Сегодня Понедельник, 20 ноября 2017 года
               

И нашим, и вашим: как Ракка оказалась для курдов куском «слоеного пирога» Сирии

0 0

Ракка. Этот сирийский город, центр одноименной провинции, стал сейчас одним из основных мест боестолкновений в регионе. Сражения здесь идут с переменным успехом.

И нашим, и вашим: как Ракка оказалась для курдов куском «слоеного пирога» Сирии

Объявленный в 2014 году боевиками ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.) столицей «Исламского государства», этот город долгое время оставался недоступным для правительственных войск. Формирования Башара Асада впервые смогли ступить на территорию провинции лишь около года назад.

Не последнюю роль играет курдский фактор: боевые действия в этих местах ведут так называемые «Демократические силы Сирии», состоящие преимущественно из курдских формирований и местных арабских племен. Считается, что выдавленные из Ракки боевики активно огрызаются огнем на остальной территории страны. Не исключено, что именно их отряды вступили в боестолкновение с группой российских спецназовцев, когда 16 наших офицеров в течение двух суток отбивали атаки бандитов и вышли из этого боя победителями.

Курдский фактор

По мнению главы Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии полковника запаса Семена Багдасарова, бой с российским спецназом в этом районе могли вести формирования как ИГИЛ, так и «Джебхат ан-Нусры» (структура запрещена в РФ – ред.). Правда, могли ли они «просочиться» сквозь ряды курдских формирований?

«Понимаете, там ситуация особая. Это такая своеобразная война, когда все друг друга ненавидят, но если можно пропустить, и отвечать чьим-то интересам, то можно и пропустить», — называет вещи своими именами эксперт.

«Курды крепко завязаны со Штатами, получают оттуда оружие. Они действуют по принципу, кто дает оружие, тому и спасибо. Мы давали, потом перестали по просьбе турков. Сейчас дают американцы. Но вообще там все завязано в плотный клубок», — отмечает Семен Багдасаров.

Действительно, в Сирии сегодня многое замешано, словно слоеный пирог: там — одни силы, тут — другие. Значимой силой стали и вооруженные курдские формирования. Американцы и подконтрольные им курды в настоящее время продолжают охват Ракки с северо-запада и с востока. На ряде направлений до окраин столицы халифата осталось от 2,5 до 5 километров…

Дамба преткновения

По сведениям информагентств, в ходе последних ожесточенных боестолкновений с боевиками «Исламского государства» в районе Ракки курды взяли под свой контроль дамбу Аль-Баата. К слову, это инженерное сооружение считается самым крупным на территории Сирии. Правда, нельзя забывать и о том, что именно на курдов и их кураторов из США списывают недавнее затопление части города путем разрушения дамбы на реке Евфрат у селения Табки. Ранее со ссылкой на местное издание Raqqa Sl утверждалось, что это сделали боевики ИГИЛ. Часть пригородов и районов Ракки тогда оказались в воде, при этом игиловцы назвали эти действия желанием курдов уничтожить подземные коммуникации, а курды в свою очередь назвали это провокацией самих игиловцев и сваливанием вины.

«Кто тут врет, а кто говорит правду — сказать трудно — обе версии имеют свои резоны, — подчеркивает эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин. — Но как факт, часть Ракки серьезно подтопило. Про то, что это поставит город на грань гуманитарной катастрофы, думаю говорить излишне. В целом тут все идет в русле старых тенденций, связанных с созданием оперативных предпосылок штурма. При этом ранее называвшиеся сроки уже, очевидно, сорваны, что халифат, конечно, может записать себе в актив. Но стратегически это ничего не меняет. Выигрыш в один-два месяца вряд ли позволит халифату существенно изменить расклад сил вокруг своей столицы».

«Наследство» по разделу

ИГИЛ пытается остановить наступление курдов, давит их по всем направлениям. Город давно и активно готовиться к обороне: боевики ставят минные поля, копают укрытия, создают подземные склады оружия и боеприпасов. Населению не дают покинуть город, чтобы с началом уличных боев использовать людей как живой щит. Гражданские автомобили изымаются для использования их в качестве «шахид-мобилейи».

Не на руку курдским подразделениям и разногласия в своих рядах: внутри «Сирийских демократических сил», возглавляемых курдами, зреет конфликт между «Отрядами народной самообороны Курдистана» и формированиями, состоящими из арабов — уроженцев Ракки. Вообще, отряды народной самообороны были созданы курдами для защиты от бандформирований исламских экстремистов еще в 2011 году. А в ноябре 2013 года по инициативе курдской Партии демократического союза и ее союзников в трех курдских кантонах было установлено автономное самоуправление. Эти районы оказались практически вне контроля центральных властей. Численность курдов в Сирии составляет 2,5 млн человек (около 9 процентов населения страны). Большинство из них принадлежит суннитской общине, и до войны эти люди были беднейшей частью общества. Сейчас некоторые арабские издания утверждают, что американские представители достигли с лидерами сирийских курдов неких договоренностей о создании в случае взятия Ракки автономного Курдистана на землях восточнее Евфрата. Полагают, что впоследствии он может стать базой для создания Единого Курдистана — независимого государства на территориях традиционного проживания курдов Сирии и Ирака.

Не случайно власти САР не выражают восторга от присутствия американских военнослужащих под Раккой и рассматривают их нахождение как оккупацию. Дело в том, что официальный Дамаск не давал Вашингтону разрешения на проведение в стране каких-либо военных операций.

«Любая операция в Сирии без согласования с правительством незаконна… идет ли речь об освобождении Ракки или любого другого населенного пункта», — заявляет Башар Асад.

Ракка — Мосул — две грани одного конфликта

«Миграция» боевиков (именно на пути одного из таких «потоков» и могло оказаться подразделение российских ССО) происходит сегодня перманентно. Так, в провинции Дейр-эз-Зор следствием боев между Сирийской арабской армией и формированиями ИГИЛ стало то, что игиловцы решили перебросить сюда большую часть своих сил из Мосула и часть из Ракки. Вообще, боевики ИГИЛ маневрируют сейчас буквально во все стороны. Так, на днях они предприняли контратаку против курдской деревни Майсалун, расположенной к северу от Ракки. Правда, по сведениям ливанского информагентства Al-Masdar, двухдневное боестолкновение закончилось поражением боевиков.

В то же время президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский полагает, что о связи ситуации в Ракке с обстановкой в Мосуле не может идти речи.

«Не усматриваю здесь связи, — отмечает эксперт. — Хотя полагаю, что у тех, кто непосредственно находится в том районе, либо занимается ситуаций, информации на этот счет больше, а значит, больше и оснований для комментариев».

Сейчас, как говорят эксперты, основная задача антиигиловских сил — перерезать боевикам «Исламского государства» маршруты снабжения. Даже командование сил Международной коалиции полагает, что тактика террористов в боях за Ракку будет жесткой. В частности, как признал представитель объединенного командования коалиции полковник Райан Диллон, в числе вариантов тактики игиловцев — использование так называемых автомобильных бомб, когда автомобиль или грузовик, наполненный взрывчаткой, взрывают, стараясь нанести как можно больше потерь.

«Это то, что мы ожидаем увидеть в Ракке», — подчеркнул офицер. К слову, именно с практикой применения таких транспортных средств (упомянутых выше «шахид-мобилей») столкнулись в Сирии и наши спецназовцы.

«Чаще всего боевики в Сирии действовали следующим образом: впереди шел обшитый стальными листами бульдозер, который выдерживает попадание из РПГ-7, а за ним — начиненный взрывчаткой «шахид-мобиль»«, — поделились офицеры в ходе короткого интервью для российских СМИ в Москве, куда они недавно приезжали на вручение государственных наград.

В том же НАТО откровенно признают: борьба с «Исламским государством» не закончится ни взятием Мосула, ни Ракки. Как заявил на днях глава Военного комитета альянса генерал Петр Павел, борьба продолжится на широком фронте — как на военном, так и на экономическом, социальном, политическом.

«Это продлится еще долго», — подчеркнул он.

Известно, что Ракки нет и в перечне провинций, чьи населенные пункты хотя бы приблизились к подписанию мирных договоров и созданию зон деэскалации в Сирии. По сведениям Российского центра по примирению враждующих сторон, большинство случаев открытия огня фиксируются на сегодня именно в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и ИГИЛ.

Дмитрий Сергеев, телеканал «Звезда»

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Вверх