Сегодня Пятница, 17 ноября 2017 года
               

Добровольная резервация Украины: информационный аспект

0 0

XXI век по праву получил название «информационный век». Если приграничные формальности еще сохранились в полной мере, в информационном пространстве границ больше не существует. Люди имеют возможность с помощью Интернета работать в любой точке планеты, изучать фонды библиотек, читать любые СМИ, торговать и общаться с родными в режиме видеоконференции за тысячи километров. Есть у этой безграничной свободы и обратная сторона, дающая возможности для манипуляции сознанием и применения подрывных технологий. Почти все государства мира приветствуют информационное развитие. Но не Украина, режим которой, прекрасно понимая свою неконкурентоспособность, стремится закуклиться в собственной ущербности.

Добровольная резервация Украины: информационный аспект

«Ты туда не ходи, ты сюда ходи»

Одним из первых плодов так называемой революции достоинства стали тотальные запреты на Украине любой информации, альтернативной насаждаемой постмайданным режимом идеологии украинского интегрального национализма. Под запрет попали российские фильмы, книги, сотни украинских и российских СМИ. Теперь же очередь дошла и до социальных сетей, где общались и получали информацию более 20 млн. украинцев. Подано это было, естественно, под видом антироссийских санкций и заботы о национальной безопасности. В своем маразме секретарь СНБОУ дошел до утверждения, что по картам «Яндекс» российский Генштаб может планировать наступление на Украину. Возникает вопрос, а в российских танках, что, броня из пенопласта и они пробки не растолкают? Простите за черный юмор, но серьезно этот бред комментировать невозможно.

Как и прочие запретительские инициативы Киева, ограничение доступа к информационным порталам и социальным сетям нарушает и Конституцию Украины, и целый ряд международных обязательств Украины. Речь идет о ст. 32 Конституции Украины, ст. 19 Всеобщей декларации прав человека, ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 10 Европейской конвенции о правах человека.

Но важнее даже не это, а то, с какой готовностью кинулись украинские провайдеры выполнять «вказивку», даже не дождавшись вступления указа П. Порошенко в силу. А их не так уж и мало, по состоянию на апрель 2017 года на Украине работало 6158 интернет-провайдеров. Это в полной мере характеризует тот правовой беспредел, который установился в стране. В то же время в ходе круглого стола, организатором которого выступила компания «ЛІГА:ЗАКОН», замначальника управления Государственной службы специальной связи и защиты информации К. Корсаков отметил, что «информация, защита которой не гарантируется государством, а это вся бизнес сфера, она не попадает под компетенцию регулирования государством и в том числе Государственной службой специальной связи и защиты информации». Но провайдеров явно больше волнует не законность, а страх перед распоясавшимися бандами неонацистов, которые устраивают погромы неугодного бизнеса и добавляют «врагов народа» в базу «Миротворец».

Как заявил замминистра информационной политики А. Биденко, одиозное решение продиктовано необходимостью «уменьшить количество рисков, увеличить управляемость информационным суверенитетом Украины». Сувереннее уж некуда…

Если экономика мешает нацизму…

Если экономика мешает нацизму… тем хуже для экономики. Пусть это испытает на себе бизнес на Украине, который использовал эти площадки для рекламы и продажи своих товаров и услуг. По заявлению А. Ткаченко, автора петиции против запрета, размещенной на официальном сайте президента Украины, «это огромная рекламная платформа, которая помогает в реализации отечественного продукта, творчества, контента и т. д. Потеря данной платформы крайне негативно скажется на отечественном производителе любого вида товаров, услуг и ивентов».

Пусть испытают на себе, например, разработчики компьютерных игр. П. Ленец объясняет: «На украинский [язык] игры почти, к сожалению, не переводят, так как это коммерчески не выгодно… Пока сложно сказать, сколько потеряет бизнес. Но речь идет о миллионах долларов». Пусть потеряют работу и небольшие интернет-магазины, владельцы групп в соцсетях. Администратор группы в ВК «Приколи по-українськи», которая имеет 420 тыс. подписчиков, А. Кузнецова, жалуется, что «после 16 мая, когда обнародовали указ, у нас практически в три раза обвалились просмотры, и стали уходить подписчики… Моей группе 7 лет, это был наш бизнес — в развитие мы вложили больше 70 тыс. грн.». А что уж говорить людям, у которых пропали деньги в «Яндекс-кошельках»?

Впрочем, блокировка соцсетей грозит и большому бизнесу. Крупными пабликами в ВК обладают ROZETKA.UA, modnaKasta, «Цитрус», COMFY, «Фокстрот», «Алло», «АТБ-маркет», Adidas, у которых количество клиентов в ВК в разы превосходит клиентуру в ФБ.

Но и это еще не все. Нардеп от «Народного фронта», экс-главный редактор журнала «Бухгалтер» А. Кирш отмечает: «Надеюсь, запрет на бухгалтерскую программу «1С» отменят, иначе последствия будут дикими. Бухучет в Украине станет невозможным в принципе, тем более что под санкции попали «1С Мультимедіа Україна» и другие компании, которые предоставляли IT-услуги бухгалтерам. Попадание программы «1С» в санкционный список равнозначно запрету бухучета в стране. И как тогда платить налоги?» С одной стороны, разработчики программного обеспечения обещают продолжить его обслуживание, с другой – в глазах органов государственной власти документы, изготовленные с помощью запрещенной 1С, будут нелегитимными.

Пусть запреты по части передачи технологий и прав на объекты интеллектуальной собственности испытают на себе и те многие компании, которые не подпадают под санкционный список, но используют схожее ПО. Есть возможность убедиться в результатах «революции гидности».

Скандал в благородном семействе

Запретительский зуд киевской власти неожиданно возбудил «мировое сообщество», которое доселе не замечало ни пытки, ни тысячи политических заключенных, ни травлю церкви и русского языка, ни использование оружия массового поражения в Донбассе. Соцсети, конечно, важнее.

Но как бы там ни было, именно по этому поводу «поднялся галдеж и лай». Как заявил официальный представитель МИД ФРГ М. Шефер, «мы очень внимательно и с некоторой озабоченностью приняли к сведению … новые санкции украинского правительства, украинского президента, а также СНБО в отношении России». В заявлении Госдепартамента США говорится о том, что «свобода слова — ключевой элемент здоровой демократии, которая прописана в Конституции Украины. Мы призываем украинское правительство найти пути защитить свои национальные интересы таким образом, чтобы это не подрывало конституционные принципы». Генеральный секретарь Совета Европы Т. Ягланд подчеркнул, что «блокирование социальных сетей в Украине идет вразрез с европейским понимаем свободы слова».

Еще более решительными оказались западные НПО. Представитель Human Rights Watch Т. Купер заявила, что «Порошенко может пытаться оправдать свое последнее решение, но по факту это циничная, политически продуманная атака на свободу распространения информации, напрямую влияющая на личную жизнь и работу миллионов украинцев». В свою очередь, директор украинского представительства Freedom House М. Шааф подчеркнул, что решение СНБО о блокировании на Украине российских сайтов и соцсетей может ограничить доступ украинцев к информации и свободному выражению мнений и убеждений. Директор отметил, что не видит реальных оснований для решения украинской власти о блокировании доступа, в частности к «Яндексу» и Mail.Ru. Поддержали Киев только в НАТО.

Сами себя высекли

Словно сорвавшаяся с цепи, киевская клика не слушает уже никого. Чувствуя свой крах, она просто одержима попытками разорвать все существующие связи с Россией. Об этом еще в 2015 г. говорил главарь «оранжевой» хунты В. Ющенко, предложивший «разорвать все связи, а именно: прекратить перемещение капиталов, миграцию людей, товаров и любых услуг со стороны России. Тогда не будет возникать вопрос, как нужно поступить с российским банком, предприятием и тому подобным». Еще дальше пошел В. Вятрович, требующий прекратить даже отношения с российскими родственниками.

Украинские неонацисты, как всегда, высекли сами себя. Не секрет, что в российских социальных сетях работала масса групп и страниц украинских националистов, собирались средства для украинских карателей, действовали тысячи троллей «министерства правды», на деятельность которых были истрачены бюджетные средства. Например, как убедился украинский журналист М. Кононенко, в группе «Москвичи против сноса», в которой состоит 20 тыс. чел., 90% составляют боты, а большинство аккаунтов созданы на Украине. На это же обращает внимание и один из авторов петиции В. Старущак, потребовавший на сайте президента «не блокировать сайт «Одноклассиники» и ВК, т. к. на этих сайтах много украинцев ведут информационное сопротивление российской пропаганде на российском информационном поле. Хотите, чтобы Украина проиграла информационную войну, тогда блокируйте». Россия может только радоваться, что ее информационное пространство станет чище после исчезновения украинских «неадекватов».

Канадцы же выразили готовность создать для них отдельную соцсеть Ukrainians. Кто не очень понимал значение слова «резервация», будет иметь возможность пронаблюдать работу этого социального изобретения воочию, посещая нацистское сборище, как зоопарк.

По словам французского философа Клода Адриана Гельвеция, «ограничить прессу — значит оскорбить нацию; запретить чтение определенных книг — значит провозгласить народ либо дураками, либо рабами». Но жители Украины кто угодно, только не дураки и не рабы. И потерявшая уже всякую меру цензура может стать той последней каплей, которая истощит их терпение.

Ольга Шелкова, «Одна Родина»

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Вверх