Сегодня Воскресенье, 19 ноября 2017 года
               

Как война в Донецк прилетела. Олег Измайлов

0 2

26 мая 2014 года война пришла в Донецк. До этого Донбасс уже узнал об осаде и обстрелах Славянска и Краматорска, Николаевки, Красного Лимана. Но в столице региона первые выстрелы раздались именно в этот день ровно три года назад

Как война в Донецк прилетела. Олег Измайлов

Сначала, конечно, был рев авиационных двигателей. Люди даже в центре Донецка выходили из офисов и квартир, задирали головы в небо, и с недоумением следили за самолетами. Какого-то особого страха поначалу не было, никто ведь не мог тогда представить, что авиация будет бить по объектам в городе.

Известный донецкий журналист Игорь Фарамазян вспоминает тот день:

«Помню, мне позвонила жена с вопросом «Что это?» Я вышел на балкон, ничего не увидел и сказал, что паниковать нет повода. Однако домой мои добрались тогда очень быстро. Чуть ли не перебежками. Позже появилась информация об убитых. Аэропорт, вокзал, окрестности. Еще позже появилось видео. Несмотря на случившееся 2 мая в Одессе и 9 мая в Мариуполе, несмотря на объявленное еще в апреле АТО и бои за Славянск, многие не верили, что украинская авиация ударила по Донецку. Просто не хотели верить. Или не могли. Почему-то казалось, что война не придет в Донецк. Но она пришла. Вернее, прилетела».

А в Киевском и в Куйбышевском районах города, непосредственно примыкающих к аэропорту, люди познакомились в тот день и с работой боевых вертолетов. Главной целью авиации был, конечно, Донецкий международный аэропорт им. Прокофьева. Там засели ополченцы. Задачей украинских десантников было выбить их оттуда, в чем им и помогали вертолеты. Теперь уже никто, наверное, не сможет выяснить, отчего украинская авиация была столь «размашиста» 26 мая 2014-го, но факт — от ракет, осколков бомб и пуль погибли много людей в окрестностях аэропорта.

Самая крупная потеря, впрочем, ждала Донецк вечером, когда завязался бой на входе в мегаполис у транспортных развязок на Киевском проспекте. Тогда в неразберихе из гранатометов были расстреляны два КАМАЗа с бойцами батальона «Восток», больше трех десятков бойцов полегли на месте. Мы, живущие на Киевском проспекте, хорошо помним эти первые голоса войны вечером того памятного дня: уханье пушек БТР, гранатометов, очереди пулеметов, стрекотанье автоматов. Это потом они стали привычными, а тогда спровоцировали первую волну беженцев из Донецка.

Многие уезжали «на лето», потому что верили, надеялись, что конфликт ненадолго, что максимум к осени все разрешится миром. Не разрешилось и по сей день.

Почему ВСУ не стали брать Донецк штурмом

До сих пор не совсем понятно, почему украинские войска в тот день не вошли в Донецк? Ведь по Киевскому проспекту, преодолев разрозненное сопротивление совсем еще тогда неопытного и необстрелянного ополчения, они могли дойти до центра столицы шахтерского края за полчаса-час. По всем транспортным артериям областного центра возводились в срочном порядке блокпосты и баррикады, но едва ли они могли бы помочь эффективно. Напомню, что до июля четырнадцатого в городе располагалась воинские части нацгвардии и внутренних войск МВД Украины, другие спецчасти. Всех они потихоньку окружались и разоружались, некоторые сдавались после осады и обстрела, но именно в тот день они могли ударить в спину ополчению. Скорее всего, тут сыграла роль неразбериха и отсутствие полной информации у высшей власти Украины.

К тому же всего за день до этого Петр Порошенко был объявлен президентом Украины. Ясно, что своей вертикали власти он еще не выстроил; войска, посланные еще Турчиновым штурмовать Славянск, увязли в боях со стрелковцами. Ну, и, наконец, само присутствие в Донецке и войск, и милиции, и большей части государственных админорганов, слабость власти ДНР (всего за две недели до этого проведшей референдум о независимости от Украины), — все это давало официальному Киеву надежду на «решение вопроса» более-менее мирным путем. А пока десант захватил аэропорт, который они будут удерживать всю осень 2014-го и часть зимы 2015-го.

Есть еще одно объяснение. Воевать в большом городе, где любой перекресток легко превращается в укрепрайон, и потери наступающих могут быть огромными, невыгодно и с политической, и с военной точки зрения. Примерно такая же позиция сложилась в противостоянии и у Луганска, где чуть позже, 2 июня 2014-го авиация ВСУ нанесла удар по центру областного города, да и у Горловки позже.

Пойдет ли Киев в наступление?

Прошло три года. Позиционная война наметила свои границы еще в начале конфликта, поэтому и по сей день они примерно там, где были определены положением дел на фронтах еще первым «Минском». Донецк прикрыли сначала пятитысячный корпус Стрелкова, отошедший 5-6 июля четырнадцатого с севера области, а потом и многочисленные добровольцы, все лето и осень, встававшие под знамена непризнанных республик в Донецке. Давно уже никто не рассматривает возможность лобового удара по столице Донбасса. Чаще аналитики всех мастей — и военные, и политологи, — говорят о том, что украинские войска могут ударить либо встык обороны Донецка и Макеевки, с тем, чтобы зайти в тыл обороняющимся. При одновременном ударе от Мариуполя в направлении Новоазовска, чтобы достичь государственной границы Украины с РФ. Есть еще одно явное направление атаки для украинских войск — от так называемой Светлодарской дуги в направлении Дебальцево с выходом вглубь ЛНР. Н все эти варианты, равно, как и вариант удара по Луганску от Станицы Луганской, не выдерживают критики. По одной простой причине — они слишком очевидны, чтобы вооруженные силы республик не позаботились бы за эти годы прикрыть возможные направления украинского наступления.

Ситуация складывается настолько неопределенная, что незачем даже гадать о том, где и когда будет нанесен удар. Новые «котлы», подобные иловайскому, изваринскому или дебальцевскому ни Украине, не поддерживающим ее силам в Европе и мире, не нужны. Это будет закат украинской государственности вследствие мощнейшего внутреннего кризиса, управлять которым в такой ситуации будет почти невозможно.

Поэтому большинство наблюдателей в Донбассе, сходятся во мнении, что и впредь многострадальный промышленный край ждет вялотекущий военный конфликт оживляемый вспышками мнимых наступлений. Обстрелы городов и сел Донбасса продолжатся.

Киев, судя по всему, уже согласовал свои действия с новой американской администрацией, которая на минувшей неделе сначала устами госсекретаря Тиллерсона, а затем и президента США Трампа заявила, что будет жестко требовать от России, поддерживающей мятежные республики, и от них самих, решения вопроса границ и суверенитета Украины.

Основы своей позиции Банковая сформулировала предельно четко: буквально вчера, руководя рукой пресс-секретаря полпреда Украины на переговорах в Минске, экс-президента Леонида Кучмы Дарки Олифер, которая в своем блоге заявила: «По нашему убеждению, следует вести речь, в частности, об отмене указа президента России о признании документов ОРДЛО; отмене псевдоуказа ОРДЛО об установлении квазиграницы; отказе от рейдерского захвата украинских и европейских предприятий на территории ОРДЛО; отказе от рублевой зоны на территории ОРДЛО; восстановлении Украиной контроля за границей и создании рабочей подгруппы по границе».

То есть, в переводе на обычный язык, Украина требует не только от ДНР и ЛНР капитуляции. Немедленной, всеобщей, безоговорочной. Не будем здесь судить, насколько эти требования правомерны и реалистичны. Заметим только, что в случае полного и окончательного (пусть не сразу, со временем) отказа в капитуляции, Донецк и другие города Донбасса смогут вновь увидеть в своем небе украинскую авиацию.

Олег Измайлов, Ukraina.ru

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Вверх