Сегодня Понедельник, 20 ноября 2017 года
               

Из ничего не выйдет ничего, или Шекспир на службе оппозиции

0 0

Из ничего не выйдет ничего, или Шекспир на службе оппозиции
Фото: Yuri Turkov / Shutterstock.com

Как сказал бы персонаж всеми любимого советского мультфильма, ослик Иа-Иа, грустное зрелище. Душераздирающее. Средь бела дня, в культурно-историческом центре Москвы, на глазах у людей, с наслаждением внимавших юному невинному отроку, читающему не абы кого, а самого Вильяма нашего Шекспира…, сего отрока и повязали. Грубо заломив за спину руки, поволокли в воронок, попутно отпихивая кованными сапогами мать, которая при поверхностном изучении вопроса оказалась мачехой и отца, которого там вообще не оказалось…

Короче, не знаю я, сильнее ли эта история Фауста Гете, но вот то, что она выдержана в лучших традициях нашей оппозиции — это точно. Но почему-то она вызывает не гнев, а желание этой самой оппозиции посочувствовать. Трудно все время идти по нарастающей, а иного выхода нет. Все прошлые попытки представить нынешнюю российскую власть как исчадие ада, которое поедает невинных представителей гражданского общества, успешно провалились.

Как все наверняка помнят, в начале весны состоялась «попытка номер раз» под кодовым названием «онижедети в России». Алексей Навальный пламенной речью и, что важнее, обещанием плюшек и ватрушек вывел на улицы Москвы ограниченное количество школьников. Шекспира они читали, зато на глазах изумленной публики цитировали… Конституцию Российской Федерации 1993 года. Их убитые горем, но в то же время преисполненные гордостью родственники объясняли с экранов телевизоров, что детки буквально с пеленок проявляли живой интерес к своду законов и политическому устройству нашей страны. Причем на лицах самих родственников отчетливо читалось, что лично они ни разу сей документ не держали в руках.

Реакция общества была, мягко говоря, индифферентной. Не очень понятно, что подвело креаклов, пытавшихся создать российский аналог «онижедеток»: то ли то, что не было ни одного конкретного случая «избиения младенца» (а это важно — посмотрите на опросы граждан Украины по «небесной сотне», все, как один, помнят некоего Нигояна, но никто даже под страхом расстрела не назовет десятка других имен, не говоря уж о 99). То ли потому, что с некоторых пор любые движения под брендом «онижедети» вызывают у народов реакцию отторжения. Как говорится — кушали уже, спасибо, пусть едят те, кто не видел последствий поглощения этого пиар-блюда.

Пришлось срочно задействовать кейс «страдания чеченских геев». Это оказалось, по моим наблюдениям, более перспективной творческой находкой — во-первых, потому что часть нашего общества погрузилось в состояние ступора, пытаясь осознать тот факт, что в Чечне могут быть геи, и во-вторых, потому что на какое-то время кейс благосклонно принял на вооружение западный политикум. Но время это оказалось скоротечным, что-то в этой истории пошло не так, и Ангела Меркель во время майской встречи с Президентом России упомянула о ней как-то вскользь и с таким тоскливым выражением на лице, что стало ясным — «не прокатит».

Были сделаны выводы. Геев — в топку (естественно, в переносном смысле), массовых «онижедеток» — туда же. Лучше сосредоточиться на одной конкретной детке, а дальше вызывать в подсознании людей слова Достоевского о слезинке ребенка, активировать защитные реакции (на его месте мог бы быть мой ребенок) и т.д., и т.п. Да и всевозможным правозащитникам и борцам за свободу в России, как нашего собственного разлива, так и западного, будет намного легче. Это вам не защищать безликую толпу школьников, или неопределенную по численности массу геев в Чечне. Вот, пожалуйста, есть конкретный ребенок с розовыми щечками и доверчиво оттопыренными ушками — не дадим его в обиду, вырвем из кровавых когтей Мордора, ничего не понимающего в творчестве Шекспира…

Но, похоже, этот кейс также окажется пустоцветом. Не стоит расслабляться — оппоненты идут по нарастающей. Сложно сказать, что они предложат всем нам завтра, но наверняка что-то предложат, и наверняка с участием детей — времена нынче не только у нас, но и в мире такие, что только образ невинной девочки Баны может растрогать закаленные сердца…, а, кстати, где она? А там же, где и схожие с ней образы «невинно умученных» — на кладбище не сработавших проектов.

PS. Самое забавное в этой истории то, что Шекспир никогда не состоял ни в какой оппозиции правящему на момент его жизни режиму, а напротив был активной пиар-составляющей этого режима. Но об этом наши оппозиционеры либо забыли, либо вообще не знают — и то сказать, дело давнее, где те Тюдоры…

Анастасия Скогорева (ежики)

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Вверх