Сегодня Пятница, 17 ноября 2017 года
               

Украинские выборы, жестокие и беспощадные. Владимир Корнилов

0 0

Политолог Владимир Корнилов — о признаках приближающейся электоральной кампании в Киеве

Украинские выборы, жестокие и беспощадные. Владимир Корнилов

Если на Украине начали поднимать минимальные зарплаты и пенсии — жди выборов. Эта «примета» всегда подтверждалась и до майдана, есть возможность проверить ее и сейчас. И хотя киевские власти усиленно опровергают слухи о готовящихся в стране досрочных выборах, сам факт поднятия хоть чего-то в стране победившей разрухи резко увеличил активность всех потенциальных акторов грядущих политических кампаний.

Только за последнюю неделю о своих президентских амбициях заявила «сбитая летчица» Надежда Савченко, резко активизировались на медийном поле Яценюк и Ляшко, ходят упорные слухи о размораживании политических штабов Коломойского. Неслучайно в это же время выскочил как черт из коробки боевик Семен Семенченко, используемый периодически то тем, то другим олигархом в войнах против конкурентов. Он заявил о планах по «национализации» (читай — отъема у одного олигарха и передачи другому) ряда крупных предприятий — само собой, принадлежащих олигархам, которые не входят во властный «пул» и, видимо, пока еще в число спонсоров Семенченко.

Да и усилия власти по отрезанию Украины от российских социальных сетей и полюбившихся украинцам онлайн-сервисов — свидетельство подготовки к медийной кампании с использованием исключительно подконтрольных Киеву СМИ. За шумом по поводу закрытия на Украине «ВКонтакте» или «Одноклассников» немногие обратили внимание на то, что Киев заодно намерен закрыть украинцам доступ и к сайту газеты «2000» — единственной, сохранившей оппозиционность режиму.

При этом хочу заметить, что активизация того или иного политика в украинских СМИ или подготовка к медийной кампании вовсе не означает подготовку к выборам в классическом понимании этого процесса. На Украине после победы «демократии» рейтинги стали совершенно бессмысленными. Прошлые президентские и парламентские выборы были борьбой (и очень жесткой) не за рейтинги или голоса избирателей, а за право объявить победителя на определенном округе и участке.

Можно привести немало примеров того, как на украинских парламентских выборах-2014 победу того или иного кандидата обеспечивали боевые подразделения различных «батальонов», якобы обеспечивавших безопасность. Особенно явственно это, конечно, проявилось в регионах, контролируемых батальонами Коломойского. Именно так в раду прошли «полевые командиры», даже не утруждая себя предвыборными кампаниями в классическом смысле этого слова.

Само собой, не приходится надеяться на то, что сейчас на Украине ситуация как-то кардинально изменилась. Именно тем и объясняется резкая активизация «добробатов» и их командиров вроде Семенченко. Его заявление о «национализации предприятий» — это скорее объявление об «устройстве на работу». Теперь вопрос в том, какой из олигархов заплатит больше за то, чтобы избежать этой «национализации» или даже перекупить батальон для захвата фирмы-конкурента. Соответственно, так же олигархи будут готовиться и к грядущим выборам, уже зная, что победит тот кандидат, который обеспечит больше боевиков на своих участках и округах, нейтрализуя боевиков оппонентов.

Для того же «отрубаются» те социальные сети или медиа, благодаря которым возможно было бы обеспечивать более транспарентные выборы и оперативно сообщать о «шалостях» боевиков-«правоохранителей».

Возникает закономерный вопрос: какой же смысл в этой кампании для власти, если она и так контролирует парламент?

Да в том-то и дело, что тяжело у нее сейчас с контролем. Как ни пытался Порошенко доказать западным покровителям свою способность выполнить ключевое положение Минских соглашений об обеспечении самоуправления Донбасса путем внесения изменений в конституцию, его попытки завершились ничем (ну если не считать метание гранаты под Верховной радой и жертвы среди правоохранителей). Порой даже самые незначительные решения команде Порошенко приходится продавливать путем массы уступок той или иной олигархической группе.

Фракция «Блока Петра Порошенко» фактически уже представляет собой разношерстные сегменты, сражающиеся между собой даже более жестко, чем формальная «оппозиция» против власти.

Как обычно в таких условиях, у власти силен соблазн усилить свои позиции путем очистки от «предателей» и «ренегатов». К тому же провластные политтехнологи убеждают Порошенко в том, что самый благоприятный момент для режима наступит после введения безвизового режима с ЕС. Данный факт Киев уже превратил в сплошное шоу и будет усиливать его после окончательной отмены виз. Соответственно, когда наступит разочарование населения, которое поймет, насколько радужные надежды далеки от реальности, это уже нельзя будет использовать.

Однако не надо забывать, готовятся к этим гипотетическим выборам и те олигархи, которые жаждут реванша. Они научены опытом фарсовых выборов-2014 и понимают, что сейчас уже пойдет речь не о защите своих активов, а о выживании, что вкладывать надо не в медиакампании, а в перекупку боевых подразделений, жаждущих подзаработать на очередной «национализации», «блокаде» или «обеспечении безопасности выборов».

Так что киевскую власть, возможно, поджидает еще немало сюрпризов.

Таковы они, политические реалии постмайданной Украины. Не имеющие ничего общего с классическим определением слов «демократия» или «выборы»…

Известия

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Вверх