского соглашения.

«Как известно, на последней встрече в «нормандской формате» 19 октября было решено создать «дорожную карту» по выполнению минских соглашений, однако Киев благополучно эту работу завалил. При этом на лидеров Германии и Франции постоянно давят собственные элиты, требуя результатов по украинскому кризису – он тянет за собой большие финансовые траты, санкции и множество других неприятных для Европы последствий. А так как попытки Порошенко привлечь к диалогу США или Китай провалились, остались лишь две возможности урегулировать проблему», — считает политолог.

«Нормандская четверка» нужна Западу для «сохранения лица»

«Нормандский формат» образовался специально для решения проблем по урегулированию ситуации на востоке Украины и исполнению минских соглашений. Впервые главы России, Германии, Франции и Украины встретились в Нормандии 6 июня 2014 года. Всего с того дня на уровне глав государств «четверка» общалась 13 раз, кроме того, регулярно проходили консультации на уровне МИД. В последний раз президенты встречались в октябре 2016 в Берлине, где обсудили реализацию «Минска-2».

Запад и Украина регулярно обвиняют Россию в невыполнении минских договоренностей. Москва же неоднократно объясняла: подписантами этих соглашений являются Киев и самопровозглашенные республики Донбасса, РФ обязательств по «Минску-2» не имеет вовсе. И выступает лишь гарантом выполнения пунктов документа со стороны Донбасса, как Германия и Франция обязались принудить к этому Киев. Но украинские власти не раз открыто отказывались подчиняться договоренностям, Берлин и Париж предпочитают на это не реагировать.

«Канцлеру Германии Ангеле Меркель «нормандская четверка» нужна лишь для укрепления собственного имиджа в преддверии осенних выборов – показать, что она может вести диалог на внешнеполитической арене с ведущими державами мира. Новый президент Франции Макрон пытается доказать спорный постулат, введенный еще Де Голлем: Париж в состоянии быть посредником в крупных конфликтах и улаживать их.

Но во всем этом контексте весьма интересна позиция США, которые сегодня заявили, что готовы возобновить встречи с Россией по Украине на уровне советников  президентов, подобных прежнему формату «Сурков-Нуланд». Тем самым показав равнодушие к призывам Киева «не решать судьбу Украины без Украины». Судя по поведению администрации Дональда Трампа, Вашингтон равнодушен к будущему Украины и намерен прекратить расходовать средства на этот явно убыточный проект.

Предстоящая 30 мая в Берлине встреча – чисто техническая, ожидать от нее весомых результатов не приходится. Однако она станет ступенью к подготовке к диалогу на уровне глав «нормандской четверки». Фактически судьба Украины в ближайшем будущем будет решаться на двух встречах – Путина с Трампом и Путина с Меркель и Олландом. Киев из повестки принятия решений ожидаемо исключается», — заключает Александр Асафов.

«Экономика Сегодня»

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Вверх