Сегодня Понедельник, 20 ноября 2017 года
               

НАТО в Литве: в Клайпеде запахло ржавчиной

0 0

Североатлантический альянс продолжает комплектование многонационального батальона в Литве, призванного защитить бывшую советскую республику от «российской агрессии». К разочарованию нуждающихся, боевой состав прибывающей норвежской группы способен лишь обеспечить литовское руководство политическими дивидендами.

24 мая Норвегия направила в литовский порт Клайпеда около 60-ти единиц военной техники, которая поступит в распоряжение натовского многонационального батальона, возглавляемого Германией. Среди прибывающего подкрепления числятся танки Leopard, боевые машины пехоты (БМП) CV90 и бронетранспортеры M113А. В целом — достаточно грозно.

Однако если обратить внимание на модификации техники, то серьезность формируемой группировки ставится под сомнение. Начнем с того, что норвежского в вышеперечисленных образцах не больше, чем сахара в соли. «Леопарды» — немецкие, БМП – шведские, а так называемая «коробочка» (БТР M113A) и вовсе американская.

НАТО в Литве: в Клайпеде запахло ржавчиной
«Мечта гранатометчика» — БТР M113A2, США

Обычно страны-производители отправляют на экспорт технику, отличающуюся от оригинала либо сниженными боевыми характеристиками, либо уже списанную в запас. В случае с норвежскими танками имеет место второй вариант. На вооружении Осло стоит «Леопард 2» модификации А4 образца 1985 года. Для предполагаемого противодействия укомплектованным современной техникой российским войскам, возраст довольно преклонный.
Боевая эффективность американских бронетранспортеров неоднократно подвергалась сомнению в Ираке и Афганистане во время вашингтонских «демократических» миссий. Тут модификация особой роли не играет – ботинки жмут даже хорошему танцору.

Что касается шведских БМП, то они представлены в норвежских войсках экспортным вариантом с 30-мм пушкой Bushmaster II. По оценкам специалистов, машина более чем серьезная, однако в контексте формируемого натовского батальона прибывающее количество CV90 вряд ли сможет сыграть ключевую роль в гипотетическом противоборстве. Здесь качество уступает здравому смыслу.

Напомним, что на данный момент в Литве уже дислоцируются немецкий (450 человек), бельгийский (100) и голландский (250) контингенты. Германия на оборону республики не поскупилась и отправила в Руклу… шесть танков и 20 БМП «Marder A2» (1984 года выпуска). Кроме того, в стране находится батальон 3-й бронетанковой бригадной боевой группы США, штаб которой расположен в городе Жагань (Польша). По сообщениям СМИ, его ударной силой являются 10 танков M1A1 Abrams и 5 боевых машин пехоты M2A3 Breadly. У вооруженных сил Литвы собственной тяжелой техники нет.

В данном контексте отметим, что в гипотетическом конфликте НАТО и России в Прибалтике Литовская республика имеет стратегическое значение. Все дело в Сувалкском коридоре – отрезке литовско-польской границы (64 км), соединяющим Белоруссию и Калининградскую область.

НАТО в Литве: в Клайпеде запахло ржавчиной
Сувалкский коридор

По мнению натовских специалистов, в случае начала военных действий русские войска приложат все усилия, чтобы взять этот участок местности под контроль. В результате, страны Балтии будут отсечены от своих союзников по альянсу с суши, а на море их заблокируют ракетные части в Калининграде. Поэтому боевой потенциал литовской группировки во многом является определяющим дальнейшее развитие воображаемого конфликта.
Как мы видим, сегодня на защиту коридора могут встать около 18 танков (с учетом вновь прибывших норвежских) и 30 БМП. Это при условии, что они все разом ринутся на маленький участок границы, позабыв об остальной территории. Полагаем, ирония понятна. Живую силу и натовский контингент в Польше в данной статье упоминать не будем, ситуация там примерно такая же.

В итоге, прибытие норвежской боевой группы в Литву никак не скажется на военном паритете в Балтийском регионе. Как и другие участники многонационального батальона НАТО, скандинавы являются инструментом политическим, а не военным. Во-первых, они выступают своего рода предупреждением России о нерушимости натовского принципа коллективной обороны. Во вторых, нагнетание истерии о российской угрозе выгодно самим прибалтийским политикам, так как размещение иностранных войск, особенно американских, привлекает в регион неплохие инвестиции. Про повышение имиджа республик на международной арене и политические дивиденды их руководству говорить не приходится – все понятно без слов. Вопрос лишь в том, как долго русофобия элит будет причиной низкой социальной защищенности граждан. Бюджет Литвы не резиновый, армия взяла – народ выбирает между молоком и хлебом.

Автор: Валерий Денбург

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Вверх